Если у вас высокий холестерин

Опубликовано: 30.12.2015 09:01 0 596
Если у вас высокий холестерин

— К сожалению, высокий уровень холестерина в крови — ​очень распространённое явление, — ​говорит врач Калужского центра медицинской профилактики Лариса ЕРЁМИНА. — ​Более чем у половины населения уровень общего холестерина в крови выше нормы (>5,2 ммоль/л). Многие не знают своего уровня холестерина, а также того, какой считается нормальным. Так как симптомы обычно не наблюдаются, лучший способ узнать, высокий ли у вас холестерин, — ​ регулярно проверять его у своего врача. К счастью, вы можете добиться нормальных показателей, наладив правильное питание. Самый важный аспект здоровой диеты — ​низкое потребление насыщенных и трансжиров. Им вы должны предпочесть полиненасыщенные (содержатся в морской рыбе: ​скумбрии, селёдке, сардине, палтусе, в нерафинированных растительных маслах: подсолнечном, рапсовом, горчичном) или мононенасыщенные жиры (ими богато оливковое масло), а также специальные продукты для снижения уровня холестерина.
Другими важными методами борьбы с высоким уровнем холестерина являются отказ от курения, снижение веса и регулярные физические нагрузки. Помните: не стоит пытаться менять всё кардинально, лучше начать с небольших перемен.

Наши советы

  • В процессе готовки срежьте жир с мяса, удалите кожу с птицы.
  • Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (примерно 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Избегайте жареной пищи. Если жарите, то используйте небольшое количество растительного масла или готовьте совсем без масла на сковородке с антипригарным покрытием. При использовании гриля положите мясо или рыбу на решётку, чтобы жир стёк.
  • Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.
  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами.
  • Ограничьте употребление майонеза, жирных соусов, кетчупа.

Чем опасен?

При повышении уровня холестерина в крови на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые со временем могут полностью перекрывать просветы сосудов. Это приводит к появлению приступов боли в груди, к инфарктам и инсультам.
В группе риска — ​те, кто страдает:
- ишемической болезнью сердца,
- атеросклерозом сосудов мозга,
- сахарным диабетом,
- хроническими заболеваниями почек.
Если вы перенесли инсульт, у вас высокое давление и высокий уровень холестерина, то вы также в зоне риска.

Как бороться?
Рекомендуется:
- повышение физической активности (упражнения по 30–40 минут в день, не менее трёх раз в неделю),
- здоровое питание,
- приём лекарственных препаратов. Эффективны ​статины. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Такие препараты в 2 раза снижают риск развития инсульта и инфаркта. Лечение должно быть длительным и постоянным. Его нельзя прекракращать, даже если уровень холестерина снизился до нормальных значений. Обычно для полного рассасывания атеросклеротических бляшек необходимо 5–6 лет регулярного приёма статина.

 Правильное питание при повышенном холестерине

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 30.12.2015 09:01 0 596
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев