«Не делать резких движений»
В прошлый понедельник успешно стартовала экспедиция Европейского космического агентства на Марс. Изначально европейцы рассчитывали на ракету-носитель «Атлас», но американцы участие в проекте не потянули. Тогда ЕКА обратилось к России, и «Протон-М» с заданием, как обычно, справился. Официальная цель экспедиции — выяснить, есть ли жизнь на Марсе. Вот что, оказывается, их там в Париже интересует, а мы тут: беженцы, беженцы.
Тем временем европейские СМИ негодуют: российский президент не хочет отменять эмбарго на сельхозпродукцию из ЕС.
— Президент Путин создал эту проблему из-за своей агрессивной позиции в отношении Украины и аннексии Крыма. Эта проблема была создана не Европейским союзом, но, к сожалению, фермеры стран ЕС расплачиваются за российское эмбарго,— заявил представитель Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства Фил Хоган.
Да, европейские аграрии из-за потери российского рынка уже попали на 5,2 млрд. евро, и то ли ещё будет. Но меня всегда крайне интересовало другое: эти господа на самом деле — идиоты, которые не в состоянии сориентироваться в простейшей причинно-следственной связи, или всё же умело прикидываются за зарплату?
В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о лишении депутатов мандатов за прогулы. Не прошло и двух лет, как законодатели вспомнили о том, что среди них есть такие, которые прячутся от правосудия в других странах, но свою депутатскую зарплату исправно получают. Речь идёт о бывших справедливороссах Илье Пономарёве и Алексее Митрофанове. Кстати, зарплата эта с начала года составляет около 800 тысяч рублей в месяц.
В пятницу Центробанк отказался снижать свою ключевую ставку. Женщина с говорящей фамилией прокомментировала это решение своего ведомства так: «Сохраняется высокая неопределённость положительных тенденций в российской экономике». Отсюда делается высокологичный вывод о том, что сейчас лучше не делать резких движений.
А вот на слушаниях в Центре Сулакшина (на этой же неделе) эксперты заявили открытым текстом: руководство ЦБ вводит президента страны в заблуждение, утверждая, что повышение кредитных ставок помогает бороться с инфляцией.
Экономисты-государственники твердят уже давно: пока в России сохраняется дорогой кредит, выхода из кризиса не будет. Причина российской инфляции — вовсе не избыточная денежная масса, а разгул валютных спекулянтов и другие факторы отнюдь не монетарной природы.
Примеры? В середине марта опубликованы данные ФРС, согласно которым в январе этого года банки РФ вложили в казначейские обязательства США 4,8 миллиарда долларов. Итого общие российские вложения в американскую экономику увеличились до $96,9 миллиарда. Это в 11 раз больше того, что выделено в госбюджете 2016 года на образование, и почти в 14 раз больше расходов на медицину.
Доходность гособлигаций США в среднем составляет 2,5%, а для российских предпринимателей кредит в лучшем случае под 18–20%. Но зачем рисковать деньгами, вкладывая их в отечественную экономику, если на американских трежерис можно заработать, практически ничего не делая и ничем не рискуя?
Так и живём.