«Просто мне нравится так жить»
Ровно 20 лет назад Сергей Смирнов в самом центре Калуги, во дворе дома № 18/64, что на перекрёстке улиц Московской и Дзержинского, организовал небольшой частный парк птиц и учредил региональное детское общественное движение «Русский двор».
Парк птиц в скором времени превратился в мини-зоопарк. К курам, гусям, уткам, индюкам и голубям прибавились кролики и поросята. С тех пор звери и птицы, обновляясь и размножаясь, дружно живут под одной крышей в просторном вольере. И повзрослевшие городские дети, прибегавшие поглазеть на сельских зверушек, по-прежнему приходят сюда, теперь уже со своими малышами.
А хозяин за эти годы, кажется, совсем не изменился. Такой же стройный, подтянутый, неунывающий и, как всегда, полон новых идей.
— Сергей, любовь к животным у тебя с детства?
— В детстве у меня были иные увлечения — мопеды и мотоциклы. Собственно, любовь к технике остаётся и по сей день.
— Страсть к железкам — это врождённое или благоприобретённое?
— Спасибо отцу! Район наш был хулиганский. Лет в 13 мы уже чувствовали себя такими крутыми — девчонки, парк, вино, сигареты. Но и для пацанского технического творчества время находил. Сам переделал велосипед в мопед. Отец наблюдал за мной. И однажды субботним утром повёл в спортмагазин: «Выбирай,— показал на новенькие мопеды,— «Верховина» или «Рига»? Я был на седьмом небе от счастья! Выбрал, конечно, «Ригу-16». И уже через месяц — другие интересы и новые друзья. Так всё и покатилось. Но уже не под горку, а в горку (смеётся).
— Сегодня Смирнов — обеспеченный человек, преуспевающий бизнесмен. Но, я знаю, ты много чем в своей жизни пробовал заниматься…
— Мне всегда было интересно всё новое. Наверное, я по натуре исследователь. Никогда не плыл по течению. Но и деньги при выборе какого-то нового дела для меня не стояли на первом месте. Был чисто спортивный интерес: смогу — не смогу.
— Как же не cтояли? После школы не продолжил учёбу в техникуме или вузе, а пошёл работать.
— Это совсем другое. Я стремился к самостоятельности. Когда закончил 14-ю школу, больше всего хотелось финансовой независимости. Так меня родители воспитали. Да, мопед мне купили. Но отец всегда давал понять: вот я тебе могу дать основное — квартиру, машину. Но на еду и одежду, будь добр, заработай сам. И я ему благодарен за такую умную, на мой взгляд, школу жизни. Все мои друзья поступили в Кооперативный техникум. А я поехал работать в Ферзиковскую заготовительную контору.
— Однако хорошее образование ещё никому не помешало в жизни…
— И я пришёл к этому решению сам. Через два года поехал поступать в Московский торговый техникум. Приехал. Стою и рассуждаю: «Четыре с половиной года учёбы — и диплом о среднем специальном образовании в кармане. А в институте — пять лет. Так зачем же я буду время даром терять?». Развернулся и поехал в Академию имени Скрябина. Подал документы на товароведческий факультет. Очень престижный, кстати. Там конкурс был огромный. И, когда я увидел, какие люди составляют мне конкуренцию: директора, зав. магазинами и т.п. — честно говоря, испугался. Но отступать не в моих правилах. Конечно, я рисковал. Ведь школьные знания уже были не столь свежи в моей голове, зато набрался кое-какого жизненного опыта. И меня приняли!
— И на этом не остановился…
— Вторую академию, Северо-Западную, я закончил уже человеком взрослым и состоявшимся. Я понимал: практика — это практика. А мне хотелось расширять свои знания, хотел понять, как устроено городское хозяйство, как работает экономика области и т.д. Учился с удовольствием. Горел желанием улучшить социально-культурную жизнь города. И сейчас не могу равнодушно смотреть, как неправильно, бездарно используются или вообще не используются городские пространства. Взять, к примеру, набережную Яченского водохранилища, где собирается молодёжь. Ведь там можно создать такую замечательную инфраструктуру! И для этого не нужно ни бюджетных денег, ни каких-то больших проектных затрат. Всё можно сделать красиво, с пользой и для горожан, и для бизнесменов. Но почему-то этим никто не озабочен. Просто удивительно!
