При стрессах хочется есть?

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 19.01.2016 14:35 0 532
При стрессах хочется есть?

Лишние килограммы легко набрать, а сбросить — сложно. Особенно это касается будущих мам.

— Ожирение наблюдается у 30–40% населения. Причём, у женщин — чаще, чем у мужчин,— говорит замес­титель министра здравоохранения Калужской области Елена ТЕМНИКОВА. — Развитию ожирения у женщин способствуют гормональные факторы:

  • начало половой жизни;
  • беременность и роды. Лактогенный гормон, вырабатываемый в период лактации, стимулирует в жировой ткани переход углеводов в жиры;
  • климакс.

Чем опасно?
— Ожирение приводит к сердечно-сосудистым нарушениям. У больных с ожирением в 3 раза чаще встречаются неспецифические лёгочные болезни, обменные нарушения, сахарный диабет. В связи с этим жизнь больных укорачивается на 7–10 лет. Ожирение влияет на менструальную и репродуктивную функции женщин — нарушение менструального цикла, бесплодие, выкидыши, преждевременные роды.
У больных ожирением появляется пастозность конечностей, а иногда и лица, обусловленная расширением лимфатических щелей и лимфостазом. Помимо этого при ожирении 2–3 степени у многих имеется нарушение кровообращения со скрытыми или явными отёками, артериальная гипертензия. Почти у половины тучных людей отмечается снижение функции почек.

Передаётся по наследству
— Развитию ожирения способствуют следующие факторы:

  • несбалансированное питание с использованием легкоусвояемых углеводов, переходящих в организме в жиры;
  • ограничение физической нагрузки;
  • сидячий образ жизни;
  • сильные эмоции, приводящие к расстройству центров, регулирующих аппетит;
  • наследственность. При нормальной массе тела родителей у детей ожирение встречается лишь в 9% случаев, при излишнем весе родителей — у 50% детей. При ожирении у обоих родителей дети с избыточной массой тела — в 70% случаев.

Отчего мы полнеем
— У людей с ожирением чувство насыщения отсутствует или значительно снижено. Поджелудочная железа реагирует на возникновение углеводов выделением инсулина. При гипотиреозе (заболевании щитовидной железы) уменьшение продукции тироксина ведёт к понижению жирового обмена и избыточному отложению жира. В развитии ожирения имеет значение нормальная функция гипофиза.

Для будущих мам
— Особенно стоит обратить внимание на проблему веса беременным женщинам. Если будущая мама страдает ожирением, у неё изменяются функции печени, появляется слабость, небольшие боли или чувство полноты в области правого подреберья или надчревной области.
У больных ожирением беременность редко протекает без осложнений. Частота раннего токсикоза составляет 10–17%, позднего — 25–63%. Поздний токсикоз появляется в 26–30 недель. Перенашивание беременности отмечается у 10–20% женщин с ожирением, преждевременные роды — у 5–10%. Несвоевременное излитие околоплодных вод происходит у 10–40% рожениц. В связи со слабостью родовой деятельности чаще прибегают к кесареву сечению. Опасным осложнением родов и послеродового периода является гипотоническое кровотечение. Поздние токсикозы, перенашивание беременности, аномалии родовой деятельности способствуют повышению частоты асфиксии плода и новорождённого. При прохождении по родовым путям крупного плода чаще возникают внутричерепные травмы и переломы ключицы.

Следим за килограммами
— При ожирении важно восстановить нарушенные обменные процессы. Для этого надо изменить режим и характер питания — снизить калорийность и повысить физическую активность. Образование жира в организме идёт за счёт перехода углеводов в жиры. Калорийность пищи должна быть уменьшена за счет углеводов до 2500 ккал в сутки. Углеводы должны поступать в виде продуктов, содержащих растительную клетчатку: хлеб, овощи, фрукты и ягоды. Количество сахара, варенья, конфет, мёда надо сократить. Между тем углеводов должно быть 100–130 г в сутки. Ограничивать углеводы до 45–50 г в сутки нельзя, так как резкое ограничение углеводов усиливает переход белков в углеводы, что идёт к изменению клеточного состава в организме.
80–90 г жиров должно поступать в виде сливочного, растительного масла. Свиной, говяжий жир и маргарин не рекомендуются. Потребление белков — основной составляющей части гемоглобина — уменьшать не нужно. Мясо, рыба, яйца, молоко нужны независимо от того, каким заболеванием страдает женщина. При ожирении, особенно развивающемся во время беременности, питание должно быть 5–6–разовым, с ограничением поваренной соли до 5 г. Обязательны витамины и микроэлементы.
При правильном питании прибавление массы тела во вторую половину беременнос­ти не должно превышать 300 г в неделю. Помимо ограничения по калорийности рекомендуется лечебная гимнастика, чтобы увеличить энергозатраты, активировать адреналоговые механизмы, способствующие мобилизации жира. Диета и лечебная гимнастика подбираются строго индивидуально.
С учётом весо-ростового коэффициента, прибавка в весе за беременность в норме составляет от 10 до 20 кг, 300–400 г в неделю.
У женщин с ожирением нередко выявляется скрытое течение сахарного диабета (нарушение толерантности к глюкозе), а на этом фоне осложнения встречаются чаще (поздний токсикоз, гипотоничес­кое кровотечение, гибель плода), необходимо несколько раз во время беременности проверять уровень сахара в крови.

 Кстати 
На базе Калужской областной больницы организован акушерский дистанционный консультативный центр. Врачи корректируют план обследования и лечения беременной женщины.
Созданы окружные и экспертные кабинеты пренатальной (дородовой) диаг­ностики нарушений развития ребёнка. В 2014 году охвачено 8220 беременных — 73% от всех, вставших на учёт. Хромосомная патология выявлена у 19 женщин, пороки развития плода — у 47. Прервано в связи с тяжёлыми врождёнными пороками 44 беременности.

 Будь в курсе 
Выделяют три формы ожирения:

  • обменно-алиментарная — диагностируется у 70% людей с избыточной массой тела;
  • церебральная — у 49%;
  • эндокринно-обменная — у 16%.

Каждая форма имеет 4 степени:

  1. фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%;
  2. фактическая масса тела превышает идеальную на 30–49%;
  3. фактическая масса тела превышает идеальную на 50–99%;
  4. фактическая масса тела превышает идеальную на 100% и более.

Существует много способов определения нормальной массы тела. Наиболее распространён показатель Брока: рост в см минус 100 равен нормальной массе тела. Этот показатель точен при росте 155–170 см. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 19.01.2016 14:35 0 532
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев