Как француз накормил калужских дворян

В особняке с нарядным фасадом — здании Дворянского собрания, построенном на крутом берегу Оки, проходили важнейшие съезды местного дворянского общества, роскошные балы и маскарады, любительские спектакли, музыкальные вечера и художественные передвижные выставки.
19.01.2016, 14:25
0 1684
Алексей УРУСОВ.

В особняке с нарядным фасадом — здании Дворянского собрания, построенном на крутом берегу Оки, проходили важнейшие съезды местного дворянского общества, роскошные балы и маскарады, любительские спектакли, музыкальные вечера и художественные передвижные выставки. Сегодня здесь располагается Областной центр дополнительного образования детей имени Ю.А. Гагарина.
Здание Дворянского собрания в глубине Золотой аллеи построено при участии инженера Кавелина и крепостного архитектора Гусева в 1848–1854 годы. Калужский губернский архитектор Иван Томанский руководил всеми отделочными работами. Особняк проектировали в Санкт-Петербурге, и он считался «как нормаль для дворянских домов в губерниях». По преданию, на постройку особняка ушло без малого 2 миллиона кирпичей с инициалами «ИА» — известного калужского кирпичника Ивана Астреева. Причём только в этом здании кирпичи уложили тычковой кладкой — торцами наружу. Снаружи фасады не оштукатурили, а выкрасили в красный цвет — под цвет фасадов Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, каким он был в середине XIX века.
Со зданием Дворянского собрания связана забавная городская легенда, которую поведал в своих записках князь Сергей Дмитриевич Урусов. В конце XIX века Калугу посетил великий князь Владимир Александрович Романов с супругой Марией Павловной. На железнодорожном вокзале их торжественно встречали все губернские чиновники, военные чины, лучшие представители дворянства, крестьянства и горожан, а также калужские дамы.
Официальным предлогом для посещения нашего города был смотр местных войск. Как стало известно позже, действительная цель визита — проверка теплоты и силы верноподданических чувств в общественных кругах при встрече брата царя.
Калужскому дворянству пришлось раскошелиться, чтобы устроить роскошный приём и парадный обед в здании Дворянского собрания. В обеде участвовали все уездные предводители дворянства, внеся по 300 рублей. Некоторые в силу своих финансовых возможностей заплатили лишь по 50 рублей. Кроме того, было приглашено более 100 гостей.
Самый большой взнос поступил от губернского предводителя дворянства Николая Яновского — 3000 рублей. По отзывам современников, это был очень честный человек, который не заносился, хорошо знал дворян всей губернии и их дела, умел со всеми ладить. И министра народного просвещения, и смотрителя местного уездного училища он принимал совершенно одинаково — просто и радушно. Его знаменитая усадьба сохранилась на Воскресенской улице.
Устройство обеда в Калуге поручили не поварам местных ресторанов — «Московского» или «Эрмитажа», а петербургскому ресторатору французу Понсе. Тот уверил, что лучше знает вкусы великого князя и подаст его любимый десерт. Иностранец приехал в Калугу со своими официантами-татарами, которые в аристократических кругах считались самыми надёжными и лучшими. Артели касимовских татар отличались чистотой, честностью, ловкостью, услужливостью, а главное — трезвостью. Привёз француз и свою посуду, и даже некоторые вина.
Правда, гости весьма удивились такому «небогатому, холодному и голодному обеду». Вино в рюмки наливали лакеи, к тому же очень скупо. Да и качество его оказалось неважным. Понсе объяснил проявленную умеренность тем, что боялся, как бы дорогие и старые вина слишком сильно не подействовала на головы обедающих.
Обещанный на десерт сюрприз оказался белой и розовой сухой пастилой в виде палочек, продающейся в любой кондитерской лавке. А вот меню на французском языке было составлено изя­щно: простые ватрушки получили название «балибруски». За обед на 160 приборов предприимчивый француз Понсе выручил 8 тысяч рублей.
Великий князь Владимир Александрович пребывал в хорошем настроении. За обедом он обратился к прислуживающему татарину: «Адбулка, налей-ка мне квасу».
Великий князь был со всеми любезен и остался доволен «духом» Калужской губернии. В действительности никакого воодушевления его приезд не вызвал. Дворянами исполнялась повинность, соблюдались все формы, и все вздохнули свободно, когда высокие путешественники благополучно покинули Калугу.

 Знаменитые гости 
Уникальный раритет и гордость здания Дворянского собрания — сохранившаяся чугунная лестница художественного литья середины XIX века — «повидала» многих выдающихся людей. Её изготовили на Мышегском чугунолитейном заводе под Тарусой.
Здесь неоднократно бывал известный русский писатель Алексей Толстой, автор романа «Князь Серебряный». С 1858 года в этом здании заседал комитет по устройству быта помещичьих крестьян, в котором участвовали ссыльные декабристы Пётр Свистунов, Гавриил Батеньков и Евгений Оболенский.
В Большом зале Дворянского собрания в 1869 году принял присягу «на верность русскому царю» имам Чечни и Дагестана Шамиль.
В 1877 году в зале выступал с концертом известный русский композитор и пианист Антон Рубинштейн.
В 1935 году калужане прощались здесь с К.Э. Циолковским.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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