Беднее жизнь и крепче браки

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 09.02.2016 12:14 0 579
Беднее жизнь и крепче браки

Власти уже не стесняются честно признавать, что жизнь ухудшается, а граждане так же честно забивают на выплату кредитов. За прошедший год доля просроченных розничных кредитов выросла почти на треть. Доля невыплат по потребительским кредитам — 17,8%, это ж как нужно захотеть новый телевизор.
Кто-то из них всё же как-то исхитрится и выплатит, а кто-то станет постоянным клиентом грубых коллекторов. Вот они-то, если что, и составят костяк тех, кому остро потребуется «свобода» и которые внезапно почувствуют, что «так жить нельзя».
У них государство теперь будет ассоциироваться с кредитным рабством. А угодили они в него именно потому, что государство дало им чересчур много финансовой свободы. Но ведь россияне не швейцарцы, они ещё почти что дети, только с большими запросами.
Калугастат подвёл итоги по демографическим показателям. Что касается браков — тут ситуация неоднозначная. Если в среднем по области — сокращение, то в Калуге и Обнинске, на­оборот, небольшой рост. Наибольшее презрение к семейным узам по-прежнему демонстрируют жители Дзержинского и Боровского районов.
Ну так зато и разводиться стали заметно меньше. Это, кстати, давно замечено: в тяжёлые времена люди теряют амбиции, поэтому меньше склонны к изменам и вообще становятся проще. Сокращение числа разводов — снова-таки в Калуге и Обнинске, небольшое увеличение — в Тарусском и Бабынинском районах.
В целом качество браков в области улучшается, но по-прежнему остаётся далёким от совершенства: если в 2014-м на 100 браков приходилось 60 разводов, то в прошлом году — 54. Если так и дальше пойдёт, то в этом году, может быть, распадётся меньше половины созданных семей.
Мы продолжаем вымирать, но уже не так активно. Если в 2014-м в целом по области на 100 родившихся приходилось 129 умерших, то в минувшем году — уже 119. При этом почти каждый десятый калужанин расстался с жизнью не от болезней: почти три сотни погибли на дорогах и более полутора совершили самоубийство.
Ещё одна печаль — калужане продолжают разъезжаться. По данным статистического ведомства, в прошлом году из области выехало почти на 4 тысячи больше россиян, чем въехало, зато граждане бывших советских республик по-прежнему успешно пополняют ряды жителей региона — бывшего лидера. В 2005 году в Калужской области их осело пять с половиной тысяч человек.
А если о хорошем, то в прошлом году в области родилось почти на тысячу детей больше, чем в позапрошлом. В лидерах по рождаемости снова два наших главных города. Особенно отличился областной центр — тут прирост составил 765 маленьких калужан.
Хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 09.02.2016 12:14 0 579
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев