Музей, где можно всё!
Корреспондент «Перекрёстка» побывал в уникальном месте, где в детство впадают даже очень серьёзные взрослые.
— Мама, смотри, мальчик сидит на стуле с гвоздями! — громко воскликнула моя 5-летняя дочь, показывая паренька, усевшегося на стул, сплошь утыканный гвоздями.— Ой, а там огромные мыльные пузыри! Ого, а как эта маленькая девочка подняла на стуле свою маму?
Наш ребёнок электровеником носился по «Экспериментории», а мы с мужем и старшей дочерью, имеющие привычный опыт посещения российских музеев, где разговаривать желательно вполголоса, а передвигаться — степенным шагом, поначалу бегали за ней и просили: «Пожалуйста, ходи помедленнее. И говори потише».
«Умнеть весело!»
Впрочем, уже совсем скоро мы поняли, что работники «Экспериментории» реагируют на Лизу очень доброжелательно и что вообще таких детей, как она,— полный музей. Более того, выяснилось, что стандартные правила посещения в Тульском музее занимательных наук просто не действуют. Здесь можно и нужно буквально всё: прыгать, бегать, трогать экспонаты руками и даже кричать — чтобы с помощью специального прибора измерить силу крика. Необычный музей находится в Туле. Всего здесь 7 зон, где расположено 100 интерактивных экспонатов, наглядно демонстрирующих законы физики, механики, биологии, астрономии, математики. Экскурсоводами здесь работают молодые учёные. Как рассказывают учредители «Экспериментории», супруги Давлетшины, на её создание их вдохновили подобные учреждения за рубежом. Там такие музеи очень популярны, а вот в России их всего около 20.
— Дети так устроены: им просто необходимо всё трогать, крутить, вертеть. Ведь опыты — основа их развития,— говорят учредители музея занимательных наук.— Поэтому девиз «Экспериментории»: «Умнеть весело!»
Один раз увидеть и потрогать
Умнеть весело и с удовольствием в музее занимательных наук могут не только дети, но и их мамы и папы. Мы бродили по «Экспериментории» часа два, наблюдая в действии законы баллистики и механики, раскачивая огромный маятник Ньютона и наблюдая за работой полиспастов — это такое специальное грузоподъёмное устройство, состоящее из системы блоков. История девочки, поднявшей на стуле-подъёмнике свою маму, которую я рассказала в самом начале, как раз из этой серии. Ещё мы запускали огромные мыльные пузыри, рисовали магнитной стружкой, играли в параболический бильярд, ходили по арочному мосту и конструировали мост магнитный. Всего за два часа экскурсии законы физики, механики, оптики, казавшиеся непонятными и скучными, неожиданно стали живыми и интересными. Рассказывать об этом чуде: а в науке всегда есть капелька волшебства — можно бесконечно. Но «Экспериментория» — это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, потрогать, чем 100 раз услышать и прочитать. Благо ехать от Калуги до Тулы недалеко, а сам музей находится буквально в 20 минутах ходьбы от автовокзала.
Немного досадно, что такого удивительного места нет в Калуге. Надеюсь, вторая очередь строящегося Музея космонавтики восполнит этот обидный пробел. А ещё жалко, что таких экспериментальных площадок не было во времена моей учёбы в школе. Уверена: окажись я в «Экспериментории» тогда — по физике с химией у меня в аттестате стояли бы круглые пятёрки.