Цветы «работают» синоптиками

Елена ВОЛОДИНА. Фото из личного архива Элеоноры ЛУКИНОЙ.
Опубликовано: 26.01.2016 16:05 0 710
Цветы «работают» синоптиками

Растения чувствуют изменения, происходящие в природе.

Каким бы ни был по величине дачный участок, на нём всегда найдётся место не только для овощей и фруктов, но и для цветов. У опытного огородника Элеоноры ЛУКИНОЙ всего 4 сотки, на которых есть кусты малины и крыжовника, теп­лица с помидорами, огурцами, перцами, а также капуста, свёкла, щавель, клубника… Но особенно много здесь всевозможных цветов и трав.
Их Элеонора Маратовна сажает таким образом, что получаются необыкновенные декоративные композиции, которые поражают буйством красок. Растений невероятно много и порой они таких миниатюрных размеров, что всё сразу и не разглядишь. Здесь вы не встретите традиционные георгины или гладиолусы, зато ползут по камням ароматные тимьян, душица, живучка, гейхера — каждая пядь земли засажена цветами и травами.
— Вообще, я очень мало растений прикрываю на зиму, а подкармливаю только розы и клематисы, всё остальное само рас­тёт, — рассказывает Элеонора Маратовна.

Морозы отменяются
— Папоротник «листовик сколопендровый» — одно из любимейших моих растений, — признаётся дачница. — Папоротники предпочитают расти в тени. У меня всего одно дерево осталось — тени мало, поэтому я поставила ширму, по которой плетутся клематисы, их затеняющие.
Кстати, по папоротнику можно определять погоду. Если весной он начал разворачивать лис­тья, морозов не будет.
— Хоста — великолепное неприхотливое растение. Когда оно укоренится, можно даже не поливать, ничего ему не будет. Если стали показываться на нём «пики» (лис­тья. — Прим. автора), заморозков не ждите. «Молящие ручки» — небольшая, но моя самая любимая хоста.
А ещё хоста не даёт разрастись сорнякам. Отдельные виды и сорта хост растут не только на тенистых, но и на солнечных участках.
— У меня много видов клематиса. Так, «княжик» не нужно обрезать, он сам вьётся по опоре и зимует без укрытия. Клематис «жозефина» цветёт на побегах как прош­лого, так и этого года. А «арабелла» цветёт до заморозков.

Вкусно и красиво
Цветами можно не только любоваться, но и употреблять в пищу.
— Тимьян зацветает рано, красоты необыкновенной. А душистый какой!
Пахнут все его виды, только по-разному. Какие-то можно добавлять для аромата в чай.
Нашлось у Элеоноры Маратовны место и хвойникам.
— Осенью, когда уже всё в саду и огороде убрано, они стоят зелёные, да и весной, как примешься за работу после зимы, на них душа не нарадуется, — говорит она.
На участке дачницы можно найти настоящие редкости — «офиопогон», его ещё называют цветущим ландышем, и лекарственное растение «кровохлёбка».

Редкое растение офиопогон.

Сорные травы
Порой в погоне за эксклюзивными растениями цветоводы находят на свою голову проблемы. Так одна калужская дачница посадила на своём участке кислицу, которая с цветочной клумбы «переползла» на грядки с овощами, стремясь занять собой каждую пядь земли.
— Чистяк — это тоже гадость необыкновенная. Если с ним не бороться, заполонит всё вокруг.
По словам Элеоноры Маратовны, неплохой препарат в борьбе с сорняками — «Глифос».
Чтобы растения радовали не один год, при посадке дачница учитывает «характер» каждого: одни любят тень, другие — солнце, кому-то нужна сухая почва, кому-то — влажная.
— Хоть я не поклонница георгинов, но один всё же хотела бы приобрести — «посланник Луны». Это большая красивая снежинка. Ещё мне очень нравятся орхидеи.

Фиалка рогатая и медуница.

Клён «фламинго» поражает необычной расцветкой и формой кроны. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото из личного архива Элеоноры ЛУКИНОЙ.
Опубликовано: 26.01.2016 16:05 0 710
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев