ЕГЭ обезопасят с помощью «глушилок»

В Калужской области предпринимают меры для того, чтобы сдача Единого госэкзамена прошла «абсолютно прозрачно и законно».
12:51 29.03.2016
0 996
Оксана КОЛОСОВА. Фото из архива «КП».
Читайте KP40.RU:

В Калужской области предпринимают меры для того, чтобы сдача Единого госэкзамена прошла «абсолютно прозрачно и законно».

На прошлой неделе в нашем регионе стартовала государственная итоговая аттестация. Она будет довольно продолжительной: с 21 марта по 16 сентября — и пройдёт в три этапа: досрочный (21 марта — 6 мая), основной (26 мая — 30 июня) и дополнительный, для 9-классников (1 июля — 16 сентября).

Что новенького?
В отличие от предыдущих лет, в этом году принципиальных изменений в процедуре проведения ЕГЭ не предвидится. Хотя совсем без новшеств не обойдётся. В частности, впервые будет опробована технология печати контрольно-измерительных материалов непосредственно в аудитории и сканирования экзаменационных бланков после окончания экзамена.
— КИМы передаются в электронном виде за 30 минут до начала экзамена. Организаторы получают соответствующий ключ. Распечатка заданий происходит прямо в аудитории, — рассказал на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе, министр образования и науки Калужской области Александр АНИКЕЕВ. — Это сделано для того, чтобы исключить промежуточные звенья при доставке КИМов. По окончании ЕГЭ в пункте приёма экзамена происходит сканирование работ, затем они в электронном виде передаются в Региональный центр обработки информации. Таким образом, исключается возможность внешнего вмешательства в результаты ответов. Повсеместным это пока не будет. Мы рассчитываем перейти на эту технологию поэтапно в течение трёх лет.
Впервые данный метод опробовали 21 марта, во время сдачи досрочного экзамена по базовой математике. Кстати, для проведения первого периода ЕГЭ сформирован специальный пункт, он находится на территории 12-й школы. Досрочно экзамены сдадут 90 человек. Большей частью это выпускники прошлых лет.

Историческое сочинение
В основной волне сдавать ЕГЭ будут 4770 выпускников. Как и в предыдущие годы, подавляющее большинство ребят выбрали обществознание, на втором месте — физика. Особенность нынешнего года: почти в два раза увеличилось количество 11-классников, выбравших информатику.
— Это связано с тем, что ряд вузов, в частности КФ МГТУ им. Баумана, установил этот предмет в качестве вступительного экзамена для ряда специальностей, — пояснил министр образования и науки.
В КИМах по 7 дисциплинам: русскому языку, литературе, истории, общество­знанию, химии, биологии, информатике — теперь нет задания с выбором одного варианта ответа. А в контрольно-измерительных материалах по истории появилось так называемое сочинение на тему определённого периода русской истории. Примечательно, что критерий грамотности при написании этой работы не будет иметь первостепенного значения. Главное — соответствие теме и умение раскрыть её.

Прозрачно и законно
Как и в прошлые годы, организаторы экзамена предпримут серьёзные меры для того, чтобы предотвратить любые попытки списывания. На входе в пункты сдачи ЕГЭ установят металлодетекторы и системы сканирования, чтобы школьники не смогли пронести в аудиторию мобильные телефоны. Классы оснастят системой видеонаблюдения, которые будут работать в режиме онлайн. Рассматривается возможность прямой видеотрансляции.
— Для этого мы хотим создать несколько ситуационных аудиторий, посадить там волонтёров, чтобы они могли посмотреть, как проходит экзамен, — рассказал Александр Аникеев.
Кроме того, впервые мин­обр планирует использовать в ряде пунктов «глушилки» — устройства подавления сигналов сотовой связи.
— Наша цель понятна — сделать абсолютно прозрачной и законной процедуру сдачи Единого госэкзамена как со стороны выпускников, так и со стороны работников образования, — говорит глава ведомства. — Каждый школьник должен получить ту оценку, которую он реально заслужил своей учёбой в течение 9–11 лет, исключая какую-либо внешнюю помощь или возможность списать. Безусловно, это не всем нравится. К тому же это затратное дело. Но я считаю, что данные меры оправданы. ЕГЭ — экзамен с высокими ставками. От его результатов зависит поступление выпускника в учреждение профессионального образования. Это тоже престиж, определённая рисковая ситуация, мы должны её учитывать. И есть второй момент, который для меня как для педагога более важен, — воспитательный. Необходимо приучить общество к тому, что экзамен должен проходить честно.
Воспитательный момент, увы, пока «хромает», и шпаргалки по-прежнему в ходу. Мобильными телефонами выпускники, действительно, пользуются на экзамене гораздо реже. Зато вновь набирают популярность бумажные «шпоры», вычислять которые ни металлодетекторы, ни сканеры пока не научились.

 Анонс 
Организаторы ЕГЭ делают всё, чтобы исключить возможность списывания на экзаменах. Но так ли страшны шпаргалки, как кажется? Действительно ли они являются серьёзной помехой для объективной оценки полученных знаний? Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров.
Кстати, а вы, уважаемые читатели, когда-нибудь пользовались шпаргалками? Расскажите свою историю.
Ждём ваших писем с историями по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36. Наш e-mail: ok@kp.kaluga.ru В теме письма не забудьте сделать пометку: «Шпаргалка».
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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