Новоселье у томатов

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 16.02.2016 14:30 0 869
Новоселье у томатов

Как справиться с грибком на растениях, чем опасны поликарбонатные теплицы, расскажет сортоис­пытатель Игорь ДУНИЧЕВ.

В предыдущем номере мы писали, что 15–20 мая — оптимальное время для посадки рассады помидоров на учас­ток. Теперь нужно определиться с местом, укрывными материалами и подкормкой.

Мёртвая земля
— На мой взгляд, поликарбонатные теплицы, пользующиеся сейчас небывалой популярностью среди дачников, вообще не подходят для выращивания растений. Ведь им нужна съёмная крыша, форточки, — считает Игорь Геннадь­евич. — Да и выбор плёнок сегодня большой: одни преломляют солнечные лучи, другие создают инфракрасное, ультрафиолетовое излучения. Всё зависит от того, в какой зоне вы выращиваете — затемнённой или насыщенной светом. А вот поликарбонат солнечные лучи не преломляет. Первые год-два урожай в такой теплице будет радовать, а потом почва утратит плодородие, сама конструкция потемнеет. Если плёнку вы в любой момент можете снять, промыть, то достать до каждого участка поликарбонатной теплицы невозможно. В итоге в ней прекрасно зимуют вредители, различные грибки, и с каждым годом их накапливается всё больше и больше. Многие, чтобы убить вредоносные бактерии, применяют серную шашку — и вместе с ними губят весь плодородный слой почвы. Зимой в теплице без снега земля промерзает на 60–70 см. И этот грунт уже ничего в себе не содержит, он мёртвый.
Томатам обязательно нужна плёнка, чтобы влага не попадала на растения. Им необходимо проветривание — это профилактика грибковых заболеваний. Крыша в парнике желательна, а боковые стенки должны быть всё время открыты.

Оптимальные условия для выращивания помидоров создаются в плёночном парнике. 

Каждому периоду — своя подкормка
— Непосредственно перед посадкой размечают лунки. Схемы бывают разные, не меньше чем 40:40 см делать не надо. Большие расстояния нежелательны. Чем больше дистанция, тем более затяжной период роста, в нашей полосе это не даёт плодам созреть. Один томат от другого сажают максимум на расстоянии 60 см.
Осенью почву заправляют перегноем. Но с азотом не стоит перебарщивать. Я кладу горсть перегноя, 15–20 г суперфосфата (столовая ложка на лунку). Также нужен калий, можно золу добавить, но в меру, томаты всё-таки любят немного кисловатую почву. В каждую лунку по столовой ложке вносят органно-минеральные удобрения. Например, «Ava», ОМУ «Универсал».
Все удобрения перемешивают, почву проливают, теперь можно сажать. Рассаду не сильно заглубляют. Желательно за сутки до посадки корни рассады опрыс­кать антистрессовым препаратом, таким как «Эпин-экстра». Сажают рассаду в лунку с комом земли, сверху мульчируют сухим грунтом, чтобы почва сильно не высыхала. Лунку хорошо проливают.

Жажда — ничто
— Растение первые дни после высадки на участок находится в тяжёлом состоянии. Поэтому многие дачники начинают уже на второй день его поливать. Это не верно. Смот­рим, жалеем, но не поливаем. И так порядка 12–14 дней. Сначала оно будет вяленьким, а потом листья будут хорошими — зелёными, значит, прижилось. Таким образом создаются условия для развития не поверхностной — мочковатой, а стержневой корневой системы. А это в дальнейшнм определит и вкусовые качества плодов.
Поливы желательно производить раз в неделю и только под корень. Количество поливов в дальнейшем регулируется в зависимости от погоды и условий выращивания.
Подвязка растений делается к шпалере шпагатом под вторым–третьим нижним листом, через один лист обматываем растение, туго не завязываем.

Отщипнуть и снять листья
— Единого мнения —полностью ли отщипывать боковой побег или оставлять пенёк — нет. Лично я оставляю небольшой пенёчек. В неделю удаляют не более 2–3 листьев. Но только в том случае, когда у вас уже сформировалась кисть с начинающими созревать плодами, они должны быть бурыми. Ни в коем случае нельзя удалять все листья до самой верхушки. Максимум — до третьей кисти. Растение обязательно должно питаться.
Нормально вырастить помидор можно, используя комплексные минеральные удобрения с преобладанием какого-либо элемента. На первой стадии необходима подкормка фосфорным удобрением. Оно влияет на развитие корневой системы. Например, «Монофосфат калия». Применять его можно после первого полива.
Любителям органичес­ких удобрений, всяких настоев, которые содержат массу азота, необходимо ждать, пока не начнут появляться томаты на первой, а лучше на второй кисти. Если они применят их раньше, растение начнёт жировать.
Если на второй кисти появились первые завязи, смело можно применять азот. А лучше — комплексные удобрения, содержащие азот — фосфор и калий. Ведь наступила стадия обильного плодоношения.
На третьей стадии — с августа — азот практически убираем. Можно оставить фосфорно-калийные удобрения. В этот период обязательно нужен калий. Он делает растение устойчивым к заболеваниям, повышает сахаристость плодов.
Очень часто опадают первые цветки на томатах, и мы не можем понять почему. Можно применять стимуляторы плодообразования. Например, если окунать в раствор «Томатона» цветочную кисть, можно получить плоды на первой и второй кис­тях (результат практически 100%-ный).
В начале августа надо прищипнуть индетерминантные томаты. Во всех паслёновых культурах верхние листья влияют на рост плодов, которые находятся ниже. Соответст­венно, если вы оставляете верхнюю кисть, над ней надо оставить до трёх листьев. Не обрезайте все листья, иначе растению будет нечем питаться.

Обработка от заболеваний
— При обычной, неяркой вспышке фитофтороза хорошо защищают биопрепараты — «Алирин-Б», «Гамаир». Эти два препарата можно использовать в комплексе, дополняя их регулятором роста «Нарцисс». После их применения можно уже на следующий день есть плоды.
Очень важно не пропус­кать сроки обработки, срок жизни этих бактерий — 7–10 дней. Этими препаратами нельзя излечить заболевшее растение, а вот препятствовать развитию патогенной флоры можно.
Профилактическое опрыскивание проводится с июня — маленькие дозировки, два раза в месяц.
В 2013 году биопрепараты не работали, стояла высокая влажность. Помог «Профит-Голд». Это препарат контактно-системного действия, он проникает внутрь растения. После его использования плоды можно есть спустя 10 дней.
Фитофтора замедляет свой рост при температуре 25 градусов тепла и полностью прекращает развитие при 30 градусах. Так что на время — в жару — теплицу можно закрыть. Только делать это надо аккуратно, чтобы не сжечь растения.

Фитофтора — бич для томатов, если вовремя не обработать растения.

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 16.02.2016 14:30 0 869
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев