«Землю я вообще не копаю»
Огородник Иван СОКОЛОВ делится необычным способом выращивания культур на своём участке.
— Огород — кладезь здоровья. Зимой я вспоминаю обо всех своих болячках — то тут болит, то там ноет. А летом, за работой, всё сразу проходит,— признаётся Иван Иванович.
Более 20 лет он выращивает различные культуры на своём участке. Есть среди них традиционные: картофель, огурцы, помидоры, есть и экзотические: дыни и арбузы.
— Какое это удовольствие — есть собственноручно выращенный арбуз. Он такой сладкий, сочный. А дыни ничем по вкусу не уступают туркменским.
При этом Иван Иванович признаётся, что его способы посадки культур во всём противоречат книжным прописным истинам.
«Тёплые» грядки
— Когда я служил на Камчатке,— вспоминает дачник,— все военные высаживали картошку, а каждый второй имел теплицу с огурцами. Посадил их и я. У моих растений — такие листья шикарные, завязи, а плодов не было. Я пытался понять, в чём дело. Сорт-то у всех одинаковый, сослуживцы огурцы вёдрами собирали, а я тогда ещё ни одного не съел. Так мне посоветовали под огурцы — на глубину 30–40 см — положить сено. Я выкапывал огурцы, забил грядки сухой травой. Растения переболели, и через
2 недели у меня столько огурцов было!
По такому же принципу Иван Иванович делает грядки для всех овощей на своём участке под Калугой.
— Я заготавливаю грядку осенью. Снимаю верхний слой земли —
10 см, аккуратно раскидывая его по двум междурядьям. Затем закладываю грядку толс-тым слоем сухой травы, которую насушил летом. Хорошенько её утаптываю. Слой получается 10 см толщиной. Затем с одного междурядья беру землю и вношу её на грядку. Потом 8–10 вёдер добавляю перегноя, желательно, чтобы был не курьяк, а коровяк или кроличий навоз. Напоследок равномерно — с другого междурядья — насыпаю земли. Для улучшения почвы использую препарат «Байкал». У меня никогда не бывает фитофторы.
В такую «тёплую грядку» Иван Иванович сажает овощи. Но грядки у него необычные — 90 см шириной и 4 м длиной.
При этом огородник предупреждает, что «тёплые» грядки имеют и свои минусы.
— Обильное внесение органики влечёт к увеличению нитратов. Я всё равно такой способ посадки применяю, но все овощи и бахчевые культуры перед употреблением на 3–4 часа оставляю в воде. Таким образом они становятся совершенно безопасными.
Американская система
— На участке я никогда не копаю. Лопата у меня предназначена только для чистки канавок. Слежу, чтобы не было сорняков. И всё, что я скосил или сорвал — вношу в грядку.
Свой участок дачник по методу американского овощевода Миттлайдера разделил на две части.
Участок, разбитый по методу Миттлайдера.
— По краям у меня идут канавки, чтобы уходила лишняя вода, посередине — дорожка и также канавки. Грядки по совету американца разбил таким образом, чтобы они получились 90 см шириной, междурядье — 60 см. Грядки сделал с запада на восток, это позволяет им быть хорошо освещёнными. Как я это делал? Расставлял колышки, натягивал нити. Там, где междурядье, землю раскидывал по грядкам. Они получились высотой 20–25 см. Междурядья я никогда не перекапываю. Вношу удобрения только в грядки, убираю все сорняки с междурядий, чтобы они не росли. Междурядья всё время чистые. Под зиму грядки расплываются, весной привожу их в порядок — до ширины 90 см.
Всё дело в палке-копалке
Иван Иванович считает, что половина дачного успеха — хороший инструмент. Работает он садовыми вилами. Обычные — магазинные — для этого не подходят, ведь у них зубцы — 30 см.
— Я их обрезаю до 18–20 см. Ведь самый полезный слой земли — верхний, в нём находятся живые бактерии. Если мы возьмём вилы с зубцами длиной 30 см, то закопаем всё полезное, что в верхней части земли содержится. Лопатой и тяпкой
я не пользуюсь, применяя плоскорез Фокина размером 25 см и 15 см, корнекопалку длиной 30 см. Корнекопалку
я сделал сам, магазинные ломаются быстро. Я взял трубу, отрезал наискосок 30 см, наточил кончик. Получившийся инструмент прекрасно выдирает корни. Для деревьев и кустарников я применяю секатор, нож, ножовку и топор.
Поскольку землю Иван Иванович не копает, он рыхлит её вилами, аккуратно встряхивая таким образом, чтобы верхний слой не ушёл вниз.
— Все растения, которые я срываю или скашиваю, оставляю в междурядьях. Таким образом я мульчирую землю, предотвращая обильное испарение влаги.
Горчица на смену картошке
С 2 соток дачник собирает 74 ведра картофеля, бывает, что и все 90. Самый урожайный сорт, по его мнению, «луговс-кая». Но этот картофель растёт около 4 месяцев, поэтому сажают его в конце апреля.
Картошку не поливают до цветения.
— Картошку я копаю несколько дней — тихо, спокойно, не перенапрягаясь, предварительно скосив ботву. После уборки обязательно высеиваю сидераты — белую горчицу. Ровняю грядку, сею горчицу и накрываю её акрилом, чтобы птицы не склевали. Горчица всходит через 2–3 дня. Когда она вырастает на 20–30 см, скашиваю, оставляя около 5 см. На зиму плоскорезом перерабатываю в грядку, чтобы стерня перегнила.
Ботву бахчевых культур, а также картофеля и томатов, дачник обрабатывает «Байкалом» и использует её для приготовления «тёплых грядок».
— Если вы не хотите обрабатывать ботву, её лучше сжечь,— считает он.
Огуречная пора
Благодаря необычным грядкам урожай Ивана Ивановича год от года радует. Всё растёт, как на дрожжах. Одни только огурцы приходится снимать вёдрами каждый день.
— Огурцы я сажаю на одной грядке в два ряда, укрываю их плёнкой, примерно по 8–10 растений в каждом ряду. Когда они подрастают, подвязываю. Тогда растения будут хорошо проветриваться. Ведь не только помидоры, но и огурцы в этом нуждаются. Во время сильной жары приоткрываю плёнку с одной стороны. Окучиваю огурцы таким образом, чтобы посредине грядки образовалась канавка. С двух концов этой канавки я наливаю воду. Стараюсь поливать один раз в два дня, в жару — каждый день. Ни в коем случае нельзя поливать растения по листьям. Если на огурцах появилась гниль, посыпаю их золой. Для этого беру обычную пластиковую бутылку — 1,5 литра, в крышке сверлом делаю несколько дырок, засыпаю сухую, просеянную золу.
Чтобы огурцы лучше росли, их надо подвязывать.
Универсальная подкормка
— Удобрения для растений готовлю сам: бочку набиваю крапивой, одуванчиками и конским щавелем, можно добавить корочку апельсина. Заливаю водой. Настаиваю 10 дней. Процеживаю, растения идут в компостную
кучу. А раствор развожу следующим образом: 1 литр на 10 литров воды. Затем проливаю все культуры под корень. Процедуру пов-торяю три раза с промежутком в 5–10 дней. Картофель не нужно поливать до цветения.
Универсальные советы
— Я не применяю химические препараты. В борьбе с фитофторой использую 2%-ное молоко: литр молока развожу 4 литрами воды. И в каждый литр получившейся смеси добавляю каплю йода. Если добавить больше йода, у растений могут быть ожоги. Опрыскиваю помидоры три раза: 10, 20 и 30 июня.
Питьевую соду применяю для опрыскивания малины, крыжовника в период цветения, повторяю процедуру каждые 10 дней. А готовится препарат так: 2 столовые ложки соды разводят в 10 литрах воды.
Очень часто в моих огурцах заводятся муравьи. Что я только не делал в борьбе с этими насекомыми. Помогло эфирное лавандовое масло — 20–30 капель на 1 стакан воды. Ещё можно опрыскать место, где появились насекомые, мыльным раствором или просыпать содой.
Как-то мой участок одолели осы. Очень хороший способ — ночью (днём насекомые начеку) в улей налить солярки. Такой «дом» они покидают.
Чеснок, лук и картошка любят калий, присутствует он в золе. Поэтому её нужно добавлять в грядки и в лунку при посадке этих культур. В золе практически вся таблица Менделеева.
Арбузы нужно обязательно выращивать под плёнкой. При этом они любят проветривание. Поливать по листьям их нельзя. Для удобного полива у 5-литровых пластиковых бутылок я отрезаю донышко, а затем горлышком прикапываю их в землю, недалеко от корней арбуза. Поливаю растения раз в два дня. Когда жарко, с затемнённой стороны можно приоткрыть плёнку.
Я сажаю такие сорта арбузов, как «пекинская радость» и «сахарный скороспелый».
Арбузы в Калуге надо выращивать под плёнкой.