Новоселье у томатов

Как справиться с грибком на растениях, чем опасны поликарбонатные теплицы, расскажет сортоис­пытатель Игорь ДУНИЧЕВ.
16.02.2016, 14:30
0 989
Елена ВОЛОДИНА.

Как справиться с грибком на растениях, чем опасны поликарбонатные теплицы, расскажет сортоис­пытатель Игорь ДУНИЧЕВ.

В предыдущем номере мы писали, что 15–20 мая — оптимальное время для посадки рассады помидоров на учас­ток. Теперь нужно определиться с местом, укрывными материалами и подкормкой.

Мёртвая земля
— На мой взгляд, поликарбонатные теплицы, пользующиеся сейчас небывалой популярностью среди дачников, вообще не подходят для выращивания растений. Ведь им нужна съёмная крыша, форточки, — считает Игорь Геннадь­евич. — Да и выбор плёнок сегодня большой: одни преломляют солнечные лучи, другие создают инфракрасное, ультрафиолетовое излучения. Всё зависит от того, в какой зоне вы выращиваете — затемнённой или насыщенной светом. А вот поликарбонат солнечные лучи не преломляет. Первые год-два урожай в такой теплице будет радовать, а потом почва утратит плодородие, сама конструкция потемнеет. Если плёнку вы в любой момент можете снять, промыть, то достать до каждого участка поликарбонатной теплицы невозможно. В итоге в ней прекрасно зимуют вредители, различные грибки, и с каждым годом их накапливается всё больше и больше. Многие, чтобы убить вредоносные бактерии, применяют серную шашку — и вместе с ними губят весь плодородный слой почвы. Зимой в теплице без снега земля промерзает на 60–70 см. И этот грунт уже ничего в себе не содержит, он мёртвый.
Томатам обязательно нужна плёнка, чтобы влага не попадала на растения. Им необходимо проветривание — это профилактика грибковых заболеваний. Крыша в парнике желательна, а боковые стенки должны быть всё время открыты.

Оптимальные условия для выращивания помидоров создаются в плёночном парнике. 

Каждому периоду — своя подкормка
— Непосредственно перед посадкой размечают лунки. Схемы бывают разные, не меньше чем 40:40 см делать не надо. Большие расстояния нежелательны. Чем больше дистанция, тем более затяжной период роста, в нашей полосе это не даёт плодам созреть. Один томат от другого сажают максимум на расстоянии 60 см.
Осенью почву заправляют перегноем. Но с азотом не стоит перебарщивать. Я кладу горсть перегноя, 15–20 г суперфосфата (столовая ложка на лунку). Также нужен калий, можно золу добавить, но в меру, томаты всё-таки любят немного кисловатую почву. В каждую лунку по столовой ложке вносят органно-минеральные удобрения. Например, «Ava», ОМУ «Универсал».
Все удобрения перемешивают, почву проливают, теперь можно сажать. Рассаду не сильно заглубляют. Желательно за сутки до посадки корни рассады опрыс­кать антистрессовым препаратом, таким как «Эпин-экстра». Сажают рассаду в лунку с комом земли, сверху мульчируют сухим грунтом, чтобы почва сильно не высыхала. Лунку хорошо проливают.

Жажда — ничто
— Растение первые дни после высадки на участок находится в тяжёлом состоянии. Поэтому многие дачники начинают уже на второй день его поливать. Это не верно. Смот­рим, жалеем, но не поливаем. И так порядка 12–14 дней. Сначала оно будет вяленьким, а потом листья будут хорошими — зелёными, значит, прижилось. Таким образом создаются условия для развития не поверхностной — мочковатой, а стержневой корневой системы. А это в дальнейшнм определит и вкусовые качества плодов.
Поливы желательно производить раз в неделю и только под корень. Количество поливов в дальнейшем регулируется в зависимости от погоды и условий выращивания.
Подвязка растений делается к шпалере шпагатом под вторым–третьим нижним листом, через один лист обматываем растение, туго не завязываем.

Отщипнуть и снять листья
— Единого мнения —полностью ли отщипывать боковой побег или оставлять пенёк — нет. Лично я оставляю небольшой пенёчек. В неделю удаляют не более 2–3 листьев. Но только в том случае, когда у вас уже сформировалась кисть с начинающими созревать плодами, они должны быть бурыми. Ни в коем случае нельзя удалять все листья до самой верхушки. Максимум — до третьей кисти. Растение обязательно должно питаться.
Нормально вырастить помидор можно, используя комплексные минеральные удобрения с преобладанием какого-либо элемента. На первой стадии необходима подкормка фосфорным удобрением. Оно влияет на развитие корневой системы. Например, «Монофосфат калия». Применять его можно после первого полива.
Любителям органичес­ких удобрений, всяких настоев, которые содержат массу азота, необходимо ждать, пока не начнут появляться томаты на первой, а лучше на второй кисти. Если они применят их раньше, растение начнёт жировать.
Если на второй кисти появились первые завязи, смело можно применять азот. А лучше — комплексные удобрения, содержащие азот — фосфор и калий. Ведь наступила стадия обильного плодоношения.
На третьей стадии — с августа — азот практически убираем. Можно оставить фосфорно-калийные удобрения. В этот период обязательно нужен калий. Он делает растение устойчивым к заболеваниям, повышает сахаристость плодов.
Очень часто опадают первые цветки на томатах, и мы не можем понять почему. Можно применять стимуляторы плодообразования. Например, если окунать в раствор «Томатона» цветочную кисть, можно получить плоды на первой и второй кис­тях (результат практически 100%-ный).
В начале августа надо прищипнуть индетерминантные томаты. Во всех паслёновых культурах верхние листья влияют на рост плодов, которые находятся ниже. Соответст­венно, если вы оставляете верхнюю кисть, над ней надо оставить до трёх листьев. Не обрезайте все листья, иначе растению будет нечем питаться.

Обработка от заболеваний
— При обычной, неяркой вспышке фитофтороза хорошо защищают биопрепараты — «Алирин-Б», «Гамаир». Эти два препарата можно использовать в комплексе, дополняя их регулятором роста «Нарцисс». После их применения можно уже на следующий день есть плоды.
Очень важно не пропус­кать сроки обработки, срок жизни этих бактерий — 7–10 дней. Этими препаратами нельзя излечить заболевшее растение, а вот препятствовать развитию патогенной флоры можно.
Профилактическое опрыскивание проводится с июня — маленькие дозировки, два раза в месяц.
В 2013 году биопрепараты не работали, стояла высокая влажность. Помог «Профит-Голд». Это препарат контактно-системного действия, он проникает внутрь растения. После его использования плоды можно есть спустя 10 дней.
Фитофтора замедляет свой рост при температуре 25 градусов тепла и полностью прекращает развитие при 30 градусах. Так что на время — в жару — теплицу можно закрыть. Только делать это надо аккуратно, чтобы не сжечь растения.

Фитофтора — бич для томатов, если вовремя не обработать растения.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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