Опасный возраст

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 29.03.2016 13:02 0 499
Опасный возраст

Сегодня мы поговорим о проблемах, с которыми могут столкнуться девушки.

Половое созревание девочки начинается приблизительно в 8–9 лет и продолжается чаще всего до 18–19. Но даже к этому возрас­ту организм девушки, как правило, не достигает той степени развития, чтобы без риска для себя быть способной к рождению детей.
Полное становление тазовых костей происходит после 20 лет. Поэтому самым подходящим возрастом для вступления в брак считается 20–24 года для женщин и 25–28 лет для мужчин.

Важный период
Если девушка, достигнув зрелости, выходит замуж и хочет родить ребёнка, она должна предварительно обратиться к гинекологу. Все имеющиеся заболевания (в том числе и гинекологические) важно пролечить до наступления беременности. Если в семье есть какая-то неблагоприятная наследственность, тоже надо проконсультироваться у специалиста.
Три первые месяца беременности являются тем периодом, когда под влиянием различных неблагоприятных воздействий (лекарств, стрессов, заболеваний матери) чаще всего наступают нарушения в развитии плода. Но особенно опасны так называемые «вредные привычки» (употребление алкоголя, курение). Последствия курения для беременной женщины — это увеличение частоты самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, рост числа недоношенных детей, недостаточность веса при рождении малыша. Кроме того, нарушается процесс грудного вскармливания, а дети чаще рождаются с патологией.

Ранняя беременность
В последнее время участились случаи беременности девушек в юном, можно сказать, подростковом возрасте (15–16 лет и раньше). Как это может отразиться на здоровье?
Во-первых, ранние интимные отношения приостанавливают процесс развития ещё не сформировавшегося организма девушки. Дети, появившиеся у юных мам, часто имеют маленький вес и слабы.
Во-вторых, беременность в таком возрасте, как правило, случайна, не запланирована. Отсюда тоже вытекает много неприятностей как для матери, так и для ребёнка. Девушка чаще всего поначалу старается скрыть случившееся, нервничает, не знает, рожать ли ей этого ребёнка. Да и замужество, связанное лишь с беременностью, не всегда оказывается счастливым. Нервное напряжение, страх перед родителями, знакомыми не оказывают положительного влияния на будущего малыша, приводят к тому, что беременная поздно обращается в женскую консультацию и упус­кает возможность врачей вовремя заметить какие-то отклонения.
В-третьих, на беременности могут сказаться те гинекологические заболевания, которые были у девушки раньше и остались невылеченными.

 Запишите адрес 
В Центре медицинской профилактики действуют «Школы здоровья» для девочек и для юношей. Подробнее — по адресу: Калуга, Чичерина, 2/7. 
Тел.: 22–06–11.

 В тему 
Что думают о семье калужские школьницы
— Мы провели исследование, чтобы узнать, какой современные школьницы представляют семью, — рассказывает специалист Центра медицинской профилактики Ирина ГУСЕВА. — Две трети опрошенных девушек считают, что вступать в брак нужно в возрасте 21–26 лет, желательно после того, как достигнута относительная свобода в социальном и материальном плане. Каждые семь из десяти старшеклассниц считают, что половую жизнь можно начинать после совершеннолетия. За ранний сексуальный дебют (до совершеннолетия) высказалась каждая пятая старшеклассница. Немногим более процента вполне допускают половую жизнь с 13 лет.
Подавляющее большинство опрошенных девушек (75%) настроены на пробный или гражданский брак. Однако более половины считают, что при этом необходимо заключить брачный договор: «ведь юридически грамотно составленный договор в случае разрыва отношений обязывает к большему, чем просто штамп в паспорте».
Приемлемым уровнем благосостояния семьи половина опрошенных считает доход от 10 до 20 тысяч рублей на одного человека в месяц. Для четверти такой нормой является сумма от 30 до 40 тысяч рублей на человека ежемесячно.
Более трети девушек не собираются уделять занятию домашним хозяйством слишком много времени. Однако половина опрошенных старшеклассниц всё же намерены следить за уютом в доме, стирать, убирать, готовить, в селе — заниматься огородом и ухаживать за скотом.
Большая часть калужских школьниц довольны семейными отношениями родителей и готовы перенять их опыт, треть же девушек сказали, что категорически не хотели бы жить, как их мать и отец. Разрешать конфликты в семье должны оба супруга либо инициатором примирения должен быть муж, которому девушки готовы отдать лидирующие позиции. Ведь именно мужчина, по мнению большинства из них, несёт большую часть ответственности за жизнь семьи.
Больше половины (53,6%) опрошенных школьниц хотели бы вый­ти замуж один раз в жизни. А наличие в семье детей, как считает каждая пятая девушка, может удержать от развода. Для современной семьи нормой являются рождённые в ней два–три ребёнка.
Если обобщить ответы, то с точки зрения старшеклассниц нашей области представление о будущей семье выглядит следующим образом.
Половую жизнь девушка начинает после 18 лет, выходит замуж после 20. Брак не регистрирует, а живёт в гражданском браке, заключив брачный договор. В гражданском браке рожает двоих детей, при ежемесячном уровне благосостояния семьи от 10 до 20 тыс. рублей на человека. Она довольна семейными отношениями родителей и охотно использует их опыт в построении собственной семьи. В доме царит атмосфера взаимопонимания, а редкие семейные конфликты разрешаются по инициативе двух сторон: и мужа, и жены. Главой семьи является мужчина, который должен быть добрым, заботливым, верным и любящим, а также содержать семью и являться хорошим примером для детей. Сама девушка в качестве жены готова уважать и понимать интересы мужа, быть заботливой мамой для детей, следить за уютом в доме, при этом зарабатывать деньги и вести здоровый образ жизни.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 29.03.2016 13:02 0 499
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев