Калужского Ивана хотели сделать русским царем

Калуга сыграла роковую роль в судьбе самозванца Лжедмитрия II и московской царицы Марины Мнишек, родившей в калужской крепости наследника русского престола.
26.01.2016, 16:02
0 1341
Алексей УРУСОВ.

Смертью ребёнка началось Смутное время на Руси, смертью невинного дитя и закончилось.
 

Калуга сыграла роковую роль в судьбе самозванца Лжедмитрия II и московской царицы Марины Мнишек, родившей в калужской крепости наследника русского престола.

Царица-гусар
В начале 1610 года Лжедмитрий II тайно бежал на навозных санях из Тушинского лагеря в Калугу с большой охраной, прихватив своего шута Петра Кошелева. Той же весной панна Мнишек, напротив, действовала необычно и решительно. Переодевшись в мужской гусарский костюм красного бархата, вооружившись ружьём и саблей, в сапогах со шпорами она прискакала в наш город на породистом коне. «Чем мне, русской царице, с таким позором возвращаться к моим родным в Польшу, лучше уж погибнуть в России. Я разделю с моим супругом всё, что Бог нам предопределил»,— заявила она.
Появление Марины Мнишек произвело настоящий фурор в городе. Вот как описывал его современник — немецкий хронист Конрад Буссов: «В Калуге перед воротами она сказала страже, что она доверенный коморник Дмитрия со спешным и очень важным к нему донесением, о котором никто, кроме него самого, не должен знать. Царь сразу сообразил, в чём дело, приказал казакам хорошенько охранять ворота, а коморника впустить. Тот сейчас же поехал к кремлю, к царскому крыльцу, спрыгнул там с коня, предстал пред очи своего государя и тем доставил ему большую радость».

Милость самозванца
«Калужский царик» развернул в городе настоящий террор против иноземцев — неугодных топил в Оке с камнем на шее. Заступницей их выступила Марина Мнишек. «Вместе с женщинами и девушками-немками она бросилась на колени перед мужем и стала с плачем и слезами смиреннейше просить, чтобы он не миловал мерзавцев, воров и изменников, но и в гневе необдуманно не пролил бы невинной крови, дабы не пришлось ему потом раскаиваться. Эта сцена заставила дрогнуть даже такого закоренелого тирана, как «царь Дмитрий». Он всё же был растроган и смягчён столь взволнованными словами царицы, встал, подошёл к ней, сам взял её за руки и поднял, велел подняться и женщинам. Обратившись к царице, он сказал: «Ну так и быть. Это твои люди, они помилованы, бери их и делай с ними что хочешь».

Чудо венчания
В апреле 1610 года Лжедмитрий II открыто венчался в Калуге с Мариной в деревянном храме святой Троицы. Венчание в православном соборе должно было убедить сторонников самозванца, что она не еретичка и не католичка, а настоящая русская царица, следующая обрядам церкви. Свои письма она так и подписывала: «Марина, милостию Божией царица и великая княгиня всея Руси».
И случилось чудо — в Калуге Марина Мнишек забеременела. Это явилось предзнаменованием того, что фортуна снова повернулась к ней, а заветный русский престол стал ещё ближе.
Лжедмитрий после неудачного похода на Москву снова злодействовал в Калуге. На торговой площади у Гостиных рядов каждое утро находили от 6 до 12 убитых ночью поляков. Но известно — сеющий бурю от неё и погибнет. В декабре 1610 года на охоте в Калужском бору Лжедмитрий был убит личным телохранителем — крещёным нагайским татарином Петром Урусовым.
Разрубленное пополам тело самозванца привезли в городскую крепость. Там его «вымыли, отнесли в зал, приложили голову снова к туловищу, и каждый, кто хотел, мог прийти и посмотреть на него. Через несколько дней он был похоронен по московитскому обряду в кремлёвской церкви в Калуге». Где венчался, там и упокоился!
Не было предела горю Марины, ведь царица уже дважды теряла мужей: «рвала на себе волосы и вопила, чтобы и её также убили, что она не хочет жить без своего друга».

Ивашка-ворёнок
Через месяц на свет появился царевич, которого нарекли грозным именем Иван. Радостные калужане крестили его по православному обряду в Троицком соборе. Марина потребовала, чтобы войска и народ присягнули её сыну как законному наследнику, но этого не произошло. Вместе они находились под охраной казаков атамана Заруцкого. «Русские вельможи с дозволения Марины обещали воспитать его втайне, чтобы он не был убит преследователями, а если Бог дарует ему жизнь, стал бы в будущем государем на Руси».
Уже во времена правления Михаила Фёдоровича Романова в 1614 году Марину Мнишек пленили и посадили в темницу. Ей предстояло пережить ещё одно чудовищное горе — её четырёхлетнего сына Ивана публично повесили за Серпуховскими воротами в Москве со словами: «От вора рождается ворёнок, и не быть ему на троне». Казнь калужского наследника сыграла свою роль в истории — царевич Иван Дмитриевич уже не смог претендовать на русский престол.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6InNLM0tvOWxHa1ZQTFNGVWxmTHRkaHc9PSIsInZhbHVlIjoieWR4YXdwV09WRkIwYmRqVEZTeWVNd3dRODdHUTIycTBnWTloWEtQQndXYkZqeU9lT2FnY0RuNFNuVklOTnRzTCtadUlZTFRMYkdRSThGRjNDWm5EM0JZamFIaE9mUGRPQzNoRVIrU1lvTTkzY0YxRFRxOThlK2szdlAvZmlndmFubEh3WEdpeFcwVHFPVkpieU1CV0w3TVVGbWVMSWtYUjduTVhpYWh0d011R3hqN1JnaEQ1K3BPRzg2Ni9mMmdEUUIzWnNPU0IrTkhpQ0hBZFEyTi8rM09qRWZRMm1sRWVRbTVyOHJ1WVg4dDNIRzlud3RiVDJXbWpJZThuVGZ3M1RrWWhWMjJaNUhUNjRMTEtsaU9vd1FUZ2lYZFRqQUxQMG9WbDZsMnhkNTRSd25ML29CSTlRcDFXa3pjMzdZWnp4UFhVNU1iOU5KWVcxSEwvTm8vS3JwZzk0YmFNd01JYm1VMzNsM2pPSW5zMUJiOVlCbzFmdjIrbmYzTlpnd3FuSGdNWk51dkx1UE5Qcmdxa0crZUtvaGYwcW1CQkJreGZEWE1jaSthSHc2enZudStybmVYeXBrTnJRQkMyUktYQldOTGZiV1VHUnByRXNOL2lPY3I0aXBZdWpWa1kycHVsb3R6c05YeGxBcjJ6K0RPTWdkTHNkSWJVL0tZMWM5MVdhV2RPTTdUYkRUYmdxSXlHUVFsSXZIL3BqWFlWZFU4U1lycG1TRVJyNGVNbk5QZjZMNFNlUDNQcGYvSW01ekdPSDJQVGkwa3I2MEVLdVhXUHQxcVFpVEpmYkxacFRwRlhqQ3lKTEVoVCtheDNOV0xVN2FINExpWkVFV0dYV0g2ZSIsIm1hYyI6ImU5ZDk4YTE5ZGI4YmIyOGMwMjMwN2MzZTVlNTJmMDJhZDU3MDBiZjJiZTQxYjc4ZWMzODZhM2I2YTZiODBkYTciLCJ0YWciOiIifQ==