Синие мосты «повисли»

Денег на реконструкцию важной транспортной магистрали пока не нашли.
29.03.2016, 12:53
0 1051
Евгений ВАРАКСА.

Денег на реконструкцию важной транспортной магистрали пока не нашли.

Реконструкция Синих мостов в Калуге в 2016 году не начнётся. На это нет денег, заявил на днях глава городского самоуправления Александр ИВАНОВ.
— С учётом сложной финансовой ситуации, работы, скорее всего, начнутся не в этом году,— пояснил он.— Но проблема обязательно будет решена — как только определится источник финансирования.
Как мы уже рассказывали в конце прошлого года, разгружать дороги в районе Синих мостов решили в два этапа. Сначала через железнодорожные пути построят второй путепровод. На это требуется около 800 миллионов рублей.
Но ситуацию это спасёт ненадолго. По расчётам проектировщиков, к 2035 году интенсивность автомобильного движения на этом участке может составить более 2100 автомобилей в час. Справиться с такой нагрузкой поможет только строительство эстакады, которая свяжет улицы Ленина и Тарутинскую, — а это уже второй этап работ. Правда, денег на него нужно гораздо больше — почти 6 миллиардов рублей. Где взять такую сумму, в Калуге пока не знает никто.
Представлявшие в прошлом году проект специалисты предположили, что с финансированием может помочь инвестор. Но в этом случае проезд по эстакаде будет платным.
Кроме того, стоит иметь в виду, что новую четырёхполосную дорогу при существующей ширине Тарутинской построить невозможно. Поэтому частные дома на этой улице будут сносить.

 А в это время 
Новую магистраль на месте Окской железнодорожной ветки в Калуге начнут строить только после согласования с жителями домов, расположенных у железнодорожных путей, заявили на минувшей неделе власти.
Сейчас рядом с Окской веткой находится множество частных домов, 
а в районе улицы Баррикад прямо над дорогой нависают многоэтажки. 
Некоторые их жители уже высказывают опасения, что автомобильный поток существенно ухудшит условия их жизни.
Напомним: в нынешнем году планируется провести подготовку к проведению работ по строительству дороги длиной 8 километров. Она протянется через половину города и соединит улицы Болдина и Билибина.

 Почин 
Шесть новых переходов появится по просьбам читателей
В декабре на нашем сайте www.kp40.ru мы писали про обустройство нового пешеходного перехода на улице Дзержинского. В комментариях к этой новости читатели предлагали свои варианты размещения новых переходов в Калуге. И в МБУ «СМЭУ» отреагировали на пожелания горожан.
Новые «зебры» по просьбам наших читателей появятся на улицах:

  • Тульская, в районе дома № 20,
  • Болдина, в районе дома № 10,
  • Советская, в районе дома № 43,
  • Маяковского, в районе дома № 66,
  • переулок Ольговский, в районе дома № 8,
  • Киёвка (где именно, пока не уточняется).

В этом году специалисты СМЭУ проведут проектирование, 
а в следующем установят пешеходные переходы. Правда, с одной оговоркой: если будет финансирование.

 Инициатива 
Решаем городские проблемы вместе!
Именно так мы решили назвать новый совместный проект «Калужского перекрёстка» и портала kp40.ru
Его цель — помочь горожанам решить хотя бы несколько самых актуальных и наболевших проблем, связанных с обустройством окружающего пространства. Например, в вашем микрорайоне нет освещения, отсутствуют тротуары, пешеходные переходы или во дворе никак не установят детскую площадку. Но прежде нужно сделать некоторые пояснения — во избежание возможных недоразумений.
Довольно часто нам в редакцию звонят читатели и просят о помощи в решении того или иного вопроса. Мы, как правило, интересуемся, предпринимали ли люди какие-либо попытки действовать со своей стороны, чтобы решить проблему. В ответ часто слышим удивлённое: «Нет. А зачем? Вы журналисты — вы и предпринимайте». Иногда доходит до казусов. Как-то позвонила калужанка, которая попросила приехать и… починить ей кран. Очень расстроилась, услышав в ответ, что мы, вообще-то, журналисты, а не сантехники. «Ну позвоните в ЖЭК или в водоканал — пусть приедут»,— настаивала наша читательница. А когда мы предложили сделать ей это самостоятельно, раздражённо бросила трубку.
К сожалению, очень часто бывает именно так: мы ждём помощи от кого-то, даже не пытаясь хоть что-то сделать сами. Хотя иногда этого бывает достаточно, чтобы сдвинуть вопрос с мёртвой точки. Поэтому мы просим не обращаться к нам с запросами типа: «Вкрутите нам лампочку», «Покрасьте стены в подъезде», «Подметите пол на лестничной площадке» и т.д. Обратите внимание на название проекта: решаем вместЕ, а не вместО. То есть, заявляя о своей проблеме, будьте готовы к тому, что вам придётся вместе с нами писать обращения чиновникам, ходить на встречи с ними, добиваться ответов на интересующие вас вопросы. Поэтому в письме в редакцию нужно не только описать суть проблемы, но и оставить личные и контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами. Рассматриваться будут только такие обращения. Если вас не пугает эта перспектива, пишите нам.
Письма принимаются в течение месяца, после чего мы сформируем что-то вроде реестра городских проблем. Он будет опубликован на нашем сайте, и именно вы, уважаемые читатели, своим голосованием определите два вопроса, которые требуют внимания в первую очередь. Ещё одну из предложенных тем выберем мы сами на редакционном совете.

Наш адрес: г. Калуга, ул. Комарова, 36. E-mail: perekrestok@kp.kaluga.ru. В теме письма не забудьте указать: «Решаем городские проблемы вместе».
Оксана КОЛОСОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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