Дачные хитрости

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 02.02.2016 15:39 0 1111
Дачные хитрости

Калужские огородники делятся своими секретами.

Кладезь витаминов
Соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, витамины С, В1, В2, РР, К содержатся в этом корнеплоде. При этом растение достаточно капризное и требовательное в уходе.
Семена сельдерея прорастают медленно, поскольку в них содержатся эфирные масла. Чтобы получить более дружные и сильные всходы, их необходимо стратифицировать: помещаем семена во влажную марлю, выдерживаем при комнатной температуре около 6–7 дней. Это значительно ускорит их прорастание.
Посев семян производят в середине–конце февраля.
Рассаду на постоянное место надо высаживать во второй-третьей декаде мая. Сельдерей предпочитает лёгкую, богатую гумусом, супесчаную нейтральную торфяную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Ещё с осени под участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной.
Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках.
Так, чтобы не допустить испарения влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки корневого сельдерея почву вокруг него надо покрыть торфом, опилками либо просто скошенной травой.
Приблизительно через недели полторы после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего два грамма нитрофоски разводят в литре воды. Повторяют эту подкормку ещё раз — спустя две недели.
Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.
Опытный огородник Игорь Дуничев советует рассаду при посадке не заглублять, чтобы на корнеплодах не образовались добавочные корни.
Сельдерей — влаголюбивое растение, в засушливый период ему необходим ежедневный полив.
Уборка сельдерея должна производиться в октяб-ре. Растение прекрасно хранится в погребах при температуре от 0 до 2 градусов тепла.
 

Садовая «мясорубка»
Ветки и сорняки превращаем в мульчу.
Многие дачники укрывают свои грядки природными материалами — сеном, травой, опавшими листьями, хвоей, опилками или даже скорлупками от яиц.
— В итоге грядки не надо ни полоть, ни рыхлить и поливать нужно в три раза меньше. Да и корка сверху не образуется,— рассказывает садовод-огородник с многолетним стажем Елена ДРОЗДОВСКАЯ.
Безусловно, у мульчирования масса плюсов, но есть и свои минусы. Например, вместе с соломой на ваш участок могут попасть семена сорных растений, а свежие опилки выделяют много смол. Использовать для мульчирования садовые листья или хвою не стоит. В садовых листьях могут остаться вредители, а хвоя может изменить кислотно-щелочной баланс почвы.
Многие дачники экспериментировали на своих участках, используя в качестве мульчи чёрную плёнку. Её обычно применяют для укрытия грядок клубники и земляники. Благодаря плёнке ягоды не соприкасаются с землёй — остаются чистыми. Почва под плёнкой прогревается быстрее, что позволяет раньше получить урожай. Однако в засушливую погоду это может привести к перегреву и пересыханию почвы.
Поэтому на рынке появилась молочно-белая плёнка для мульчирования грядок. Она убережёт корни растений от перегрева, но, в отличие от чёрной плёнки, под ней всё-таки прорастают сорняки.
Универсальный материал для мульчирования — сено. Оно пропускает воздух, а когда разлагается, обогащает почву питательными веществами. Однако перед использованием сено рекомендуют измельчить.
В последнее время на рынке появились всевозможные измельчители.
— Их цены варьируются от 2–3 до 20 тысяч рублей,— рассказывает Елена Дроздовская.— Мой брат приобрёл такой аппарат в прошлом году и очень доволен: сорняки, срезанные ветки, ботву можно с его помощью превратить в мульчу. Прекрасная вещь. У меня, например, на участке вообще нет «голых» грядок.
Измельчитель можно использовать и для создания компоста. Ведь именно компост считается практически идеальным материалом для мульчирования.
 

Квасим траву
Как приготовить компост.

Как правило, весь органический мусор — сорняки, ботву, опилки и даже кухонные отходы — огородники складывают в отдельную кучу. Через год из этого многообразия образуется компост. Его можно использовать в качестве мульчи или как подкормку. Однако вместе с травой в него попадают семена сорных трав.
Поэтому опытные огородники рекомендуют заквашивать траву в пластиковых бочках, выставленных на солнце. Для начала в бочку заливают воду. Она занимает примерно половину объёма ёмкости. И только после этого заполняют её травой. В тёплую погоду процесс квашения длится 6–7 дней. Как только появляется резкий запах, бочку надо прикрыть.
Получившийся настой — прекрасная подкормка для картофеля и овощных культур. Перед применением его фильтруют и разбавляют водой из расчёта 1:2.
И только после этого гущу из бочки складывают в компостную кучу, где она перегнивает в течение года. Дачники заверяют, благодаря такому способу ни одно сорное семя не прорастёт. 

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 02.02.2016 15:39 0 1111
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев