Жители малоэтажек отказываются от индивидуального отопления

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 24.02.2016 09:56 0 864
Жители малоэтажек отказываются от индивидуального отопления

Калужан отпугивает перспектива высоких затрат, а чиновники уверяют, что расходы не так уж и велики.

С 1 июня 2016 года в нашей стране начнут действовать дифференцированные нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению. Смысл нововведения заключается в том, чтобы люди оплачивали только тот объём газа, который реально потребляют. В итоге у кого-то тепло может подешеветь, а вот жителям одно- и двухэтажных домов, построенных до 1999 года, оно будет обходиться раза в два дороже.

«Расходы отобьются быстро»
Жертвами неприятного сюрприза рискуют стать примерно 5% жителей Калужской области. По мнению региональных и городских властей, единственным способом избежать больших сумм в платёжках является установка в квартире индивидуальной системы отопления.
— Перевода на индивидуальное отопление требуют около 1600 домов, 700 из них расположены в областном центре,— сказал министр тарифного регулирования Калужской области Андрей ЛИСАВИН на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Центр» в Калуге.
Несмотря на то что день Х — 1 июня — очень близок, работа по переводу жилья на поквартирное отопление идёт туго. В 2015 году переоборудовать удалось всего лишь 130 домов. Все они расположены в районах области. Калуги в этом списке нет.
— Основная сложность — получить 100%-ное согласие всех собственников,— говорит заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан МАИЛОВ.— За счёт бюджета выполнить все работы невозможно, и какое-то бремя ложится на жителей. Но мы не раз говорили, что эти расходы очень быстро окупаются и действия по переходу на индивидуальное отопление влекут снижение платы за тепло практически в 2 раза при сегодняшнем тарифе.

Как 250 тысяч рублей превращаются в 100 тысяч
Мы поинтересовались: в какую всё-таки сумму обойдётся собственникам индивидуальное отопление и как скоро окупятся их расходы? Напомним: в конце ноября 2015 года начальник Управления ЖКХ г. Калуги Сергей СТРУЕВ озвучил на городской планёрке совершенно фантастические цифры, удивившие даже чиновников: почти 150 тысяч рублей — для однокомнатной квартиры, 192 тысячи — для двухкомнатной, 223 тысячи — для трёхкомнатной. Руслан Маилов и Андрей Лисавин назвали значительно более скромные суммы — около 100 тысяч рублей.
— Это средняя величина на одно жилое помещение,— пояснил министр тарифного регулирования.— Основные затраты — на оборудование. Оно централизованно закупается министерством строительства и ЖКХ и предоставляется по программе органам местного самоуправления. Остальное связано с обеспечением разводки. Она в квартирах, как правило, есть.
— Точные суммы озвучить невозможно, пока проектировщик не зайдёт в квартиру и не посчитает метры труб,— добавил Руслан Маилов.
Журналисты попросили назвать хотя бы те суммы, в которые обошлось индивидуальное отопление собственникам тех 130 домов, которые перешли на него в 2015 году.
— Типовая однокомнатная квартира площадью до 30 кв. м — 40 тыс. рублей,— заверил нас замминистра.— По расходам в двух-, трёхкомнатных квартирах не готов сказать. Но дороже 100 тысяч не было нигде.
— То есть Сергей Струев погорячился, озвучив суммы в 150 тысяч рублей и выше? — спросили мы.
— Нет, не погорячился. Он назвал цифры, актуальные для муниципальных квартир, которые делаются за счёт бюджета и в которых предполагается весь набор работ, начиная с подводящего газопровода, дымохода, котла. Для собственников предполагаются затраты только на разводку внутренних сетей. Поэтому 250 тысяч рублей превращаются в 100, 70 и 50 тысяч.

Доживём до дня Х
Впрочем, совершенно очевидно, что для большого количества людей и 50 тысяч рублей — деньги немалые. Городские власти в ноябре прошлого года пообещали, что нуждающимся окажут материальную поддержку в виде субсидирования. Однако, несмотря на то что до дня Х осталось всего три месяца, до сих пор неясно, каков будет размер матпомощи и кто именно из калужан может претендовать на неё.
В подвешенном состоянии находятся и жители тех 330 домов, перевести которые на поквартирное отопление либо проблематично, либо невозможно совсем. К первым относятся памятники архитектуры, ко вторым — ветхие и аварийные дома. По ним органы местного самоуправления также должны будут прийти к какму-то решению в части принятия мер, направленных на снижение платы за отопление. На вопрос о том, как скоро такие решения появятся, прозвучал неопределённый ответ: «До отопительного периода».

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 24.02.2016 09:56 0 864
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев