Испытание холодом

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 19.01.2016 13:43 0 859
Испытание холодом

Мы привыкли к тёплым зимам и обрушившиеся на нас холода переносим с трудом.

— Обычно экстремально холодные зимы на нашей территории обусловлены меридиональной циркуляцией — вторжением воздушных масс с севера или с северо-востока, из бассейна арктических морей,— говорит метеоролог Татьяна ИНКИНА.— Такие синоптические ситуации создают или блокирующие азиатские антициклоны, или «ныряющие» атлантические циклоны. Очень низкие температуры воздуха иногда наблюдаются в центральной части малоподвижных антициклонов, которые зависают над нашей территорией. При ясном небе и слабом ветре происходит значительное выхолаживание приземного слоя воздуха. За всю историю метеонаблюдений в Калуге самый холодный январь наблюдался в 1987 году: при норме –9,8оС средняя месячная температура воздуха составляла –18,2оС. Самый холодный февраль наблюдался в 1986 году: при норме –8,5оС его средняя температура была –15,5оС. Самая низкая температура воздуха зарегистрирована 17 января 1940 года: –45,9оС. 1 февраля 1956 года столбики термометра опускались до –37,5оС. Во всех климатических справочниках январь записан как самый холодный месяц года. Но на нашей территории за последние 50 лет ровно в половине случаев февраль оказывался холоднее января. Например, начиная с 1982 года, 5 лет подряд февраль держал первое место по холоду. История повторилась в период с 2003 по 2007 год. В ХХI веке февраль 
становился морознее января и в 2011, 
и в 2012 годах. Январские климатические рекорды по холоду в последний раз обновлялись в 2003 году. Это случилось 8 января, когда температура в Калуге понизилась до –35,1оС. В феврале другой экстремально холодный день был в 2012 году: 13 февраля термометры на калужской метеостанции зарегистрировали –34,4оС. По климатическим правилам в Калуге в зимний период наблюдается 2–3 случая 30-градусных морозов. Мороз –35оС и ниже бывает один раз в пять лет. Две последние зимы запомнились отсутствием крепких морозов. Этой зимой такой холодной погоды пока не наблюдалось. Но отличилось 11 января: калужские метеорологи зарегистрировали утром –25,3оС. Существует такое понятие, как эффективная температура: не та, которую регистрируют термометры, а та, которую мы ощущаем. Из-за северных или северо-восточных ветров и повышенной относительной влажности воздуха (более 80%) температура может нам казаться на 6–8 градусов ниже фактической.

 Советы врачей 
Татьяна МУХАММЕДЕЕВА, заведующая кардиологическим отделением БСМП:
— На работу сердца влияют не столько морозы, сколько перепады атмосферного давления. В первую очередь это касается людей, которым установлен диагноз артериальная гипертензия. Обязательно надо чётко выполнять назначения врача, постоянно принимать лекарственные препараты. Смысл лечения не в том, чтобы снизить давление, а в том, чтобы оно не повышалось. Поэтому лекарства следует принимать регулярно, вне зависимости от того, какое давление у вас сейчас. Нельзя прерывать курс лечения, даже если вам кажется, что препарат не помогает,— обратитесь к врачу, и он изменит назначения.
Что касается больных с ишемической болезнью сердца — в период морозов случаются обострения, есть даже такое понятие: холодовая стенокардия. При выходе на мороз может произойти спазм сосудов, которые питают миокард кислородом. Если вовремя не оказать помощь, это грозит инфарктом. Поэтому, если вам установили диагноз стенокардия, ишемическая болезнь сердца, в сильные морозы лучше не выходить из дома и чётко соблюдать терапию, назначенную врачом. Могу порекомендовать пить отвар шиповника — в нём много витамина С. Полезны курага, чернослив, чеснок…
Специальных витаминов для сердца нет, но в целях повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом можно принимать поливитамины, назначенные врачом с учётом индивидуальных особенностей вашего организма. Перед лечением народными средствами также необходима консультация доктора.

Ольга РЫЖИКОВА, терапевт-эндокринолог БСМП:
— Морозная погода опасна переохлаждением. А в комплексе со стрессами, усталостью, гиповитаминозом это может привести к обострению хронических заболеваний, которые на фоне ОРВИ протекают особенно тяжело. Симптомы переохлаждения: ощущение озноба, холода. В первую очередь страдают кисти рук, стопы и лицо. Поэтому нужно одеваться тепло. Обувь должна быть удобной, свободной, на толстой подошве. Тесная обувь давит на сосуды, нарушается циркуляция крови. Особенно важно правильно подобрать обувь детям. Малыши не всегда жалуются, что ножки замёрзли, поэтому лучше обуть их в сапожки с прорезиненной подошвой и натуральным мехом. Хорошо сохраняет тепло термобельё. Обязательны шапка и шарф, даже если от дома до машины всего 5 минут. Этого достаточно, чтобы к вечеру появились слабость, кашель, насморк, головная боль. Переохлаждение часто провоцирует простудные заболевания.
Людям с хроническими заболеваниями сосудов надо быть особенно осторожными. В сильные морозы им не стоит долго находиться на улице — есть риск получить обморожение. Первые симптомы обморожения: покраснение, онемение конечностей, боль. При обморожении в первую очередь необходимо согреться изнутри, в этом поможет обильное тёплое питье. Второй этап — согревающие ванночки и душ. Если симптомы обморожения не проходят, обязательно обратитесь к врачу.
В холодное время года в целях профилактики простудных заболеваний организм нужно подпитывать витамином С. Для этого включайте в свой рацион квашеную капусту, смородину, лимоны и болгарский перец.

Антон ОВЧАРЕНКО, начальник Центра травматологии и ортопедии БСМП:
— Зимой в группе риска в первую очередь — пожилые люди. Из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса) они нередко получают очень серьёзные повреждения. Так, например, при падении на бок ломают шейку бедренной кости.
Поэтому по улице, особенно в гололёд, надо ходить очень осторожно, избегая опасных участков. Обувь должна быть удобной. Девушки очень любят шпильки, но сейчас от них надо отказаться, а выбрать сапоги на нескользящей подошве.
Если вы поскользнулись, падая, прижмите подбородок к груди, чтобы избежать травм шейного отдела позвоночника, и постарайтесь сгруппироваться.
Даже при синяках и ушибах обратитесь к врачу. Бывает, что за ними скрываются переломы. Врач посмотрит, сделает снимок, поставит диагноз и назначит лечение. Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечиться мазями или компрессами, результат может быть непредсказуем. Обратитесь в поликлинику по месту жительства или в травмпункт.

 Будь в курсе 
Чтобы не замёрзнуть

  • Одевайтесь тепло, в несколько слоёв, обязательно носите шапку. Ткани должны быть натуральными, откажитесь от синтетики. Обувь выбирайте тёплую, с толстой подошвой и не узкую — кровь должна свободно циркулировать по сосудам.
  • Придя с мороза, ни в коем случае не согревайте руки в горячей или даже тёплой воде. Вы рискуете не только нанести вред коже, но и вызвать спазм сосудов.
  • Не закапывайте с утра капли в нос.
  • На завтрак съешьте кусочек сала. Это хороший энергетический продукт, он придаст силы организму. 

 Кстати 
Световой день с 22 декабря по 20 января увеличился почти на 50 минут. 

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 19.01.2016 13:43 0 859
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев