Как сделать квартиру в «хрущёвке» просторной

Калужанка Олеся Черткова в буквальном смысле раздвинула стены своей квартиры, сделав её больше и светлее.
30.12.2015, 09:09
0 1132
Оксана КОЛОСОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.

Калужанка Олеся Черткова в буквальном смысле раздвинула стены своей квартиры, сделав её больше и светлее.
Первое, о чём думаешь, оказавшись в квартире Олеси: как же просторно! Вторая мысль: насколько здесь всё продумано. Третья: неужели когда-то это была типовая квартира, каких много в «хрущёвках» и «брежневках» — ​6-метровая кухня, крохотный санузел, небольшие комнаты и длинный коридор?
Путь к мечте длиной в 7 лет и 4 месяца
— Я живу здесь с 1997 года. Это квартира моих родителей, — ​рассказывает Олеся. — ​В принципе, нам троим места хватало: 59 квадратных метров, три комнаты, — ​но всегда хотелось чего-то большего. Я уже тогда стала задумываться о перепланировке. Родители были в курсе и не возражали, тем более что после выхода папы на пенсию они собирались уехать в деревню. Сказали: «Делай что хочешь». Единственное, о чём попросил папа, — ​взять разрешение на перепланировку. Он хотел, чтобы всё было законно.
Ремонт — ​это была моя мечта. Я стала копить деньги. Копила лет 7. Родители, конечно, помогли. Перед тем как приступить к активным действиям, мы в течение месяца занимались планированием, чертили схемы. Этот этап занял у нас около месяца. А на весь ремонт ушло 4 месяца. Многое делала сама — ​например, гардеробную, мебель собирала, обои клеила. Стремление делать что-то своими руками у меня с детства благодаря маме. Для меня пилить, строгать, работать с деревом — ​одно удовольствие. Но, конечно, без родных: родителей, старших братьев и дяди — ​я бы не справилась. Они устанавливали батареи, плиту, проводили сантехнику. А когда я уставала и мне казалось, что ремонт не закончится никогда, утешали: «Не волнуйся, всё будет хорошо!»
— Мы с мужем очень гордимся дочкой, — ​говорит Людмила Тимофеевна, мама Олеси. — ​И нам, и сыновьям очень понравилось, как она переделала квартиру. Очень хорошо и уютно стало. Опасений, что получится что-то не так, не было. Я знала: моя дочь сделает всё, как надо.
— После того как я отремонтировала квартиру, заметила, что мне захотелось бывать в ней как можно чаще, — ​делится Олеся. — ​Хотя раньше мне не особо нравилось находиться здесь. Теперь могу подолгу сидеть одна, в тишине, и наслаждаться этим.

Поделить пространство
От прихожей гостиная отделена высоким бордюром из гипсокартона. На нём Олеся поместила горшки с цветами. А чтобы зонирование выглядело законченным, повесила сверху интерьерную занавеску из бусинок. Её Олесе делали на заказ в Китае.

Оживить прихожую
На стене в прихожей у Олеси долгое время висело зеркало. Но недавно она сняла его, заменив на узкие полочки, сделанные из обычного потолочного плинтуса.
— Хотелось, чтобы стена «заиграла». Сначала планировала заказать деревянные полки, но, так как они должны были быть очень узкими, всего по 10 см, никто из мастеров в Калуге не взялся их делать. Потом мы с мамой случайно увидели в магазине стройматериалов эти плинтусы. Сделали замеры, посчитали, сколько нам нужно, и купили.
На полочки поставили рисунки и фотографии дочки, её и наши с мамой поделки. Получилось очень живо.

Зелёная детская…
— Поскольку у меня уже росла дочь, я мечтала об уютной, светлой детской с вместительной гардеробной. Если кухню-гостиную я видела в белом цвете, то для комнаты Кати хотелось чего-то яркого. В итоге остановилась на зелёных оттенках.
Детская получилась не только весёлой, но ещё и очень светлой — ​за счёт дополнительного освещения.

Мама-рукодельница
Кстати, некоторые игрушки в комнате Кати сделаны руками её мамы. Например, кукольный диванчик и домик для кукол.
— Похожий диван я увидела в детском магазине, но стоил он дорого. Я посмотрела, что он из себя представляет. Оказалось, что его довольно просто сделать самому. Пришла домой, нашла старые полки, прибила их, как надо, обтянула сначала поролоном, потом — ​тканью. Времени потратила всего один день. Дочка, глядя на меня, тоже многое делает своими руками: что-то придумывает, конструирует.

«Большая гостиная — ​много гостей»
— Первое, от чего мы отталкивались, делая перепланировку, — ​большая кухня-гостиная. Настолько, насколько это возможно в такой квартире, — ​говорит Олеся. — ​Потому что раньше, когда мы садились за стол, получалось так, что кто-то упирался в плиту, кто-то — ​в подоконник, а если приходили гости, то кому-то вообще приходилось стоять. На стенах в коридоре и в комнате хотелось светлых обоев — ​чтобы, заходя в дом, ты сразу чувствовал простор. Собирать гостей теперь стало намного проще: каждому есть где посидеть, чем заняться. Большая гостиная — ​много гостей.

Раздвинуть стены ванной
— Ещё хотелось хотя бы немного увеличить площадь ванной, чтобы туда помещались и стиральная машинка, и раковина — ​раньше её у нас вообще не было. В итоге за счёт перепланировки мне удалось даже обустроить там небольшую нишу для белья и ванных принадлежностей.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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