Свидетели минувшей войны

Частный музей собрал документы, фотографии и оружие, показывающие, какой ценой досталась нашим дедам...
14:21 19.01.2016
0 869
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.

Частный музей собрал документы, фотографии и оружие, показывающие, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Победа в 1945 году.

О Великой Отечественной войне написана не одна сотня книг, снято множество кинофильмов, а накануне 9 Мая ежегодно открываются выставки. Казалось бы, разве можно рассказать что-то ещё? Но экспозиция частного музея «Калужский Гарнизон» заставляет по-новому взглянуть на многие события.

Строчат пулемёты
Одноимённый клуб военно-исторической реконструкции хорошо известен горожанам. Многие из нас присутствовали на «боях», посвящённых освобождению Калуги или Дню Победы.
— У нас возникла идея показать ту эпоху не так, как она выглядит сейчас — раскопанные вещи, ржавые каски, прогнившее оружие, — а такой, какой она была тогда. Дать возможность людям прикоснуться к тому времени, — рассказывает руководитель клуба Дмитрий ЧУПРОВ.
У входа в музей выставлена техника Красной армии и вермахта.
— Вся она частично оригинальная, частично новодельная, — показывает экспонаты Дмитрий.
Так, бронеавтомобиль БА‑64 — копия, сделанная по заводским чертежам, — не раз участвовал в реконструкциях и парадах. А грузовик ЗИЗ‑5, который сейчас снимается в сериале «Чёрная кошка», полностью собрали из оригинальных деталей.
Есть здесь и немецкая пушка, побывавшая в боях под Сталинградом. О том, что «покрошили» её наши, говорит отметина от советского снаряда на щитке.
История некоторых экспонатов удивительна. Станина одной из машин была найдена под Волгоградом, она поддерживала ветхий сарайчик местной жительницы.

Война и мир
Осмотр музея начинается с квартиры советского гражданина конца 30-х — начала 40-х годов прошлого века. По легенде, здесь жил корреспондент. Пожелтевшие от времени фотографии и газеты, чугунная кровать ещё царских времён, чайник, патефон, машинка «Зингер», одежда ручной работы — вещи, составлявшие нехитрый быт мирного времени.
На этом фоне контрастно смотрится следующий зал, посвящённый обмундированию бойцов Красной армии с 1940 по 1945 год, — в мирную жизнь врывается война.
— Вот командир Красной армии в форме образца 1935 года, — продолжает Дмитрий. — Во­оружён мог быть маузером или штатным пистолетом ТТ‑33. А это револьвер системы «Наган», документы: красноармейские книжки, которые начали оформлять с октября 1941 года, текст военной присяги, повестка, знаки различия.
Дмитрий подчёркивает, что их музей — не крае­ведческий. Хотя здесь есть и материалы, связанные с жизнью калужан, например почтовая карточка, которую папа-боец отправил своей дочери Инне в Калугу.
— C зимы 1941 года начался выпуск открыток с изображением лекарственных растений. Для бойца это была настоящая памятка о том, какие из них и как можно использовать.
Мужчины начиная с 5-летнего возраста при виде такого количества представленного оружия приходят в восторг. Есть здесь и легендарный пулемёт «максим», и ППШ, и винтовка Токарева, которую бойцы за капризный характер прозвали Светкой, и многое другое. О каждом экспонате Дмитрий рассказывает такие вещи, что даже мне, женщине, до сего дня ни разу в руках не державшей оружия, становится интересно.
— ППС-42 — «блокадник», такие пистолеты- пулемёты делали в тяжёлое военное время женщины и дети. Оно не из оружейной стали, а из сплава, поэтому гнётся в руках.
Возле фигуры танкиста я замираю, пытаясь представить своего прадеда-танкиста, ушедшего на фронт в 1942 году. Я его видела лишь на фотографиях. Наверное, каждый в этом зале увидит что-то личное, родное и близкое…

Армия смерти
В следующей комнате представлены фигуры бойцов вермахта. Свастика и чёрные нашивки в виде черепов вызывают чувство отвращения и тошноту.
— Под флагом свастики сплотилась вся Европа — кого ни возьми. Только около 300 тысяч французов воевало добровольцами, — рассказывает Дмитрий.
Нацисты хорошо знали историю. Так, когда во время ВОВ предстояло сражение на Бородинском поле, против советских солдат они выставили французов. Но Красная армия оказалась сильней.
Здесь также можно проследить, как менялись вооружение и форма нацистов в ходе войны.
— Почему немецкий солдат всегда носил каску? В случае, если он получал ранение, а на голове каски не было, ему не полагалась страховка. Следовательно, не начислялась пенсия. А среди наших бойцов зачастую считалось трусостью и малодушием её носить, — рассказывает Дмитрий.
В ряду фигур бойцов есть и фигура советского предателя.
— Дезертиров хватало, но предательство одних лишь подчёркивает патриотизм других. Немцы и сами к предателям относились презрительно, имперского орла на форме те были недостойны.
В последнем зале выставлены фотографии бойцов Красной армии. Гости выставки могут сквозь время посмотреть в глаза тех, кто сражался за мир…
На прощание Дмитрий предлагает мне выстрелить на пустыре из винтовки Мосина.
— Всё оружие дезактивировано, стреляет только холостыми. Но гостям музея и наших реконструкций мы даём из него пострелять.
Даже спустя несколько дней после посещения музея я нахожусь под ярким впечатлением от увиденного. Не знаю, что пора­зило больше: экспозиция, составленная из немых фигур свидетелей войны, или калужане, которые собственными силами создали музей и рассказывают о подвигах советских солдат с такой гордостью и так захватывающе, что хочется пойти туда вновь.

 Как добраться 
Г. Калуга, ул. Тепличная, 22.
Время работы: понедельник — суббота, с 11:00 до 17:00.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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