Губернатор призвал на праздниках не пить и не ходить на «дурацкие корпоративы»

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 22.12.2015 15:51 0 636
Губернатор призвал на праздниках не пить и не ходить на «дурацкие корпоративы»

Что рассказал на итоговом брифинге 
2015 года Анатолий АРТАМОНОВ.

В прошлую пятницу, 18 декабря, глава региона провёл традиционную встречу с журналистами, на которой подвёл итоги социально-экономического развития Калужской области в уходящем году. Анатолий АРТАМОНОВ был в хорошем расположении духа, поэтому говорил много и обстоятельно. Его речь заняла 32 минуты.


Об успехах и трудностях
В целом ситуацией, сложившейся в регионе, губернатор доволен. Одним из самых удачных проектов, реализованных в нынешнем году, Артамонов назвал открытие аэропорта «Калуга».
Вторым по значимости проектом, реализация которого только началась, глава региона считает работы по строительству Южного обхода. Руководство области уверено, что к 2017 году этот объект будет сдан в эксплуатацию.
— Самым же главным итогом я считаю то, что нам удалось абсолютно безо всяких подозрений со стороны населения сохранить социально-политическую стабильность в регионе,— продолжил Артамонов.— Граждане даже не догадывались о том, что у нас существуют какие-либо сложности. Все получали вовремя заработную плату, социальные пособия. Реализованы все заявленные программы. Это стало возможным благодаря тому, что у экономики региона есть достаточный запас прочности, чтобы решать все эти задачи.
Впрочем, как выяснилось, некоторые граждане трудности на себе всё-таки ощутили. В частности, непростая ситуация — на рынке социального питания.
— Да, у нас имеется задолженность не только перед поставщиками питания,— признал губернатор.— Не буду озв­учивать цифру кредиторской задолженности, которая есть сегодня у нашего бюджета. Но это не долги коммерческой организации. Рассчитаемся! Если не в декабре, то в январе.


О молочной кухне
Прокомментировал губернатор и скандальную ситуацию, возникшую после принятия нового областного закона об обеспечении детским питанием малышей в возрасте до 3 лет. Глава региона считает, что волнение возникло на пустом месте и причин для беспокойства нет.
— Мы ни в коем случае не собираемся лишать наших ребятишек детского питания. Мы говорим о том, что на этой молочной кухне на полочках должны быть выставлены все продукты, которые производятся в промышленных условиях, и родители должны сами выбрать. Об этом речь шла.
Кроме того, по мнению Артамонова, во главу угла должен быть поставлен принцип нуждаемости.
— Иначе можно такое социальное государство раздуть, что никакой бюджет не выдержит. Если есть семья, которая имеет пусть не великую, но достаточную зарплату, мы должны призвать её к тому, чтобы она сама позаботилась о своих детях. 


О перспективах
На вопрос о том, какие перспективы ждут область в 2016 году, Анатолий Артамонов ответил, что будет трудно, но регион прорвётся.
— Бюджет будет очень напряжённым и самым сложным из всех, которые я когда-либо видел. Но у меня есть полная уверенность — обоснованная, рассчитанная, — что население не почувствует на себе этих трудностей. Мы всё профинансируем, хотя сделать это будет невероятно сложно.
Несмотря на трудности, в 2016 году в области обещают сдать перинатальный центр, 8 спортивных объектов, а ещё — построить школу. Образцово-показательную.
— Вы знаете, что на федеральном уровне выделено 55 млрд. рублей на строительство новых школ. В ближайшем году в каждом регионе РФ за счёт этих средств, без софинансирования регионов, будет построено по одной образцово-показательной школе. Появится она в том числе и у нас, в Калуге.


О праздниках
Закончился брифинг на праздничной ноте. Глава региона поздравил калужан с наступающим Новым годом, а также настоятельно посоветовал отказаться от «дурацких корпоративов с последующими разборками» и взять пример с областной администрации. Там впервые за много лет не будет новогоднего приёма. Вместо него чиновников пригласили на концерт в Областную филармонию.
Выпивать на праздниках глава региона рекомендовал очень осторожно, а лучше, считает Анатолий Артамонов, совсем от этого отказаться.
— Как выясняется, алкоголь в эти дни нам такой подсовывают, что, может быть, и хорошо будет, если мы здоровье побережём. Лучше не рисковать.
Сам Артамонов собирается провести праздники спортивно. Если позволит время, слетает в Сербию, покатается на горных лыжах, благо полёты из Калуги в Ниш начинаются с 3 января.
— Туда поедут в порядке обмена ребятишки из нашей спортивной школы, которые занимаются горнолыжным спортом. Если мне позволит время, я тоже с ними съезжу. Посмотрю, как они катаются. Заодно, может быть, покатаюсь вместе с ними. Сделаю короткие каникулы.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 22.12.2015 15:51 0 636
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев