Индивидуальное отопление: и хочется, и колется

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 22.03.2016 12:13 0 578
Индивидуальное отопление: и хочется, и колется

Начальник Управления ЖКХ г. Калуги на прошлой неделе лично убеждал жителей одно- и двухэтажек в необходимости перевода жилья на АОГВ.

К 6 вечера среды, 16 марта, тихий дворик двухэтажного дома по адресу: Рылеева, 44А — стал заполняться людьми. На это время была назначена встреча жителей дома с начальником Управления ЖКХ Сергеем Струевым. Чиновник решил лично встретиться с людьми, чтобы убедить их в необходимости установки в квартирах системы автономного отопления.

Цена вопроса?
Дело в том, что эта 8-квартирная двухэтажка, построенная в 1958 году, попала в список тех 720 малоэтажных домов в Калуге, в которых с 1 июля 2016 года вводятся новые нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению. Они увеличатся почти в два раза. Соответственно повысится и плата за тепло. По мнению городских властей, единственный способ избежать больших сумм в платёжках — перевести жильё на индивидуальное отопление. В районах эта работа идёт довольно активно, чего не скажешь о Калуге. На сегодняшний день единогласно проголосовали за перевод квартир на АОГВ жители только 10 домов.
— У соседей разные мнения по этому вопросу, — говорит Елена, одна из жительниц дома № 44А по ул. Рылеева. — Кто-то хочет установить индивидуальное отопление, кто-то опасается этого, потому что у нас очень старые коммуникации. И ещё мы, конечно, хотим знать, сколько это может стоить хотя бы приблизительно. Около месяца назад у нас было собрание в управляющей компании. Но ничего убедительного и существенного мы там не услышали. Нам сказали, что сначала надо провести собрание, единогласно проголосовать за данное решение. Потом придёт организация, которая составит смету, и только тогда станет известна стоимость работ по конкретным квартирам.

150 тысяч превращаются… превращаются… в 50 тысяч!
Естественно, этот вопрос был одним из первых, заданных начальнику Управления ЖКХ. Ответ прозвучал очень обнадёживающе.
— На материалы уйдёт от 10 до 15 тысяч рублей, на установку и подключение — от 20 до 30 тысяч, — перечислял Сергей Струев. — То есть стоимость работ для однокомнатной квартиры составит от 40 до 50 тысяч. У кого-то, может быть, получится и дешевле. Всё очень индивидуально. Двухконтурные котлы будут закупаться централизованно и выдаваться бесплатно. Проекты на проведение работ выдадут тоже бесплатно на каждую квартиру — город возьмёт эту работу на себя. А теперь давайте считать. Сейчас вы платите за отопление в среднем 3 тысячи рублей. Потом будете платить 6 тысяч. Умножаем 6 на 6 — получаем 36 тысяч рублей за одну зиму. Так что ваши затраты окупятся за один отопительный сезон.
Люди в ответ удивляются, напоминают, что всего несколько месяцев назад чиновник называл совсем другие суммы — порядка 150 тысяч рублей за однушку.
— То, что мною озвучивалось на планёрке, бралось из государственных расценок, — поясняет Сергей Струев. — Но частным образом расценки будут гораздо ниже.
Муниципальное жильё станут переводить на индивидуальное отопление за счёт бюджетных средств. Мы попытались выяснить, какая сумма заложена на это в городской казне, но внятного ответа, увы, не услышали.
— Неизвестно. Но сумма есть, и она будет. Внесём поправки в бюджет и деньги найдём.

Думай о хорошем
— А ещё мы переживаем за коммуникации: они у нас уже старые, гнилые, — делятся люди очередным опасением.
— Мы обязательно запросим технические условия на подключение, посмотрим состояние газовой трубы, которая подходит к дому, — обещает Струев. — Проект будет разрабатываться уже на основании этих данных.
— И вообще наш дом стоит в списке на снос, — вспоминают жители.
— Дорогие мои, где этот инвестор? Когда он придёт? Родился или нет? Ходит ли он по земле? Я этого не знаю! Поймите правильно — жить-то надо сегодня! — убеждал людей тоном психотерапевта начальник ЖКХ.
— Вдруг мы сейчас вложимся, а завтра инвестор придёт? И будем мы с этим индивидуальным отоплением, но, простите, с голой задницей. Кто компенсирует нам эти затраты? — продолжали сомневаться люди.
— Вот когда придёт этот инвестор, тогда и будем разговаривать. Ищут инвестора и днём, и ночью, но собаки след не берут. Так что давайте не будем думать о плохом, а будем думать о хорошем и жить сегодняшним днём, а не завтрашним, — закруг­лил разговор на эту тему чиновник.

Позвать начальника ЖКХ
Ещё несколько минут руководитель Управления ЖКХ отвечал на вопросы жителей дома, с индивидуальным отоплением уже не связанные. Народ, пользуясь случаем, торопился рассказать о самом актуальном: у кого-то в квартире прогнили полы, а ещё вот крыша в доме дырявая и старые липы свет в окошке закрывают. Перед отъездом Сергей Струев всё-таки вернулся к основной теме встречи:
— Так что мы решим с отоплением? Будем голосовать?
— Будем, конечно, — вздохнул народ. Прозвучало это, впрочем, не слишком уверенно.
Подобные встречи с жителями одно- и двухэтажек продолжатся. Но инициировать их должны не чиновники, а собственники, говорит начальник Управления ЖКХ.
— Для этого они должны обратиться в свою управляющую компанию и сказать: «Хотим, чтобы Струев пришёл на такой-то адрес». Я приеду, не вопрос!

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 22.03.2016 12:13 0 578
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев