На улице Первомайской, 6, в Калуге сохранилось уникальное каменное здание петровских времён — Школа цифири и геометрии, которую построили в далёком 1721 году.
По указу Петра I от 1719 года калужане должны были отправлять своих детей обучаться в столицы — Школу математических и навигацких наук в Москве или Морскую академию в Санкт-Петербурге.
По замыслам царя цифирные школы должны были давать ученикам обстоятельную подготовку по математике. Инструкция 1721 года требовала от детей знания не только четырёх правил арифметики, но и «тройных правил и тройных детрательных как без долей, так и с долями десятичного счёту и деления, радиуса квадрата и радиуса куба; а которой вышеозначенную науку обучит, тех учить геометрии, а именно: прежде истолкованию геометрии и циркульных приёмов, притом тригонометрии плоской, плегометрии и штирометрии».
Причём по окончании школы учителя выдавали ученикам «свидетельствованные письма за своею рукою» и следили, чтобы без таких свидетельств им не давали «венчанных памятей», то есть разрешения жениться.
Однако дело с цифирной школой в Калуге не заладилось. То ли не нашли подходящего здания, то ли не было желания у дворян, купцов и ремесленников отправлять своих детей от 10 до 15 лет учиться в столицы.
В 1719 году Пётр I назначил первого провинциального воеводу Калуги — стольника Дмитрия Бестужева. Учитель Губин из Калуги написал донос в Синод, что воевода Бестужев заявил ему, будто в Калуге для школы и квартиры «архиерейских и монастырских домов нет», а потому «и учеников не собрано».
В городском магистрате было решено самим построить каменное здание цифирной школы в Калуге. Благо нужды в калужском кирпиче у гончаров не было. Деньгами помогли богатые купцы из Калуги, которые пользовались расположением царя.
Ещё в 1718 году Пётр I пригласил на устройство Гжатской торговой пристани в Северную столицу калужских купцов. По его мнению, наша пристань на Оке была образцовой для всех провинциальных городов. Купцы с этой задачей очень хорошо справились. Около 20 калужских посадских семей до 80 душ мужского пола были переведены на строительные работы в Санкт-Петербург.
Мало кто знает, что это невзрачное здание когда-то было построено с согласия самого Петра I. На сегодняшний день, пожалуй, это старейшее строение в Калуге.
По преданию, специальный проект в стиле петровского барокко доставили калужскому воеводе прямо из столицы. Калужским купцам пришлись по душе Петровские ворота в Петропавловской крепости, возведённые по проекту знаменитого архитектора-итальянца Доменико Трезини.
Построили здание быстро, почти за год, рядом с Гончарной ратушей. Так в 1721 году в Калуге открылась школа от адмиралтейства для обучения «дьячих и подьяческих детей прочих чинов цифири и геометрии».
Просуществовала школа для будущих картографов и землемеров в Калуге всего 40 лет. Затем дом продали частному лицу. С 1870 года здесь размещался польский костел. К сожалению, сейчас это уникальное здание эпохи петровского барокко пребывает в полном запустении.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.