Музей под землёй

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из личного архива Александра ЖОЛУДЕВА.
Опубликовано: 01.03.2016 14:46 0 632
Музей под землёй

Калужанин Александр ЖОЛУДЕВ исследовал 18 пещер в центре России. Одними из самых интересных он считает Гурьевские каменоломни на берегу реки Осётр. В народе их называют просто Бяки.

Вот уже 6 лет вместе со своей командой любителей активного отдыха URBEX KALUGA extreme team он каждые полгода сбегает туда от благ цивилизации. Ведь в пещере не ловятся ни мобильная связь, ни Интернет. И время течёт совсем иначе.

— Как только спустился в пещеру, связь с внешним миром пропадает,— рассказывает Александр.— Ты предоставлен только себе и команде. Если один потерялся, все остальные будут искать. По одному не ходят, в основном передвигаются по двое-трое.

Бяки — это вам не буки
— Спуститься в пещеру может каждый, вход находится на глубине 5 метров под землёй. Но одному туда, особенно если у тебя нет карты и не изучил пещеру, лучше не соваться — легко можно заблудиться.
Конечно, карту можно скачать в Интернете, хотя там она не совсем точная. Придётся приложить немало усилий, чтобы найти достоверный план местности. И хотя Александр уже практически как свои пять пальцев знает 30 км этой каменоломни (а протяжённость её более 100 км), всегда берёт с собой карту — безопасность прежде всего.
— Поскольку под землёй темно, то не понимаешь, сколько сейчас времени. Незаметно могут пройти полчаса или даже сутки. Независимо от сезона, в Бяках всегда 8–9 градусов тепла. Спится там по-настоящему сладко. Удивительно, но, проспав всего несколько часов, высыпаешься — чувствуешь себя бодрым и полным сил. А какая там акустика! Звук отражается от камней и становится совсем другим. Каждый раз, беря с собой гитару, мы в этом убеждаемся.
Есть здесь и подземное озеро с чистой водой. Естественно, она ледяная, но всегда найдутся любители искупаться.

Пещеротерапия
Для калужан поход в пещеры — это возможность вспомнить, что общаться друг с другом можно не только в соцсетях. Они поют песни под гитару, играют в «Крокодила», травят байки, готовят еду.
— Бывает, едешь в Бяки, а голова забита разными проблемами. Выходишь на поверхность, а их уже и нет. Как будто пещера впитала в себя. Переосмысление происходит незаметно, само собой, ведь вроде об этом и не думал вовсе. Спускаешься в пещеру и по-настоящему отдыхаешь, общаешься. А какая невероятна там стоит тишина!
Нарушают её только отдыхающие да местная живность — летучие мыши. Зверьки довольно пугливы. Стоит приблизиться человеку, улетают.

Пещера заставлена всемозможными глиняными игрушками, которые лепят туристы.

Знаменательные места
Пещеры в представлении обывателя — узкий тёмный проход в земле. Ну что там может быть примечательного — разве только камни.
— В Бяках есть музей табличек — огромный грот заполнен ими. Каждый, кто устраивает в пещере стоянку, притаскивает камень и расписывается на нём. Там есть записи даже 80–90-х годов прошлого века. Но в последнее время появляются только наши таблички. Мы каждый раз обязательно стараемся дойти до грота «Вечность». Это самая крайняя точка пещеры. А ещё там есть место, которое ласково прозвали «Мокрая зайка». Это большая трещина, по разлому постоянно стекает вода, образовывая красивый налёт. Есть и свой музей глиняных игрушек — посетители лепят их из глины. У кого на что хватает фантазии. Целые «комнаты» этими поделками уставлены.

Узкие проходы покорить могут только такие стройные особы, как Екатерина СОРОКИНА.

Сказание о белом человеке
С пещерой связано много легенд и баек. Попадаются среди них и правдивые истории. Например, во время Великой Отечественной войны фашисты подорвали в каменоломне партизан.
Прежде чем войти в пещеру, новичок, или, как его называют — чайник, должен её задобрить. У входа оставляют сигареты и зажигают свечи.
— Они предназначены для Гука. Это москвич, который здесь встретил свой последний час. Однажды, никому не сказав, он отправился в пещеру и пропал. Местные мальчишки нашли его мёртвым через две недели. В память о Гуке друзья установили у входа табличку… Практически на каждой стоянке рождаются свои байки. Так, однажды всех отдыхающих напугал белый человек. Каждый с ужасом рассказывал, что видел светлую фигуру, передвигающуюся по пещере. Кто-то даже принял её за призрака. Оказалось, один из туляков решил спуститься в пещеру в защитном костюме белого цвета.
Не так давно Александр обнаружил интересную пещеру в Подольском районе Московской области. Осталось только убедиться, пригодна ли она для отдыха выходного дня.
Экстремальщик признаётся: о пещерах можно говорить часами, но, чтобы понять, что это такое, надо хотя бы раз побывать там самому. 

Высота сводов каменоломни разная. В некоторые "комнаты" можно попасть только ползком, как это и сделал Максим СПИРИДОНОВ.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из личного архива Александра ЖОЛУДЕВА.
Опубликовано: 01.03.2016 14:46 0 632
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев