Вы приобрели земельный участок…

Опубликовано: 29.03.2016 12:44 0 601
Вы приобрели  земельный участок…

Разбираемся в законах с начальником отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Калужской области Ольгой ИВАНОВОЙ.

На регистрацию даётся 5 лет
— Некоторые обладатели земельных участков считают, что, собрав все необходимые документы и поставив землю на государственный кадастровый учёт, можно облегчённо вздохнуть. Однако после того, как вы поставили объект недвижимости на государственный кадастровый учёт, надо зарегистрировать своё право на него в течение 5 лет.
Правообладателям земельных участков, которые были поставлены на государственный кадастровый учёт после 1 марта 2008 года, надо иметь в виду, что внесённые сведения носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если объектом недвижимости является земельный участок и в течение двух лет со дня постановки его на учёт не проведена государственная регистрация права или обременения на него (аренда), сведения аннулируются и исключаются из Государственного кадастра недвижимости (далее — ГКН) в соответствии с пунктом 4 статьи 24 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».
Для определения статуса сведений о земельном участке необходимо взять кадастровый паспорт и найти на первом листе пункт № 6: «Дата внесения номера в Государственный кадастр недвижимости», где содержатся сведения о дате постановки земельного участка на учёт. Если указана дата до 1 марта 2008 года, участок не аннулируется. Если после 1 марта 2008 года — прибавляем 5 лет и получаем крайний срок, до которого необходимо зарегистрировать своё право.
В случае аннулирования и исключения сведений о земельном участке из государственного кадастра недвижимости придётся повторно обращаться к кадастровому инженеру для получения межевого плана участка, затем — в орган кадастрового учёта за постановкой на учёт. Земельному участку будет присвоен новый кадастровый номер, поэтому потребуется внести изменения и в правоустанавливающие документы на земельный участок (постановление, решение, распоряжение).
Обращаю ваше внимание: государственная регистрация права на земельный участок, сведения о котором аннулированы, не допускается.

Как выделить долю земельного участка из общего?
— Собственник земельной доли может распорядиться ею по своему усмотрению, в том числе выделить долю из общедолевой собственности.
При выделении земельной доли образуется один или несколько участков. А земельный участок, из которого осуществлён выдел, сохраняется в изменённых границах.
При выделе земельной доли у участника долевой собственности, по заявлению которого это происходит, возникает право собственности на образуемый земельный участок и утрачивается право долевой собственности на исходный земельный участок. Другие участники сохраняют право долевой собственности на исходный земельный участок с учётом изменившегося размера общих долей.
Чтобы выделить участок в счёт доли, нужно определить на местности его границы. Для этого собственник земельной доли должен обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит проект межевания и межевой план.
Проект межевания земельного участка, в соответствии с требованиями законодательства, должен быть утверждён решением общего собрания участников долевой собственности либо самостоятельным решением собственника доли.
Документы, подготовленные кадастровым инженером, следует предоставить в Филиал с заявлением о постановке на кадастровый учёт.
После постановки земельного участка на кадастровый учёт заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Калужской области, чтобы зарегистрировать право собственности на данный земельный участок.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 29.03.2016 12:44 0 601
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев