Турецкий цугцванг
Что произошло с турецкими компаниями в регионе после введения эмбарго.
Ничто не предвещало такого поворота. Российско-турецкие отношения динамично развивались. Этому способствовала географическая близость и высокая степень комплиментарности двух экономик: они прекрасно дополняли друг друга.
Гром среди ясного неба
После обострения отношений с ЕС Турция могла бы и тут стать весомой альтернативой. Однако кому-то это было совсем не нужно. «Удар в спину» моментально обрушил то, что выстраивалось на протяжении нескольких десятилетий.
Указ Президента № 583 ввёл понятие специальных экономических мер в отношении Турции, а Постановление Правительства № 1296 его конкретизировало, ограничив турецкий импорт и введя драконовские меры в отношении турецких предпринимателей.
Впоследствии, правда, правительство пошло на некоторые послабления. Постановление № 1458 установило перечень турецких фирм, на которые не распространяется запрет на привлечение с 1 января 2016 года граждан Турции для трудовой деятельности.
Из 53 компаний-счастливчиков нашлась одна в Калужской области. Это ООО «Стройпласт», расположенное в деревне Денисово Боровского района. Предприятие занимается производством различных стройматериалов из синтетических материалов.
Одежда
На фоне назревающего кризиса в строительной отрасли напрашивается мысль о том, что такое решение было попросту пролоббировано российскими девелоперами, терпящими убытки от сокращения спроса на жильё. Эти подозрения ещё более укрепились после того, как другое министерство — Минпромторг — предложило запретить ввоз в Россию 70–80% товаров лёгкой промышленности из Турции.
Однако эта инициатива не прошла. Правительство РФ её не поддержало, чем весьма обрадовало продавцов одежды и представителей швейного бизнеса.
Запрет на импорт сравнительно дешёвой и качественной турецкой одежды и тканей привёл бы к тому, что у потребителя остался бы выбор между продукцией европейских компаний (которые могут закупать ткани и заказывать изготовление в той же Турции) и вездесущим китайским импортом.
Дубрава — первая, она же и последняя…
Турки хорошо освоились на российском строительном рынке. Они не только успешно перехватывали самые выгодные гражданские и промышленные объекты, но и начали теснить российских застройщиков на рынке жилой недвижимости. Теперь российский рынок для них закрыт.
— Контракты с турецкими строительными компаниями, которые заключены, будут завершены. Что касается новых строительных проектов, здесь мы больше не ждём турецкие компании на наш рынок, — недвусмысленно заявил накануне Нового года министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
В Калужскую область турецкие компании привлекались в качестве подрядчиков при строительстве предприятий «ПСМА Рус» и «Континентал Калуга», а также логистического центра, завода по производству бетона и строительной базы компании «Омега Лиз–Калуга» в индустриальном парке «Ворсино».
Компания Adobar, входящая в холдинг Baras, была застройщиком жилого комплекса повышенной комфортности «Дубрава» в Калуге. На сегодня калужский проект закрыт — компания успела сдать два дома и новых проектов запускать, естественно, не будет.
С ДСП не заладилось
Турецкая компания Kastamonu Entegre (входит в Hayat Holding) специализируется на изготовлении изделий на стыке химии и деревообработки — древесноволокнистых и древесностружечных плит и ламината.
28 мая 2015 года в особой экономической зоне «Калуга» состоялась торжественная закладка камня в строительство этой компанией деревообрабатывающего завода. Предполагалось, что это будет крупнейшее в Европе (!) производство ДСП. В данный проект компания собиралась инвестировать 200 миллионов долларов и создать 450 рабочих мест.
На сегодня строительство заморожено. Компания ведёт консультации с Министерством экономического развития РФ. По словам первого заместителя губернатора Алексея Лаптева, в правительстве Калужской области рассчитывают на то, что этому проекту всё же дадут добро. Тем более что сама компания из России не уходит: завод «Кастамону интегрейтед вуд индастри» в Елабужском районе Татарстана продолжает работу.
Губит людей не пиво
А вот с калужским пивоваренным заводом всё в порядке. Предприятие принадлежит группе компаний Efes Rus, которая, в свою очередь, является подразделением пивоваренной компании Anadolu Efes.
Несмотря на то что данная структура фактически контролируется двумя турецкими семействами — Озильханов и Языджи, — юридически она считается международной, поскольку действует через зарегистрированную в Нидерландах компанию Efes Breweries International N.V.
Завод в Калуге был открыт в 1998 году. В настоящее время на нём работает около 600 сотрудников и выпускается 5,5 млн. гектолитров пива под 31 торговой маркой.