Мусорный ажиотаж вокруг Юбилейного: «Мы все умрём!»

Жители нескольких деревень в пригороде Калуги настаивают на том, чтобы площадку в районе посёлка Юбилейного в Малоярославецком районе исключили из перечня рассматриваемых под размещение полигона ТБО.
14:28 01.03.2016
0 801
Оксана КОЛОСОВА.
Читайте KP40.RU:

Жители нескольких деревень в пригороде Калуги настаивают на том, чтобы площадку в районе посёлка Юбилейного в Малоярославецком районе исключили из перечня рассматриваемых под размещение полигона ТБО.

Очередной скандал по поводу утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) начал разгораться в регионе ещё накануне Нового года. Именно тогда появилась информация о том, что руководство области якобы присмотрело под новый мусорный полигон два земельных участка недалеко от посёлка Юбилейного в Малоярославецком районе общей площадью 45 га (см. «КП» № 2 от 13.01.2016). Новость обеспокоила не только местный народ, но и жителей деревень Жерело и Ильинка, расположенных в пригороде Калуги.

— Мы специально распечатали карту, на которой видно, что наша деревня Жерело находится ближе всех к этим участкам — всего в 1,5 км,— говорит одна из местных активисток Яна ИВАНОВА.— В 3,8 км расположена база отдыха «Лаврово-Песочня», в 2,6 км — детский православный лагерь «Златоуст». Менее чем в 3 км располагается памятник федерального значения — усадьба Толстых-Мансуровых. Также здесь находятся бассейны рек Яченка, Жерелка.
За комментариями мы тогда обратились к главе администрации Малоярославецкого района Алексею ИВАНОВУ. Тот ответил, что мониторинг площадок, предназначенных для утилизации мусора, действительно ведётся, в том числе и в районе посёлка Юбилейного; однако говорить о том, что там что-то появится, можно будет только после проведения гидрологических и геодезических изысканий.

Ажиотаж заранее
Впрочем, судя по тому, как события развивались дальше, людей слова чиновника не убедили. Они недоумевали: если изыскания ещё не проводились, то почему в письме на имя главы администрации Юбилейного, подписанном министром экономического развития области Владимиром Поповым, чётко сказано: рассмотреть возможность перевода указанных участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли для размещения полигона. Ещё больше вопросов возникло, когда люди ознакомились с документом под названием «Внесение изменений и дополнений в Схему территориального планирования Малоярославецкого района Калужской области 2016 года». Там чёрным по белому написано, что земельные участки СП «Посёлок Юбилейный» вблизи деревни Бортники после изменения их статуса могут быть использованы в качестве площадок под «размещение скотомогильников, захоронение отходов потребления и промышленного производства, в том числе радиоактивных».
Естественно, народ забил тревогу. В Интернете появилась петиция следующего содержания: «Просим не допустить в п. Юбилейном Малоярославецкого района строительство комплекса ТБО, т. к. там — исток реки Яченки. Вся вода в северной части Калуги будет отравлена. Кроме того, ветер принесёт запахи гниения в близлежащие населённые пункты. Всё это неизбежно приведёт к росту онкологических заболеваний, врождённых пороков у детей». Активисты из Жерело и Ильинки организовали сбор подписей против строительства полигона в Юбилейном. За неполный месяц под их обращением подписались более 1100 человек. Когда, общаясь с людьми, я цитировала чиновника, уверявшего: сначала — изыскания, потом — публичные слушания и проектирование,— мне отвечали: «Если не подсуетимся сейчас, потом будет поздно».

