Штрафы за нарушение правил платной парковки вырастут

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 16.02.2016 12:31 0 582
Штрафы за нарушение правил платной парковки вырастут

В 2015 году город заработал на них более 19 млн. рублей.

На прошлой неделе в городской управе подвели итоги реализации проекта «Платное парковочное пространство» в 2015 году. Как отметил в своём выступлении начальник Управления городского хозяйства Андрей ЛЫПАРЕВ, основная цель проекта — разгрузить цент­ральную улицу Кирова, движение по которой раньше было затруднено из-за как попало припаркованных машин. По мнению Лыпарева, введение платы за стоянку с этой задачей успешно справляется.

О плюсах и чуть-чуть о минусах
— Скорость движения автотранспорта в пиковые часы возросла на 6,2%. Пропускная способность улиц увеличилась на 10–15%. Аварийность снизилась более чем на 18%,— доложил начальник УГХ на городской планёрке.— Созданы комфортные условия для передвижения пешеходов, автомобилей и общественного транспорта.
Оправдали себя платные парковки и в финансовом плане. В 2015 году город с их помощью заработал более 33 млн. рублей. Из них 14,5 млн.— это деньги за предоставление парковочных мест и свыше 19 млн. рублей — штрафы за нарушение правил платной стоянки. Правда, из «штрафных» денег взыскать удалось пока менее половины — 8 млн. рублей.
— Содержание платных парковок обходится городу в сумму чуть менее 20 млн. рублей,— рассказал Андрей Лыпарев.— Соответственно, на сегодняшний день можно говорить о выходе проекта на полную самоокупаемость.
О недостатках проекта «Платное парковочное пространство» было сказано коротко: «Наблюдается смещение транспортного потока из зоны платных парковок на соседние улицы, где парковка бесплатная. В течение дня там припарковано одновременно более 3 тысяч автомобилей. Наибольшее их скопление приходится на улицы Дзержинского и Суворова».

Что дальше?
Градоначальника Константина ГОРОБЦОВА озвученные показатели порадовали. По его мнению, настало время говорить о расширении границ платного парковочного пространства.
— У нас скопилось огромное количество территорий, которые долгие месяцы плотно заставлены машинами. Это улицы Дзержинского, Достоевского, Суворова, Гагарина — невозможно выбираться! Давайте проработаем вопрос увеличения платных парковочных мест. Для бюджета города эта деятельность очень выгодна. Я буду говорить не о финансовой составляющей, а вообще. Там одни сплошные плюсы. За полтора года мы убедились в этом.
— Такие предложения уже готовятся,— ответил Андрей Лыпарев.

Размежёвывайте дворы, калужане!
Коротко коснулись чиновники и проблемы, с которой столкнулись жители центральных улиц Калуги после введения платной парковки: их дворы оказались плотно забиты автомобилями, владельцы которых не желают оплачивать стоянку. Городской голова логично предположил, что с расширением границ платного парковочного пространства таких дворов станет ещё больше. Как следствие — увеличится и число жалоб. По мнению Константина Горобцова, выход из этой ситуации только один — межевание дворов и ограничение проезда в них.
— Только кажется, что это сложно — сделать двор собственной территорией,— считает он.— Но мы, конечно, должны будем объяснить, как выйти из этого положения, стать собственниками дворовой территории и сколько это стоит. Нужно всё изложить и опубликовать на нашем сайте. Это будет удобно всем.
На каких именно улицах появятся платные места для парковок и как скоро они будут организованы, пока неизвестно. Но градоначальник дал понять, что работа в данном направлении должна начаться уже этой весной.

 А в это время 
В этом году город сможет заработать на штрафах за нарушение правил парковки ещё больше. Есть вероятность, что уже в ближайшее время они увеличатся втрое: с 500 до 1500 рублей. Соответствующие предложения направлены в Законодательное Собрание Калужской области. Между тем у городских депутатов данный проект вызвал массу вопросов. Они считают штраф в размере 1500 рублей слишком жёсткой мерой и предложили дифференцировать его в зависимости  от неоплаченного времени нахождения на парковке.
Кроме того, по мнению народных избранников, город обязан предоставить автомобилистам альтернативу в виде бесплатных перехватывающих парковок.

 Запишите телефончик 
Телефон «горячей линии» Единого контактного центра проекта «Парковочное пространство Калуги»: 8–800–222–40–10. 

 Кстати 
В праздничные дни парковка будет бесплатной. Соответствующее постановление подписано и действует, сообщил Андрей Лыпарев. Ближайшие дни, когда данный документ станет актуален,— 23 Февраля и 8 Марта.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 16.02.2016 12:31 0 582
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев