Переезд в Калугу увидел во сне
Прочитал в одной газете статью «Вещих снов не бывает». Это утверждает доктор биологических наук Иван Пигарев: «Сновидения не несут в себе никакого смысла. Это мусор, помехи в эфире. А те случаи «предсказаний», которые можно назвать,— просто случайные совпадения».
Позвольте не согласиться с маститым учёным. Я видел несколько вещих снов. Расскажу об одном из них. Было это в 1980 году. Я тогда жил с семьёй в Павлодаре Казахской ССР. В феврале меня командировали от моей организации в Саратов, в институт по переподготовке кадров. Накануне отъезда мне приснился чудный сон. Будто иду я майским днём по улице с одноэтажными домами, а вдали виднеются пятиэтажки. Вдруг останавливаюсь, изумлённый, перед огромным, с большими резными листьями и ярусными цветами-свечами каштаном. Этот сон во всех подробностях врезался в память, хотя обычно снов не запоминаю. Рассказал своим домочадцам, что видел во сне, и уехал.
Поезд в Саратов прибыл ночью. Я спросил у работников вокзала, как проехать до института. Мне ответили, что никуда ехать не надо — всего лишь пройти два квартала пешком до общежития этого учебного заведения. Иду я по улице и вижу «кадр» из моего недавнего сна: каштаны, каштаны, каштаны… Вся улица по обе стороны — в каштановых деревьях. После лекции написал жене, что мой давешний сон был в руку. Однако не подумал тогда, что мне снился цветущий каштан, а в феврале, когда я был в Саратове, деревья стояли голые, без листвы.
В 1990 году мы переселились из Казахстана в Россию, в Калугу. И вот однажды, в погожий майский денёк, иду я по улице Постовалова на работу — на Калужский электромеханический завод — и внезапно останавливаюсь в изумлении: улица с одноэтажными домами, вдали — пятиэтажки, а передо мной — огромный цветущий каштан! Тогда, в Казахстане, что это было, как не вещий сон — предсказание нашего будущего места жительства?
Кстати, мой «каштановый сон» сподвиг меня на выращивание каштанов, это было ещё в Казахстане. Привёз я тогда из Николаева 8 каштановых орехов и посадил их на своём садовом участке. Когда весной они взошли и распустили свои листья, я заорал на всю мощь: «Расти каштанам в Павлодаре!» Под таким заглавием потом вышла статья обо мне в областной и республиканской газетах.
Анатолий Семёнов.
Добро пожаловаться
И снова – коммунальный беспредел
Не секрет, что в настоящее время плата за квартиру, свет и прочие услуги ЖКХ является ощутимым ударом по кошелькам большинства граждан нашей страны, особенно пенсионеров. Но и этого счетоводам некоторых служб оказывается недостаточно, в чём мы убедились на собственном опыте.
В марте в платёжке было напечатано извещение о передаче оплаты услуг по электроснабжению нашего дома управляющей компании. Нас это особенно не взволновало: какая разница, кому платить, дешевле всё равно не будет. Но, тем не менее, за общедомовые нужды нам напоследок выставили счёт в 10 раз больший, чем за предыдущие месяцы. На мой вопрос о причине такого всплеска энергозатрат нашего дома мне ответили, что некоторые платят ещё больше. По-видимому, напоследок — «с миру по нитке».
Следующие два месяца платёжки за квартиру приходили с реальными показаниями нашего электросчётчика, и я подумала, что переход к другим «хозяевам» прошёл удивительно гладко. Но не тут-то было. В июне наша соседка, одинокая восьмидесятилетняя пенсионерка, сказала, что ей почему-то пришли 2 квитанции за свет: одна — от управляющей компании, другая — от КСК.
У нас в почтовом ящике тоже оказалось два счёта за электроэнергию: от КСК — на 226,92 рублей, с мартовскими показаниями счётчика, которые, естественно, нами были оплачены ещё в апреле, и от управляющей компании — с текущими показаниями.
Попытки дозвониться по указанным в квитанции телефонам успехом не увенчались. Звонок бухгалтеру управляющей компании ситуацию прояснил. Меня заверили, что по акту нас приняли без долгов, как, впрочем, и всех жильцов нашего дома.
Но, чтобы убедиться наверняка, я позвонила на телефон «горячей линии». Вежливый оператор на том конце провода заглянула в свою базу и также подтвердила, что долгов у нас нет, но на всякий случай мне нужно позвонить в расчётный центр на ул. Циолковского. Она дала номер телефона, не указанный в квитанции, и телефон начальницы.
Там мне сказали: «Берите квитанции и приходите, будем разбираться, а сейчас мне некогда». А начальнице я звонила долго и в разное время, но безрезультатно.
Все наши соседи, которым пришли подобные квитанции, также пытались выяснить причину так называемой задолженности. Они ходили и звонили в расчётный центр и получали одно и то же разъяснение: долг возник якобы из-за разницы показаний в квитанциях и на счётчиках, которые периодически проверялись при обходе квартир.
Согласитесь, такое объяснение не выдерживает никакой критики, но все послушно уплатили суммы, указанные в квитанциях. Интересно, на какие нужды пошли эти средства?
Я на пару месяцев уезжала из города, а «коммуналку» оплачивала через Интернет. В сентябре оказалось, что КСК продолжает присылать нам квитанции уже с угрозами судом. Собрав в кучку всю свою доброжелательность, я опять позвонила на «горячую линию».
Не буду описывать подробности длительных переговоров и свою настойчивость, но меня всё-таки пообещали соединить с начальницей или со специалистом. Когда я позвонила через час, девушка на «горячей линии» радостным голосом сообщила, что это ошибка КСК, реальных долгов у нас нет, но, чтобы исправить ошибку в их базе, мне надо прийти и написать заявление. Это чтобы они исправили СВОЮ ошибку?
Моя собранная в кулак доброжелательность превратилась в сарказм, и при общении с руководителем отдела я высказала всё, что думаю об их организации, и о том, что я буду делать, если мне пришлют ещё одну квитанцию.
Руководитель усталым голосом обещал разобраться и позвонить завтра. Прошла неделя, другая. Звонка мы так и не дождались.
Татьяна Бабанова.
Читатель возмущается
Дорогую машину можно поставить, где хочешь
Здравствуйте! С завидной периодичностью в местных СМИ появляются статьи типа: «Дорожные привилегии отменяются» или «ГИБДД» заботится о пешеходах». Но если выйти на улицы…
Редкое утро у дома на углу улиц Никитина и Степана Разина обходится без такой картины: прямо на тротуаре поставлены машины, включая грузовики. Иногда паркуются в три ряда, ничуть не смущаясь и не обращая внимания на то, что это тротуар. Это бывает часов в 8. Днём машин не обнаружить — разъехались.
Пройдя по городу, можно заметить, что паркуются и на газоне. А ведь, чтобы на него заехать, надо проехать по тротуару. И вся грязь, прилипшая к колёсам, оказывается на плитке, а потом и на обуви тех, кто будет здесь проходить.
Можно поставить свою дорогую машину и на пешеходном переходе. И прямо под знаком «Остановка запрещена».
И верх заботы — вот такая картина: в центре города возле кинотеатра «Центральный» площадь вроде предназначена для пешеходов, но на ней прочно обосновались машины. Причем, чем дороже автомобиль и чем круче его номер, тем ближе ко входу в кинотеатр он паркуется. Ну зря что ли платил несколько миллионов за авто?
Вот так выглядит забота о пешеходах глазами пешехода.
С наилучшими пожеланиями, А.К.