Кому мусора?
На прошлой неделе, 25 февраля, калужские активисты побывали на личном приёме у Алексея Иванова.
— Ваше беспокойство понятно. Какое бы место мы ни рассматривали, везде жители будут против, ведь это не хозяйство с цветами,— сказал глава Малоярославецкой районной администрации, выслушав своих собеседников.— Но в любом случае мы должны решать этот вопрос. Мусор, который накапливает район,— это порядка 200–300 кубов в день — нужно перерабатывать и утилизировать нам самим. Возить его сегодня некуда. Наш мусор никому не нужен. Поэтому мы будем использовать своё законное право подыскивать площадку на территории района.
Кроме участков в окрестностях Юбилейного руководство района рассматривает ещё несколько вариантов. То, каким будет итоговое решение, зависит от результатов геодезического и геологического исследования.
— Любая площадка, которую мы мониторим, должна удовлетворять всем требованиям, предписанным законом. Говорить о том, что это место на 100% подойдёт, я пока не могу. Только после того, как специалисты дадут заключение, я могу назначать публичные слушания. Пока выходить на них рано.

Скотомогильника не будет!
По словам Иванова, Малоярославецкому району для решения вопросов по утилизации мусора требуется относительно небольшой участок — всего 10 гектаров. Планируемое предприятие будет муниципальным, предназначенным не только для захоронения, но и для сортировки и первичной переработки ТКО, как того требует новое законодательство.
— Говорю открыто: это будет точно никакой не московский мусор! — отчеканивает Алексей Иванов.
Активисты из Калуги тут же интересуются: если району нужно всего 10 гектаров, то почему площадь рассматриваемых участков значительно больше — 45 гектаров? Им объясняют: размежёванный участок передаётся целиком и на более мелкие не делится.
Спрашивают люди и о том, откуда вдруг взялись скотомогильники и места под захоронение радиоактивных отходов. Специалисты районного Управления земельных отношений уверяют: ничего подобного на будущем полигоне не планируется.
— Этот вид был указан ранее, он обобщён в соответствии с предыдущей редакцией классификаторов видов разрешённого использования. На сегодняшний день вид использования изменён, в нём указано, что эти объекты предназначены только для сортировки и захоронения ТКО. Никаких скотомогильников и захоронений радиоактивных отходов там не будет!
Справедливости ради нужно сказать, что такая поправка в Схему территориального планирования, действительно, внесена.

Дождаться мая
— Результаты гидрогео­логических изысканий станут известны не раньше мая, — говорит Алексей Иванов.— Соответственно, если они покажут, что нельзя строить полигон, то и проекта не будет, и смысла проводить публичные слушания нет. Но, если площадки будут удовлетворять требованиям, значит, мы начнём проектирование. Бесконечно играть в политику нельзя. Нужно наконец решать этот вопрос, иначе просто получим экологическую катастрофу.

P.S.
Мы возвращаемся в Калугу. Результатами разговора мои попутчики, скорее, недовольны:
— Такое ощущение, что нам чего-то недоговаривают…
У одного из активистов — Александра — звонит мобильный: соседи интересуется итогами встречи.
— Сказали, что выделяют участок в 10 гектаров в районе Юбилейного,— говорит он.
— Вы понимаете, что сейчас, по сути, обманули своего собеседника? — спрашиваю я, когда Саша заканчивает разговор. — Ведь на встрече речь шла совершенно о другом.
Мой собеседник в ответ молчит. Для него и многих его соседей нет разницы между формулировками: «будет размещён», «планируется разместить» и «рассматривается возможность размещения». А это значит, что мусорные распри в регионе будут продолжаться. Их можно избежать, но процесс этот долгий и трудный. Обсудим его в следующих публикациях. 

Какие места рассматривают под полигон ТБО

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
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
119 - Правильно, нужно ее полностью закончить  (29%)
95 - Не согласен, сколько можно туда деньги вливать  (23%)
57 - Голосование по благоустройству стало предсказуемым  (14%)
39 - Я голосовал за другой объект, видимо не судьба  (9%)
104 - Не голосовал и не буду – это профанация  (25%)
ТОП народных новостей
За месяц
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Зигмунд 23
kgv 19
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26620
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13835
best 7886
megathrone 5110
Комментарий дня
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