Путешествие в Варшаву, или Как встретить короля на улице

Елизавета ВАРАКСА. Фото автора.
Опубликовано: 26.01.2016 15:32 0 527
Путешествие в Варшаву, или Как встретить короля на улице

Что посмотреть в стране Шопена, и отчего пироги русские совсем нерусские.

Польша — это прежде всего настроение! Элегантное, как польская пани, романтическое, как удивительный Шопен, задорное, как интонация польского языка. Его надо прочувствовать, а для этого полететь, например, в Варшаву. На борту самолёта польских авиалиний уже перед взлётом играет музыка, в полёте подают чай с традиционными вафлями Pawelek, а пилот приятно щебечет по-польски про погоду за бортом. Я была в Польше много раз, и сначала мои знакомые удивлялись: «Польша? Зачем?.. Там столица… Варшава, точно! А что там есть?» Действительно, не самое популярное направление, которое может прийти в голову россиянину, когда он задумывается о поездке за рубеж. Но если захочется открыть для себя новое место в Старом Свете — вам туда!

Знакомая незнакомая кухня
Это Европа? Безусловно! Восточная Европа с понятной нам кухней, привычным гостеприимством и удивительно благозвучным языком. Может показаться: почти всё понятно и похоже на русский. Но это очень обманчивое впечатление, тем более что поляки говорят невероятно быстро, а вся фонетика похожа на большой цирковой трюк, который весьма трудно повторить. Говорите по-английски. С ним в Варшаве нет проблем ни в сфере обслуживания, ни даже на улице. Если по-русски, то со старшим поколением, они вас поймут. Говорите по-польски, если изучаете этот язык,— поляки очень охотно поддержат беседу. Говорить по-польски одно удовольствие, это моё самое увлекательное и приятное хобби.
Немного о кухне: сытная, знакомая, но от этого не менее вкусная. Лидируют помидорный суп, суп-крупник с обжаренным шпиком, всевозможные салаты из капусты и, конечно, pierogi ruskie — те самые ложные друзья переводчика. На русские пирожки совершенно не похоже, скорее — на большие украинские вареники. Внутри — картофельное пюре или мягкий творог, грибы или капуста, снаружи — жареный лук или шкварки. Для души — кофе! Польша — страна кофеманов. Отказаться от чашки «сезонного» напитка с ароматом пряника или шарлотки просто невозможно, особенно если окна кафе, в котором вы уютно устроились, выходят на улицу Старого города…

На ярмарке в центре можно выпить кофе с сиропом. Или что-нибудь погорячее.

Центр Варшавы, Старый город — удивительное место, которое переносит вас в средневековую сказку и хранит свои секреты. Не поленитесь посмотреть фотографии в Интернете — изумительно красиво и романтично… И почти полностью было разрушено в годы Второй мировой войны. Руины! Потерянное архитектурное богатство. Но поляки удивительным образом восстановили весь Старый город, да так здорово и скрупулёзно это сделали, что теперь он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый город в центре Варшавы практически полностью был уничтожен в годы Второй мировой. Позже его восстановили буквально по кирпичику. В 1980 году он включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Короли на улице
Побывав в Варшаве в начале января, я попала на праздник, в народе именуемый «Три короля», а в католическом календаре — Торжество Богоявления: 6 января. Верующие вспоминают в этот день поклонение волхвов Младенцу Иису­су: сначала посещают храмы, а затем выходят на улицы Старого города в карнавальном шествии. Всем раздают символические бумажные короны, каждый может почувствовать себя королём, но не для того, чтобы купаться в богатстве, а чтобы прийти к Богу и принести Ему свои дары. Удивительный, шумный, весёлый праздник. Но в то же время очень глубокий — выходишь из толпы, заходишь в храм, снимаешь с себя картонную корону и понимаешь, что тебе нечего подарить Богу, кроме своего сердца.

6 января горожане в центре приветствуют трёх королей — африканского, азиатского и европейского.

О земном: этот день официально нерабочий в Польше, и люди, действительно, отдыхают. 6 января вы не сможете прогуляться по торговому центру, супермаркеты закрываются очень рано — если открываются вовсе. Музеи и театры в большинстве своём тоже закрыты. И так в любой официальный выходной в этой стране. Ещё одна особенность Трёх королей — в семьях принято печь пирог с одним миндальным орехом внутри: кто нашёл, тот «король» дня.
Путешествовать здорово в тёплое время года, но поездка в новогодний период, безусловно, тоже имеет свои прелести. Сказочная иллюминация, праздничное меню в кафе, бодрящий глинтвейн на ярмарке, а в Варшаве ещё и музыка Фредерика Шопена прямо на улице. В городе установлено несколько мультимедийных лавочек — нажав на кнопку, вы услышите рассказ о жизни и творчестве композитора, а также отрывки из его произведений.

В Старом городе на празднике Трёх королей устраивают карнавальное шествие. В этот день заканчиваются гуляния, начавшиеся в католическое Рождество — 25 декабря.

Что привезти?
Шоколад Wawel, сиропы для кофе, текстильные сумки с национальным орнаментом, красиво оформленную водку Chopin — не пью совсем и оценить не могу, но выглядит оригинально. Всевозможные приправы: для пряников, шарлоток, мясных блюд и так далее. А также изумительные украшения и наряды. На покупки вас вдохновят элегантные польские пани: выглядеть хоть немного, как они,— удивительная игра, которой я увлекаюсь уже лет 10. Говорят, получается!

Как добраться
Зимой билеты на прямые рейсы из Москвы в Варшаву стоят 6–7 тысяч рублей в одну сторону. Летом раза в полтора дороже. В воздухе вы проведёте около двух часов. Любители наземного транспорта могут отправиться в Польшу на поезде — около 20 часов в пути и почти 9 тысяч рублей за место в купе. Стоит помнить, что Польша входит в зону Шенгена, для её посещения нужна виза.

Сколько стоит
Ещё пару лет назад в Польше всё было гораздо дешевле, чем в России: и еда, и одежда, и развлечения. Сейчас, после обвала рубля, цены подравнялись. В кафе и ресторанах поесть можно по расценкам калужских заведений. Транспорт дороже — около 50 рублей за поездку в метро или на автобусе.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елизавета ВАРАКСА. Фото автора.
Опубликовано: 26.01.2016 15:32 0 527
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев