Мусорный ажиотаж вокруг Юбилейного: «Мы все умрём!»

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 01.03.2016 14:28 0 543
Мусорный ажиотаж вокруг Юбилейного: «Мы все умрём!»

Жители нескольких деревень в пригороде Калуги настаивают на том, чтобы площадку в районе посёлка Юбилейного в Малоярославецком районе исключили из перечня рассматриваемых под размещение полигона ТБО.

Очередной скандал по поводу утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) начал разгораться в регионе ещё накануне Нового года. Именно тогда появилась информация о том, что руководство области якобы присмотрело под новый мусорный полигон два земельных участка недалеко от посёлка Юбилейного в Малоярославецком районе общей площадью 45 га (см. «КП» № 2 от 13.01.2016). Новость обеспокоила не только местный народ, но и жителей деревень Жерело и Ильинка, расположенных в пригороде Калуги.

— Мы специально распечатали карту, на которой видно, что наша деревня Жерело находится ближе всех к этим участкам — всего в 1,5 км,— говорит одна из местных активисток Яна ИВАНОВА.— В 3,8 км расположена база отдыха «Лаврово-Песочня», в 2,6 км — детский православный лагерь «Златоуст». Менее чем в 3 км располагается памятник федерального значения — усадьба Толстых-Мансуровых. Также здесь находятся бассейны рек Яченка, Жерелка.
За комментариями мы тогда обратились к главе администрации Малоярославецкого района Алексею ИВАНОВУ. Тот ответил, что мониторинг площадок, предназначенных для утилизации мусора, действительно ведётся, в том числе и в районе посёлка Юбилейного; однако говорить о том, что там что-то появится, можно будет только после проведения гидрологических и геодезических изысканий.

Ажиотаж заранее
Впрочем, судя по тому, как события развивались дальше, людей слова чиновника не убедили. Они недоумевали: если изыскания ещё не проводились, то почему в письме на имя главы администрации Юбилейного, подписанном министром экономического развития области Владимиром Поповым, чётко сказано: рассмотреть возможность перевода указанных участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли для размещения полигона. Ещё больше вопросов возникло, когда люди ознакомились с документом под названием «Внесение изменений и дополнений в Схему территориального планирования Малоярославецкого района Калужской области 2016 года». Там чёрным по белому написано, что земельные участки СП «Посёлок Юбилейный» вблизи деревни Бортники после изменения их статуса могут быть использованы в качестве площадок под «размещение скотомогильников, захоронение отходов потребления и промышленного производства, в том числе радиоактивных».
Естественно, народ забил тревогу. В Интернете появилась петиция следующего содержания: «Просим не допустить в п. Юбилейном Малоярославецкого района строительство комплекса ТБО, т. к. там — исток реки Яченки. Вся вода в северной части Калуги будет отравлена. Кроме того, ветер принесёт запахи гниения в близлежащие населённые пункты. Всё это неизбежно приведёт к росту онкологических заболеваний, врождённых пороков у детей». Активисты из Жерело и Ильинки организовали сбор подписей против строительства полигона в Юбилейном. За неполный месяц под их обращением подписались более 1100 человек. Когда, общаясь с людьми, я цитировала чиновника, уверявшего: сначала — изыскания, потом — публичные слушания и проектирование,— мне отвечали: «Если не подсуетимся сейчас, потом будет поздно».

Кому мусора?
На прошлой неделе, 25 февраля, калужские активисты побывали на личном приёме у Алексея Иванова.
— Ваше беспокойство понятно. Какое бы место мы ни рассматривали, везде жители будут против, ведь это не хозяйство с цветами,— сказал глава Малоярославецкой районной администрации, выслушав своих собеседников.— Но в любом случае мы должны решать этот вопрос. Мусор, который накапливает район,— это порядка 200–300 кубов в день — нужно перерабатывать и утилизировать нам самим. Возить его сегодня некуда. Наш мусор никому не нужен. Поэтому мы будем использовать своё законное право подыскивать площадку на территории района.
Кроме участков в окрестностях Юбилейного руководство района рассматривает ещё несколько вариантов. То, каким будет итоговое решение, зависит от результатов геодезического и геологического исследования.
— Любая площадка, которую мы мониторим, должна удовлетворять всем требованиям, предписанным законом. Говорить о том, что это место на 100% подойдёт, я пока не могу. Только после того, как специалисты дадут заключение, я могу назначать публичные слушания. Пока выходить на них рано.

Скотомогильника не будет!
По словам Иванова, Малоярославецкому району для решения вопросов по утилизации мусора требуется относительно небольшой участок — всего 10 гектаров. Планируемое предприятие будет муниципальным, предназначенным не только для захоронения, но и для сортировки и первичной переработки ТКО, как того требует новое законодательство.
— Говорю открыто: это будет точно никакой не московский мусор! — отчеканивает Алексей Иванов.
Активисты из Калуги тут же интересуются: если району нужно всего 10 гектаров, то почему площадь рассматриваемых участков значительно больше — 45 гектаров? Им объясняют: размежёванный участок передаётся целиком и на более мелкие не делится.
Спрашивают люди и о том, откуда вдруг взялись скотомогильники и места под захоронение радиоактивных отходов. Специалисты районного Управления земельных отношений уверяют: ничего подобного на будущем полигоне не планируется.
— Этот вид был указан ранее, он обобщён в соответствии с предыдущей редакцией классификаторов видов разрешённого использования. На сегодняшний день вид использования изменён, в нём указано, что эти объекты предназначены только для сортировки и захоронения ТКО. Никаких скотомогильников и захоронений радиоактивных отходов там не будет!
Справедливости ради нужно сказать, что такая поправка в Схему территориального планирования, действительно, внесена.

Дождаться мая
— Результаты гидрогео­логических изысканий станут известны не раньше мая, — говорит Алексей Иванов.— Соответственно, если они покажут, что нельзя строить полигон, то и проекта не будет, и смысла проводить публичные слушания нет. Но, если площадки будут удовлетворять требованиям, значит, мы начнём проектирование. Бесконечно играть в политику нельзя. Нужно наконец решать этот вопрос, иначе просто получим экологическую катастрофу.

P.S.
Мы возвращаемся в Калугу. Результатами разговора мои попутчики, скорее, недовольны:
— Такое ощущение, что нам чего-то недоговаривают…
У одного из активистов — Александра — звонит мобильный: соседи интересуется итогами встречи.
— Сказали, что выделяют участок в 10 гектаров в районе Юбилейного,— говорит он.
— Вы понимаете, что сейчас, по сути, обманули своего собеседника? — спрашиваю я, когда Саша заканчивает разговор. — Ведь на встрече речь шла совершенно о другом.
Мой собеседник в ответ молчит. Для него и многих его соседей нет разницы между формулировками: «будет размещён», «планируется разместить» и «рассматривается возможность размещения». А это значит, что мусорные распри в регионе будут продолжаться. Их можно избежать, но процесс этот долгий и трудный. Обсудим его в следующих публикациях. 

Какие места рассматривают под полигон ТБО

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 01.03.2016 14:28 0 543
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев