Острова особого назначения
Калужанка Юлия ШИШИКИНА побывала на Соловках.
— Когда в 2015 году я ездила в Карелию, экскурсовод очень интересно описывал Соловки, — рассказывает Юлия ШИШИКИНА. — При этом он советовал приезжать не меньше чем на неделю, чтобы по-настоящему проникнуться атмосферой островов. Когда я рассказывала о своих планах съездить на Соловки знакомым, многие спрашивали: «Соловки? А что это?», «Где это?», «Ну и что там интересного?» Оказалось, интересного очень много!
Запасайтесь тёплой одеждой
— Споры о происхождении названия «Соловки» ведутся до сих пор. По-саамски «соло» означает «остров». На новгородском диалекте «соловки» — это «барашки». А может, название острова произошло от слова «соловый» — «туманный», «дымчатый». Некоторые же связывают «Соловки» со словом «соль». Находятся эти острова в 1300 км от Москвы и всего в 150 км от Полярного круга. Добирались мы до них сутки на поезде Москва-Мурманск. С хорошей компанией время в пути пролетело незаметно.
Несмотря на то что для путешествия мы выбрали июнь, наши сумки были набиты тёплыми вещами: свитерами, куртками, дождевиками, шапками и перчатками. И всё пригодилось! На островах температура не поднималась выше +12°C, а дождь иногда принимался лить по 5–7 раз в день.
Небо… море… комары…
— Северное небо завораживает. Пока мы «шли» на теплоходе, погода постоянно менялась: с одной стороны ярко светило солнце, с другой — завивался небольшой смерч, дождик то начинался, то заканчивался, а облака, казалось, так и норовили свалиться нам на голову.
Море названо Белым, потому что большую часть года покрыто льдами. Впрочем, даже когда лёд сходит, искупаться в нём могут только «моржи».
Навигация здесь открывается в начале июня, в мае по морю ещё носит большие (до нескольких километров) ледяные «поля». В сентябре также возможны трудности с переездом на Соловки — часто бывают шторма.
Главные «хищники» на островах — комары. Тучи комаров нападают на туристов. Оказавшись на природе, сразу же начинаешь без перерыва махать руками, отбиваясь от кровососов.
Пришлось постоять в очереди
— Уезжая в глубокую российскую провинцию, мы морально были готовы терпеть все невзгоды, однако… В гостиницах оказался приличный евроремонт, горячая вода, утром — шведский стол, вкусные обеды и ужины. Особенно понравился местный хлеб «Ромашка», испечённый в форме маленьких колобков.
Гостиниц мало, а желающих приехать много, поэтому турфирмы бронируют места ещё зимой. На Соловках работает несколько кафе, но меню в них небогатое. А вот продуктовый магазин мы нашли лишь один, пришлось постоять в очереди — перед нами запасался провизией целый отряд студентов.
Бельё опускали в воду на крючках
— Первая ночёвка была в гостинице Беломорска. А с утра пораньше мы отправились на центральный остров архипелага — Большой Соловецкий, в бухту Благополучия. Здесь находится монастырь, ведущий свою историю с XV века. В настоящее время идёт его реставрация, поэтому центральные корпуса Успенской церкви, Преображенского собора, колокольня закрыты и стоят в лесах. Толщина монастырских стен превосходит толщину стен Московского Кремля — 5–6 метров. Высота башен с куполами достигает 30 метров. В монастыре существовал водопровод и квасопровод. Интересное сооружение в южном дворике монастыря — древняя портомойня (прачечная), где «мылось стремлением воды опускаемое в неё на крючках бельё».
Затем мы прогулялись до Мыса Лабиринтов и Переговорного камня на берегу Белого моря. Северные лабиринты — это выложенные из камня по определённой схеме спиралевидные круги диаметром от 1 до 25 метров. А Переговорный камень — памятник, связанный с событиями Крымской войны (1854 год). Это место встречи настоятеля монастыря с английским офицером.
Причём тут зайцы?
— На второй день нам предстояла небольшая морская прогулка на катере до Большого Заяцкого острова. Рядом есть ещё и Малый Заяцкий. Возможно, названия связаны с тем, что вблизи водились морские зайцы — тюлени. Впрочем, есть и другая версия: острова сначала называли Заедские — от слова заехать. В гавани Заяцких островов часто пережидали шторм суда, отправлявшиеся на Соловки. А местные жители называют эти острова ласково — Зайчики.
На острове находятся языческое святилище II–I тысячелетий до нашей эры, крупнейшие каменные лабиринты, культовые и погребальные сооружения. В советское время здесь был первый в СССР лагерь особого назначения — СЛОН, положивший начало сталинскому ГУЛАГу. Через Соловецкие лагеря прошло более 1 миллиона заключённых.
Во времена СЛОНа на острове действовал женский штрафной изолятор, куда отправляли беременных женщин, видимо, умирать. Как там вообще можно было выжить зимой?! За всю историю был совершён только один удачный побег: группа морских офицеров, обезоружив охрану, сумела добраться до Норвегии.
Велосипеды напрокат
— Летом на Севере белые ночи. И мы их использовали по полной программе: гуляли, катались на лодках. В пункте выдачи лодок нас сразу предупредили: «Спасателей нет, так что в воду не падайте». Всего на Соловках более 600 озёр. Одно из них — Мёртвое, вода в нём насыщена сероводородом. Нет ни флоры, ни фауны.
Монахи создали судоходную озёрно-канальную систему, объединив между собой 50 озёр. Установили шлюзы, чтобы перекрывать или пускать воду. Это позволяло Святому озеру у монастыря всегда оставаться полноводным.
На острове почти нет машин, потому что и их, и бензин нужно везти на теплоходе «с земли», а это дорого. Зато много пунктов велопроката, чем мы и воспользовались. В свободное время на велосипедах доехали до Филипповских садков (искусственный водоём, построенный монахами для хранения живой рыбы) и устроили небольшой пикник. Побывали в Морском музее, там можно увидеть традиционное поморское промысловое судно — шняку. Её не строили, а «шили» — деревянные дощечки сшивали толстыми нитками. А в Школе юнг собраны личные вещи, фото и записи воспитанников. Во время Великой Отечественной войны здесь прошли обучение 4111 подростков. В боях за Родину погиб каждый четвёртый.
Поднялись на Секирную гору — одну из самых высоких точек Большого Соловецкого острова. С её вершины открывается потрясающий вид. По легенде, на этой горе ангелы высекли жену рыбака, собиравшегося поселиться на острове, за то, что она осмелилась туда ступить, а это было строго запрещено. Заглянули и в один из самых северных ботанических садов. В середине июня здесь ещё цвели красивые тюльпаны.
«Бесовы следки»
— Вечером третьего дня мы отправились на теплоходе назад, в Беломорск. Самым неугомонным из нас предложили встать в 6 утра, чтобы до отъезда в Москву успеть посмотреть беломорские петроглифы — рисунки первобытных людей на скалах. Здесь обнаружено самое древнее в Европе изображение человека на лыжах. Интересно, что вдоль полосы рисунков, по нижнему краю скалы тянется цепочка из 8 следов босых ног, которая заканчивается фигурой беса, — отсюда и название «Бесовы следки». Исследователи считают беса хозяином или идолом, а скалу с рисунками — местом жертвоприношений ему. Поблизости от скалы учёные обнаружили следы более 70 поселений и стоянок людей первобытной эпохи.