Детские площадки не должны быть «ничейными»

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 29.12.2015 16:19 0 851
Детские площадки не должны быть «ничейными»

Депутаты городской Думы обсуждают, кто обязан содержать детские и спортивные площадки.

В 2015 году в Калуге было установлено 100 многофункциональных тренажёрных комплексов и 50 детских игровых площадок. Эти работы планируется продолжить, однако вопрос о том, кто возьмёт на себя ответственность за их содержание, пока остаётся открытым.
Мнения депутатов городской Думы разделились. Одни предлагают привлечь к содержанию детских площадок тех жителей, в чьих дворах они установлены. Другие считают, что это дело муниципальных предприятий.
Окончательное решение будет принято на одном из очередных заседаний Думы, а пока данный вопрос изучается в комитетах.
Сергей ПАВЛОВ, заместитель председателя городской Думы:
— Спортивные и детские площадки, в больших количествах появившиеся на территории нашего города в последние годы, на мой взгляд, должно содержать и ремонтировать специализированное муниципальное учреждение. А их уборку вполне можно осуществлять силами ТСЖ и управляющих компаний.
Техническое обслуживание и ремонт площадок необходимо проводить централизованно. Спортивные и детские игровые комплексы сделаны в соответствии с ГОСТами, ремонтировать их должны профессионалы. В первую очередь нужно обеспечить безопасность детей. Пускать на самотёк этот процесс нельзя.
Далеко не все управляющие компании, а тем более ТСЖ, располагают специалистами необходимой квалификации. А в муниципальном учреждении такие специалисты есть, есть и необходимое оборудование.
Конечно, жильцы не должны оставаться равнодушными, контроль за состоянием площадки отводится им в первую очередь! Следить за детьми, чтобы не мусорили, не ломали оборудование, где-то вовремя подкрасить — ​это в силах самих жителей.
Виктор БОРСУК, председатель комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству:
— Всего у нас в Калуге насчитывается 629 детских и спортивных площадок, поэтому вопрос их содержания актуален. Я бы выделил в этой проблеме два аспекта: кто является фактическим владельцем данных сооружений и кто должен оплачивать их содержание.
Если детская площадка установлена на размежёванной территории дома, то тут, по моему мнению, ответ однозначен: все сооружения необходимо передать в общедолевую собственность. В этом случае ответственность за её содержание ложится на собственников жилых помещений этого дома. Здесь юридических проблем нет.
Детские или спортивные площадки, которые установлены на неразмежёванной территории, юридически находятся в муниципальной собственности. Однако, мне кажется, и в этом случае их нужно передать на баланс домов, во дворах которых они находятся.
С одной стороны, город объективно не в состоянии выделить из бюджета дополнительно 25 миллионов рублей на их содержание. С другой стороны, тот, кто пользуется имуществом, должен и содержать его за свой счёт. В этом случае жители будут относиться к площадкам по-другому.
Юрий ТИТКОВ, депутат городской Думы:
— Детские и спортивные площадки — ​это правильное и дорогое вложение города. Я поддерживаю, чтобы это был не хаотический разброс одиночных конструкций, а большие, красивые сооружения, куда станут ходить дети и взрослые со всей округи.
Но за дорогой вещью нужен соответствующий уход. И когда горуправа говорит о том, что убирать площадки должны сами жители, это абсурд.
Давайте тогда и уборку тротуаров на местных жителей переложим, а дороги пусть латают автомобилисты.
Вопрос этот нужно решить сейчас. Если в течение зимы мы его не решим, то весной территория этих площадок будет представлять собой неприглядное зрелище.
Моё мнение по данному вопросу однозначно: установленные в прошлом году детские и спортивные площадки являются муниципальной собственностью, поэтому их обслуживание, ремонт и уборка территории — ​сфера ответственности горуправы.
Яков Казацкий, депутат городской Думы:
— Есть общемировая, и в том числе российская статистика, которая показывает:  если жители сами участвуют в благоустройстве двора, количество происшествий в нём снижается на 20–50%.
Как только жители строят площадку самостоятельно либо принимают её как своё имущество, количество происшествий сокращается многократно.
К чему мы стремимся? Чтобы дворовые территории стали территориями жителей? Или чтобы они следили и за тем, что там происходит?
Когда ты сам оплатишь ремонт качелей, то вызовешь полицию и дождёшься, чтобы она приехала. Если ты знаешь, что оно чьё-то, ты пройдёшь мимо.
К чему мы стремимся? К дворам, которым город дарит детские площадки и жители о них заботятся, или к тому, что мы зальём все площадки городскими деньгами и будем содержать всё это за счёт налогоплательщиков?
Константин СОТСКОВ, депутат городской Думы:
— Одно дело — ​большая площадка в сквере, совсем другое — ​качели во дворе жилого дома. Что касается первого варианта — ​тут однозначно ответственность должна брать на себя горуправа или находящаяся поблизости спортивная школа, если речь идёт о тренажёрных комплексах или больших спортивных площадках.
Если же речь идёт о небольших площадках, которые устанавливаются на придомовой территории непосредственно по просьбе жителей, то тут уже муниципалитету делать нечего.
Заботиться о совместном имуществе должны сами жители. Разумеется, через свои ТСЖ и управляющие компании. Тем более что в прошлом году депутаты Думы добавили в тариф на содержание дома средства, чтобы повысить зарплату дворникам.
Другое дело, что жителям нужно это обязательно разъяснять до того, как такую площадку установят, а не ставить их перед свершившимся фактом. Если это правило закрепить законодательно, то никаких вопросов по поводу уборки или ремонта возникать не должно.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 29.12.2015 16:19 0 851
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев