Школу № 40 выселили из здания на Луначарке

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 29.03.2016 12:48 0 549
Школу № 40 выселили из здания на Луначарке

Его признали аварийным, а проведение обучения там детей — опасным.

Вот уже третий месяц красное строение на Луначарского, 16, в котором около 40 лет размещалась Калужская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Гармония» (в городе это учебное заведение больше известно как школа № 40. — Прим. ред.), пустует. В конце 2015 года его признали аварийным. 123 учащихся 6–9-х классов перевели во второе здание школы на Платова, 6А, где уже занимаются ученики 1–5-х классов — 127 человек. Сейчас дети учатся в две смены.

Давняя проблема
— 21 августа 2015 года при приёмке образовательного учреждения к новому, 2015–2016 учебному году комиссия обнаружила визуальные трещины стен, потолков, проседание полов, — сообщили нам в министерстве образования и науки Калужской области. — Директору рекомендовали провести инженерно-инструментальное обследование здания (фундамента, стен, перегородок, полов). 22 декабря 2015 года по результатам обследования установлено, что общее техническое состояние конструкций оценивается как недопустимое, а здания в целом — как аварийное.
Выяснилось, что первые трещины в здании бывшего училища имени императора Александра III, построенном в XIX веке, появились ещё в начале 90-х годов.
— Их пытались латать, укрепляли фундамент, но ситуация только усугублялась — вплоть до того, что дефекты появились на наружной стене, — рассказал нам министр образования и науки региона Александр АНИКЕЕВ. — Как считают специалисты, это связано с состоянием фундамента и грунтовых вод около него. Держать там детей было бы абсолютно безответственно. Я на это не пойду никогда.
Дальнейшая судьба здания пока неизвестна. Очевидно, что косметическим ремонтом обойтись не получится. Однако, в каком объёме требуется ремонт, станет понятно только после проведения тщательного обследования строения.
— В какие сроки оно будет проведено, вопрос очень сложный, потому что это — дорогостоящая процедура, она оценивается в несколько миллионов рублей, — говорит министр. — Мы обратились к губернатору с просьбой о выделении средств на это. Обследование должно быть очень обстоятельным, прежде всего — фундаментов. По итогам данной работы и будет принято решение о наших дальнейших шагах: как ремонтировать здание, нужно ли дальше его ремонтировать и т.д. Безусловно, я бы хотел, чтобы оно осталось в системе образования. Надеюсь, так оно и будет.

Школу не закроют
Что касается школы «Гармония», то сейчас для неё подыскивают другое здание. Скорее всего, она разместится в помещении одного из бывших учреждений профессионального образования.
— У нас есть несколько вариантов, — продолжает министр образования и науки. — Рассматриваем тот, что ближе к центру. К маю вопрос решим. За лето проведём там небольшой ремонт. Главная задача, которую я поставил перед моими специалистами, — чтобы условия обучения детей не были ухудшены.
Информацию о том, что «Гармонию» якобы хотят закрыть, а её учеников — отправить в обычные школы, в ведомстве категорически опровергли.
— Министерство образования и науки области никогда не принимало такого решения. Более того, мы заинтересованы в дальнейшем развитии этого учреждения.
И всё же некоторые вопросы по-прежнему остаются без ответа. Главный: почему, если проблемы с состоянием здания школы возникли ещё в 90-е, их не решали 5, 10 лет назад, а заключение об аварийности строения появилось только сейчас?

 А в это время 
Некоторые наши читатели опасаются, что бывшее училище имени императора Александра III снесут, а на его месте построят либо очередной торговый центр, либо элитный жилой комплекс.
— Через полгода-год шумиха уляжется, и здание с землёй перейдёт в частные руки. А затем — или ТЦ, или очередной элитный жилой дом в самом сердце Калуги с ценой квадратного метра 100 тысяч, — строят предположения пользователи нашего портала kp40.ru. — Местечко там слишком сладкое — центр. Вот и признали здание аварийным.
Однако, судя по комментарию, полученному в областном Управлении по охране объектов культурного наследия, вероятность такого сценария развития событий невелика.
— Здание является выявленным объектом культурного наследия. Этот статус означает, что по нему необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу, — пояснил нам начальник Управления Евгений ЧУДАКОВ. — По её итогам может быть принято одно из двух решений. Первое — рекомендация экспертов включить данный объект в перечень объектов культурного наследия регионального или федерального значения и установить более жёсткий режим охраны. Второе — признать, что данное здание не обладает достаточными признаками объекта культурного наследия, необходимыми для его включения в реестр памятников. Однако проводить такую экспертизу в отношении здания на Луначарского, 16, не планируется. Поэтому и снимать с него статус выявленного объекта культурного наследия никто не собирается.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 29.03.2016 12:48 0 549
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев