«Главное - не мешать профессионалам работать»

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 02.02.2016 15:21 0 1070

Пока мы беседовали с директором ДЮСШ «Космос» Сергеем Аркадьевичем ПЕТКЕВИЧЕМ, дверь в его кабинет не закрывалась.

Тренеры, медработник, зам по хозчасти, опять тренеры, бухгалтер, полицейские, родители шли, как мне показалось, нескончаемой чередой. А директор не прерывая беседы, с элегантнос­тью фокусника доставал печати, вынимал какие-то бумаги, читал документы, подписывал, штамповал, давал указания, разъяснял, успокаивал, моментально решал вопросы, советовал, приказывал… И всё это проделывал как-то так легко, уверенно, компетентно, дипломатично, с доброжелательной улыбкой, при этом ни на секунду не теряя нити разговора.

— Сергей Аркадьевич, вы выпускник знаменитой своими спортивными традициями средней школы № 4.
— Школа открылась как раз к моему семилетию, в 1963-м. Так что я один из первых её учеников. Учился неплохо — был «хорошис­том». Но почему-то лучше других учителей запомнил преподавателей физической культуры: Льва Дмитриевича Латышева и Валерия Василь­евича Бисерова — замечательные люди! Латышев организовал в школе спортклуб, возглавлял физкультурное общество всего города. Эти подвижники так заинтересовали учеников своим предметом, что уже вскоре «четвёртая» стала одной из самых спортивных в Калуге. В холле перед спортзалом поставили стенд, который очень быстро обставлялся кубками и призами, завоёванными в городских, областных и российских соревнованиях. Как тут было не пристраститься к спорту?

— А знакомиться с серь­ёзными спортсекциями когда начали?
— В 6-м классе я записался на бокс во Дворец пионеров. Тренировал меня, ставший потом знаменитым, Александр Александрович Васькин.

— Раз в бокс пошли, видимо, не тихоней росли…
— Всякое бывало. Район-то у нас боевой (улыбается). Тогда, чтобы с тобой считались, надо было уметь за себя постоять. Стройка «Юности» как раз была местом массовых выяснений отношений с ровесниками, жившими в районе кинотеатра «Спартак». Вот почему-то с пацанами с «35-го завода» мы дружили, а с соседями бились.

— Однако профессиональным боксёром вы не стали…
— Да, до серьёзных соревнований дело не дошло. Тут как раз открылась ДЮСШ «Юность». Адрес «Юности» — ул. Болдина, 18, а я жил в доме № 20. Так я не просто наблюдал, как строилась спортшкола, но и принимал в строительстве самое непосредственное участие. Нас, школьников, даже, бывало, с уроков снимали и отправляли помогать рабочим мусор выносить, доски таскать… Так что мимо «Юности» пройти я уже никак не мог.

— А почему выбрали именно прыжки?
— Это не я их выбрал. Это меня прыжки выбрали (смеётся). Тогда тренеры сами ходили по школам и отбирали себе наиболее спортивных учеников. Я приглянулся Валентину Рувимовичу Пергаменту, тогда юному начинающему тренеру. А что не бросил, так это уже талант и педагогические способнос­ти тренера.

— Вы роста-то невысокого. А результатов высоких добились?
— Был несколько раз чемпионом области, призёром России среди юношей…

— Почему после 8-го класса поступили в Машиностроительный техникум?
— Так было решено на семейном совете. Папа и мама у меня — заводчане. Работали они тогда на КЗТА. И сын должен был идти по их стопам. Я подчинился. Собственно, к их советам и по сей день прислушиваюсь. Родители мои, слава Богу, здоровы. Живут в районе «Спички». Мы с братом их навещаем. Недавно они отметили 60 лет супружества!

— Но ваша первая профессия — «техник-технолог» — не стала главной…
— Перед армией я всё-таки немного на заводе успел потрудиться.

— А служили далеко?
— В Вышнем Волочке прошёл школу авиамехаников, и потом полтора года — в Германии: Гроссенхайн, Финстервальд, Магдебург, Берлин.

— Спортивную форму там удавалось поддерживать?
— Даже в баскетбол играл!

— Скучали по «Юности»?
— Я вернулся в Калугу 11 мая. Прямо под мамин день рождения подгадал! Посидел с родителями и бегом в «Юность». «Что делать собираешься?» — спрашивает мой тренер, замдиректора. «В Бауманский на вечернее поступать думаю, — отвечаю. — Меня на заводе в отделе технолога уже ждут». Завод тогда сулил солидные перспективы: молодой специалист — хорошая зарплата, квартира.
«А тренером стать не хочешь?» — ошарашил меня замдиректора.
«Так у меня же нет спортивного образования», — развожу руками.
«А мы тебе направление в Смоленский институт дадим. Не волнуйся. Кому, если не тебе? Пиши заявление», — протягивает бумагу.
Так в течение 10 минут моя судьба и решилась — 13 мая 1977 года я стал тренером.

— 30 лет вы отдали мальчишкам и девчонкам в статусе обычного тренера…
— Мне очень нравилась моя работа. Институт я закончил с отличием. И с головой ушёл в тренерство. Предлагали поступать в аспирантуру, уговаривали писать кандидатскую. Но мне нравилась практика, живое общение с учениками.

— Вы производите впечатление очень доброго, мягкого человека. А ведь тренер должен быть железным, требовательным. Или за маской улыбчивого человека скрывается суровый диктатор?
(Заразительно смеётся) не-е-ет. Я никогда не был властным и жестоким. Ученики всегда были моими единомышленниками. Я старался быть для них старшим товарищем, отцом. У меня тренировался и мой сын. Моя задача — помочь раскрыться и показать путь. Поэтому, наверное, мне до сих пор звонят мои ученики первого набора — 1964-го года рождения. Мне — 59, а им — 51! Мы теперь уже почти ровесники (смеётся).

— До того как вам предложили возглавить «Юность», вы даже не имели статуса старшего тренера. Однако в 2006-м коллектив выбрал директором именно вас…
— О директорском кресле даже и не мечтал! Почему выбор коллег пал на меня — не знаю до сих пор. Мне это не нужно было! Мы очень хорошо работали под руководст­вом замечательного человека и руководителя Виталия Александровича Шепелева. Школа была на подъёме. Но после того, как он решил уйти, встал вопрос о приемнике. Я не знал о том, что коллектив заочно выбрал именно меня. Ко мне подошли и просто констатировали: «Мы все за тебя. Соглашайся. Против другой кандидатуры будем протес­товать». Я говорю: «Дайте подумать». Пришёл домой вечером. Спрашиваю жену: «Что делать?»
«Поступай, как считаешь нужным, но мне кажется, коллектив подводить нельзя. Будут трудности — переживём», — ответила она.
И уже на следующий день после часовой беседы с минис­тром спорта Виктором Андреевичем Игнатовым меня назначили директором.

— И коллектив не ошибся в выборе. Именно при вашем руководстве стадион «Юность» реконструировали и превратили в легкоатлетический комплекс российского масштаба.
— Просто старался работать на совесть. Выполнял свои прямые обязанности. Я же не имел права подвести своих коллег-тренеров.

— Последние пять лет имя Сергея Аркадьевича Петкевича было неразрывно связано с депутатской деятельностью и партийными проектами по строительству в Калужской области ФОКов, разных спортсооружений и спорткомплексов. Это тоже воля случая?
— Представьте себе, именно так. Не собирался я быть депутатом. И ни к каким партиям не принадлежал до поры до времени, ну, кроме комсомола и пионерии (улыбается). Во всём, как мне теперь кажется, виноват мой спортивный характер. Если предлагают, конечно, при условии, что мне это дело придётся по душе, то соглашаюсь. А потом уже включается азарт — необходимо довести начатое до победы! Иначе какой смысл было браться?

— Вы председатель областной федерации лёгкой атлетики, тренер-профессионал в летних индивидуальных видах спорта. А под вашим началом теперь юные хоккеисты и фигуристы. Быстро удалось адаптироваться из лета в зиму?
— Вы знаете, не важно, какой вид спорта в ДЮСШ приоритетный. У велосипедистов есть и индивидуальные заезды и командные гонки. В эстафете у бегунов тоже важен командный дух. Фигуристы катаются одиночно и парами. Хоккеисты играют командой. Однако принципы подхода одни и те же, учебно-тренировочный процесс схожий, методика подготовки спортсменов одна и та же… Мои директорс­кие принципы — это, как сказал профессор Капица, «…не мешать хорошим людям работать». Я должен сделать всё возможное, чтобы профес­сионалам было комфортно. А профессионалы у нас есть. И есть молодые, очень, на мой взгляд, талантливые и перспективные тренеры. Коллектив у нас здесь в ДЮСШ «Космос» замечательный! Так что хоккей и фигурное катание — это будущее Калуги.