«Нарисованные» деревья

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 30.03.2016 09:09 0 548
«Нарисованные» деревья

Калужане ругаются на затянувшуюся зиму, садоводы же не нарадуются такой погоде.

— Погода хороша, — считает Максим БУБИЧ. — Почки находятся в состоянии покоя, даже у черешни и вишни они «молчат».
Это самая подходящая пора для экспериментов на участке. В качестве лаборатории Максим Михайлович использует теплицу. Здесь он занимается прививками.
— Прививать нужно высокозимостойкие сорта, устойчивые к болезням, — советует он. — И только потом учитывается урожайность, нагрузка, а вкусовые качества и товарный вид вообще стоят на последнем месте.

Масло вместо вара
Как мы писали в предыдущих номерах, весной сад нуждается в обрезке.
— При этом надо ориентироваться на погоду. Желательно, чтобы температура была близка к 0 градусов. Как только вы обрезали ветку, место среза нужно обработать садовым варом или замазкой. Сейчас есть и специальные краски. Если ничего нет под рукой, можно использовать подсолнечное масло. В принципе обрезку и летом проводят, но существует большая вероятность повредить крону и потерять будущий урожай.
Садовода Бубич сравнивает с художником, который сам рисует сад.
— Бывает, что у старых деревьев на метр снимаю крону. Обрезать нужно деревья таким образом, чтобы были короткие ветки, под которые не придётся ставить подпорки. Если где-то ошиблись, природа сама всё исправит. Не надо бояться самостоятельной обрезки. Сейчас все новые сады интенсивного плодоношения низкорослые. Веткам не дают разрастаться, выламывают.
Конечно, при обрезке, в первую очередь, удаляют больные, старые ветви. Их можно сжечь, а золу в дальнейшем использовать как удобрение на огороде.

«Забор» от солнца
В феврале-марте начинается побелка деревьев. Это защищает растения не только от вредителей, но и от ярких лучей солнца.
Можно ещё с осени защитить деревья, установив «заборы». Для этого подойдут старые дос­ки, куски шифера.
— Я их беру, втыкаю в землю у ствола с солнечной стороны, — рассказывает Бубич. — Обычно ожог деревья получают в феврале-марте, когда лучи, отражаясь от снега, бьют в ствол. В итоге кора рвётся, отслаивается, высыхает, гниёт. Это место у дерева уже не заживёт.

Молодо-зелено
Весной начинается посадка деревьев. Перед дачниками стоит задача, где приобрести саженцы, какие сорта предпочесть. Стоит ли пробовать сажать непривычные для нашей полосы абрикосы и персики.
— Из 5 лет абрикосы в Калуге плодоносят только 2–2,5 года, — объясняет Максим Михайлович. — Например, была неблагоприятная весна, получился неурожай абрикосов. Деревья всё лето отдыхали — жировали, набирались сил. Значит, на следующий год ветки будут ломиться от плодов. А ещё год спустя урожай будет чуть хуже. Ну а на третий год вы получите только 25% от нормы.
Максим Михайлович рекомендует не только с помощью знакомых, друзей выбирать сорта деревьев, но и самим оценивать их плоды на вкус. Предпочтение отдать сортам, прошедшим испытания в нашей полосе.
— Не стоит приобретать растения у обочин дорог, сомнительных продавцов. Это как лотерея: взойдёт — не взойдёт, точно попадётся тот сорт, который вы хотели, или вам вместо него подсунули что-то ещё. Даже не все опытные садоводы могут по внешнему виду саженцев сказать, какой это сорт. Что же говорить об обычных дачниках.
Лучше приобретать молодые деревья с хорошей корневой сис­темой, которые легко приживутся на участке и в первый же год дадут неплохой прирост.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 30.03.2016 09:09 0 548
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев