Калужские мамы добились закрытия всех школ

Месяц назад о свином гриппе мало кто из нас думал. Но за 4 недели он стал темой номер один практически в каждом доме.
02.02.2016, 14:36
0 1010
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Из-за гриппа вынужденные каникулы продлятся ровно неделю — с 1 по 7 февраля.

Месяц назад о свином гриппе мало кто из нас думал. Но за 4 недели он стал темой номер один практически в каждом доме. В магазины, маршрутки, на работу и даже в театр многие калужане приходят в марлевых масках. Лимоны, чеснок и лук буквально сметают с прилавков. Аптеки не успевают завозить противовирусные препараты.
Прогулять — так всем вместе
Особенно уязвимы в отношении любого заболевания дети. Поэтому всего через две недели после официального объявления эпидемии отдельные классы в калужских школах стали закрывать на карантин по гриппу и ОРВИ. Первой полностью приостановила занятия школа № 10. Ежедневная информация о приостановке занятий сразу в нескольких классах напоминала сводки с фронта — с каждым днём их количество росло.
Среди родителей началась паника. Главный вопрос, который они теперь задавали классным руководителям при встрече, был не об успеваемости их чад, а о том, скольких детей сегодня не было в классе.
Управление образования объявило, что класс закрывается на карантин, если в нём 20% учеников и более заболели гриппом и ОРВИ, вся школа — при 30% и более заболевших.
В итоге начались массовые прогулы. Старшеклассники заранее договаривались, кто из них завтра не придёт в школу.
— А давай и мы детей не поведём,— предложила мне близкая подруга, мама второклассницы.— Может, и наш класс закроют на карантин.
Пришлось объяснять, что учитывается отсутствие лишь тех детей, у которых ОРВИ или грипп подтвердили врачи.

Первый летальный исход
Страсти накалились до предела после того, как было объявлено о первой жертве свиного гриппа в нашем регионе. Ею стала жительница Людиново.
— Женщина скончалась в районной больнице,— говорит заместитель главного врача Роспотребнадзора по Калужской области Сергей ПАВЛОВ.— К сожалению, человек не прививался, кроме того, она была хронически больна.
Женщина поступила в больницу 15 января, хотя заболела ещё 5-го. К врачам долгое время не обращалась. 16 января её состояние ухудшилось до критического.
— К сожалению, она долго занималась самолечением,— прокомментировала ситуацию министр здравоохранения Калужской области Елена РАЗУМЕЕВА.— В больнице ей была оказана вся необходимая помощь, однако было уже поздно.
Спустя полторы недели число жертв свиного гриппа возросло 
до 5 человек.
— Все умершие поздно обратились к врачам, соответственно, не получали вовремя специализированного лечения,— объясняет начальник отдела организации медицинской помощи и информатизации областного минздрава Галина АГЕЕВА.— Некоторые из них отказывались от госпитализации. Все имели отягощённый фон — хронические заболевания. Все не были привиты.
Возраст скончавшихся от вируса свиного гриппа — от 33 до 62 лет. Среди них — два калужанина, два жителя Людиново, один — Кирова.

Отдыхают все
Мамы школьников стали обрывать телефоны Управления образования. Каждая из них требовала, чтобы закрыли класс, в котором учится её дочь или сын. По городу поползли слухи о детских смертях от гриппа, официальным данным родители верить отказывались.
— Звонят ежедневно,— комментирует ситуацию начальник отдела общего и дополнительного образования Елена ЗИНОВЬЕВА.— Спокойно разъясняем обстановку. Сейчас наблюдается серьёзный рост заболеваемости. Вопрос стоит об объявлении карантина во всём городе.
В Управлении Роспотребнадзора по Калужской области это сочли преждевременным.
— Оснований для остановки занятий во всех школах пока нет,— сообщил заместитель главного врача Сергей Павлов.— Есть нормативы: если более 50% школ закрыты на карантин, значит, нужно приостанавливать занятия во всех школах.
Однако спустя день — 29 января — сотрудники Роспотребнадзора решили перестраховаться и объявили о приостановке занятий во всех школах с 1 по 7 февраля. Хотя на тот момент из 48 школ на карантин были закрыты 11, а ученики школы № 10 даже успели после недельного отдыха приступить к учёбе. Ещё в 22 школах города были приостановлены занятия в общей сложности в 315 классах.
На этом фоне радужно выглядит обстановка в детских садах. Ни одно дошкольное учреждение в Калуге не закрыто на карантин по гриппу и ОРВИ. Посещаемость неплохая. Хотя те, у кого есть такая возможность, стараются на время эпидемии оставить своих малышей дома.

 Безопасность 
— Маски имеет смысл носить не для того, чтобы не заразиться, а чтобы не заразить других, будучи уже боль-
ным, — говорит врач-эпидемиолог Олег ПАРКОВ. — Неправильно надетая (только на рот) маска также ни от чего не спасёт, потому что слизистая носа остаётся незащищённой. А ношение маски на улице и вовсе вредно. Маска не рассчитана на ношение при быстрой ходьбе по улице. При надетой маске у человека возникает форсированное усиление дыхания, так как воздух, деформируя маску, проскакивает по её краям. Зайдя в помещение, где уже находятся люди, человек некоторое время продолжает дышать вместо носа ртом через эти щели. В итоге человек вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом «зарабатывает» пневмонию, поскольку вирус проходит через верхние дыхательные пути. 

 А в это время 
Лимон со вкусом «Арбидола»
Министр конкурентной политики области Николай Владимиров в связи с эпидемией гриппа призвал представителей всех торговых сетей проявить социальную активность и установить временные скидки на продукты, содержащие иммуностимулирующие и антибактериальные компоненты — лук, чеснок, лимон, имбирь и другие.
А прокуратура устроила проверки аптек по всему региону. В Калуге выявлены случаи отсутствия минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. Кроме того, были обнаружены нарушения условий хранения лекарств, сообщает пресс-служба Областной прокуратуры. 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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