— Ты был первым во многих начинаниях: самое первое кооперативное кафе — дело твоих рук.
— Вспомнить есть о чём (смеётся). В самом начале перестройки на втором этаже кинотеатра «Центральный» мы создали первый видеобар «Спутник». Весь город к нам ходил фильмы смотреть, мороженым лакомиться.
— А ещё первая в городе чебуречная в Гостиных рядах…
— Я тогда работал зам. директора ресторана «Ока». Занимался закупками продуктов. Скучно было и однообразно. В один момент мне это всё так надоело! И я решил жарить чебуреки.
— Но всё рано или поздно заканчивалось.
— Всему есть предел. Мы что-то начинаем, другие подхватывают, развивают. Возникает конкуренция. Кто-то выживает, кто-то умирает. Законы жанра. И снова надо что-то придумывать, не стоять на месте, идти вперёд. Вот сделали мы с женой первую VIP-парикмахерскую. Через три года таких открылось ещё три десятка. И этим бизнесом стало заниматься нерентабельно.
— Кстати, как человек стильный и модный скажи, «салон красоты» и «VIP-стилист» сильно отличаются от «парикмахерской» и «парикмахера»?
— Если человек решил, что он VIP-стилист, кто же ему запретит так себя называть (улыбается)! Тут главное не образование и талант, а уверенность в себе и смелость, граничащая с наглостью. Народ ведётся на рекламу. А на самом деле в Калуге образованных, талантливых, с тонким вкусом мастеров стиля, макияжа и причёсок можно пересчитать по пальцам одной руки. И они себя не рекламируют. К ним очередь из состоятельных людей. У них всё расписано по часам на много месяцев вперёд.
— Ты по-прежнему безумно увлечён автотехникой. У тебя великолепный внедорожник, квадроцикл, мотоцикл. Но ты не входишь ни в какой байкерский клуб и не месишь грязь в гонках по бездорожью…
— А зачем гробить технику-то? Я её люблю и лелею. Я и так знаю, что мой «Амарок» проедет везде, где надо. Не понимаю этого удовольствия — залезать по уши в грязь. И стадного чувства у меня нет, чтобы сбиваться в мотостаю с другими. Я на мотоцикле — одинокий волк. Считаю, что у мужчины должен быть мужской автомобиль с механической коробкой, чтобы в любой момент можно было съехать с дороги. По Европе я путешествую исключительно на авто. Вот это удовольствие — быть независимым ни от каких автобусов, самолётов и поездов!
— Вернёмся к зоопарку. Не надоело кормить, ухаживать, чистить территорию? Двор проходной…
— Никаких проблем в этом не вижу. А двор после 19:00 мы закрываем. И люди, которые приходят полюбоваться, покормить птиц и зверей, никому не мешают. На месте зоопарка когда-то была помойка. Вот это проблема! Я тогда вывез шесть машин мусора. Делал зоопарк для сына и его друзей. Тогда Даньке было 4 года. Теперь ему 24. Он уже закончил Тимирязевку, и мы давно занимаемся и зоопарком, и движением «Русский двор» вместе. И друзья его помогают. Я теперь и не представляю наш двор без зоопарка. Но «Русский двор» — это ведь не только звери и птицы. Главное — это люди, дети. Одни вырастают, приходят другие. Мы продолжаем строить здание нашего театра. Он уже стоит под крышей, с окнами. Остались отделочные работы. Летом, думаю, будем устраивать открытые показы мультиков. А там, глядишь, и первые спектакли в новом театре уже не за горами.
Птицам и кроликам холода нипочём, а карликовую свинку отправили зимовать в деревню.
Кормить птиц и зверей не запрещается.