Школьники чуть не остались без завтраков и обедов

Оксана КОЛОСОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.
Опубликовано: 22.12.2015 15:53 0 583
Школьники чуть не остались без завтраков и обедов

На рынке школьного питания случился кризис.
О сложной ситуации, связанной со школьным питанием, известно давно. Ещё в феврале 2015 года в Калуге по инициативе предпринимателей, работающих в данной сфере, состоялось заседание «круглого стола». На встрече бизнесмены обозначили основные проблемы, которые мешают им нормально работать. Главной была названа задержка платежей из областного и городского бюджетов. После той встречи выплаты худо-бедно пошли. Однако к концу года проблема вновь обострилась. До такой степени, что некоторые питающие организации вынуждены были объявить о расторжении в одностороннем порядке контрактов с образовательными учреждениями, которые им задолжали.

Работа в долг
— На сегодняшний день мы обеспечиваем питанием 13 школ,— прокомментировал нам в конце минувшей недели руководитель одной из организаций Владимир ГОРБУНОВ. — 6 образовательных учреждений заплатили деньги за 2 месяца: сентябрь и октябрь. По 7 школам задолженность составляла около 3,5 млн. рублей. Месяц назад мы начали претензионную работу: разослали в образовательные учреждения письма о том, что, если они не заплатят нам, мы будем вынуждены в одностороннем порядке расторгнуть с ними договоры.
Аналогичные уведомления руководство компании направило заказчику и в министерство образования Калужской области. Точно так же поступили и другие питающие организации. Реакция последовала только после того, как предприниматели обратились в прокуратуру.
— Нам пообещали выделить 10 млн. рублей, в то время как стоимость всего контракта по всем школам на полгода составляет 50 млн.,— продолжает Владимир Горбунов.— В итоге выделили 8 млн. рублей. Когда будут следующие транши, неизвестно. И никто из чиновников не может нам этого сказать.
Сейчас предприниматели фактически работают за свои деньги, которые уже заканчиваются: нужно платить зарплату работникам, налоги, расплачиваться с поставщиками.
— Проблема ещё и в том, что, если с нами не рассчитаются в этом году, то мы не сможем обеспечить контракты по следующему году, которые уже разыг­раны,— говорят предприниматели.— В новом году расчёты, как правило, начинаются с апреля. Мы, имея сейчас большой долг, проработаем максимум месяц. 
Потом свои деньги закончатся, 
а в долг нам никто не даст.

«Не в декабре, так в январе»
Поставщики социального питания обратились в Калужскую торгово-промышленную палату, чтобы с её помощью донести до властей всю серьёзность возникшей проблемы. Руководство КТПП, со своей стороны, направило соответствующие письма в адрес городского головы. Глава региона Анатолий АРТАМОНОВ, узнав о проблеме, пообещал, что ни одна школа не останется без питания.
— Если кто-нибудь из ныне действующих организаций позволит себе такую выходку, если детей оставят без завтрака хотя бы раз, мы немедленно расторгнем с ними договоры! — заявил губернатор на своём брифинге.
О том, когда конкретно предпринимателям закроют долги, Артамонов сказал размыто: «Не в декабре, так в январе».
Ситуацию прояснила в понедельник, 21 декабря, начальник Управления образования Ольга ЛЫТКИНА.
— У нас были небольшие задержки выплат, но сейчас мы вошли в график. До конца этого месяца мы погасим всю задолженность за сентябрь, октябрь и ноябрь — это около 6 млн. рублей,— пообещала она.— Деньги уже пошли. Думаю, долги за осень мы погасим в течение трёх дней. Таким образом, останется только закрыть задолженность за декабрь. Эти деньги мы обычно платим в январе. Ряд поставщиков постарались в одностороннем порядке расторгнуть с нами соглашения на оказание этих услуг. Мы нашли других подрядчиков, которые подхватили эти школы — их порядка шести, — поэтому срывов питания не было вообще, ни на один день.
В общем, проблему вроде бы решили, но осадок, как говорится, остался. Отчего-то вспомнилась фраза с того февральского «круглого стола», произнесённая Александром ЯКУШЕВЫМ, руководителем Обнинской питающей компании:
— Когда мы нарушаем свои обязательства, нам грозят всевозможными санкциями. А когда происходит нарушение договора со стороны заказчика, отговорка одна: «Нам область денег не даёт».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.
Опубликовано: 22.12.2015 15:53 0 583
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев