Александр Иванов: «Следующий год станет проверкой на прочность наших городских структур»
Интервью с главой городского самоуправления города Калуги.
— Александр Георгиевич, мы с вами традиционно встречаемся в конце декабря, чтобы подвести итоги уходящего года. Каким он вам запомнился?
— Год выдался очень насыщенным. Первая его половина прошла под знаком празднования 70-летия Победы. А в Калуге мы отмечали и 40-летие нашего Поста № 1 у Вечного огня.
Как вы помните, накануне 9 Мая на площади Победы был установлен памятник маршалу Г.К. Жукову. Особые впечатления остались у меня от того, как перед его открытием мы перевозили в Калугу огонь от мемориала в Александровском саду в Москве.
Площадь Победы находится как раз на территории общины, которой я руковожу, поэтому для меня все эти мероприятия были вдвойне и хлопотными, и волнительными.
Во втором полугодии произошло важное общественно-политическое событие — выборы. Одновременно калужане избирали губернатора Калужской области, депутатов Законодательного Собрания и городской Думы. Это был первый случай в Калуге, когда выборы всех уровней проходили в один день.
Для нас как для депутатов городской Думы это был экзамен в избирательных округах, где оценки ставили сами калужане.
— Судя по результатам, лично вы сдали этот экзамен на «отлично»: из всех одномандатных округов за вас проголосовало максимальное количество калужан.
— Выборы проходили по новой для нас смешанной системе. Теперь депутатов на 10 человек больше, в городском парламенте стала шире политическая палитра. В то же время нам удалось сохранить костяк депутатского корпуса. 20 из 35 моих коллег, которые имеют опыт думской работы, были переизбраны на следующий срок. Остались прежними и председатели всех четырёх комитетов Думы.
Это — показатель преемственности власти и залог стабильности ситуации в городе. Депутаты, которые работают не первый срок, знают все проблемы города очень глубоко. Заседание Думы — это лишь верхушка айсберга, фактический итог всесторонней проработки тех или иных вопросов в думских комитетах.
Ведущей остаётся, разумеется, роль фракции партии «Единая Россия», 29 из 35 мандатов (83%) получили единороссы. Однако теперь, с вхождением в Думу представителей других партий, обсуждения актуальных городских проблем в комитетах стали многограннее.
Традиционно мы сохраняем полную открытость в работе. Любой журналист и вообще каждый человек может прийти и поприсутствовать на любом заседании Думы. Также мы одними из первых в ЦФО внедрили практику трансляции всех заседаний Думы в режиме онлайн.
Детские площадки ждут хозяев
— А что это за проблемы? Можете привести какой-то конкретный пример?
— Их достаточно. В этом году, к примеру, в Калуге было установлено 100 тренажёрных комплексов и 50 детских площадок. В следующем году мы планируем эту работу продолжить, поскольку многие депутаты получили такие наказы от своих избирателей. Но вот вопрос их содержания пока остаётся открытым.
Сейчас в комитетах отрабатывается весь алгоритм действий по данному вопросу. Тем, что связано с капитальными затратами, конечно, должны заниматься городские власти. Но следить за сохранностью оборудования, за порядком на этих площадках нужно самим жителям.
ТОСы — фундамент местного самоуправления
— Вы имеете в виду территориальные общины?
— Однозначно. Где ТОСы проявляют активность, там все проблемы решаются гораздо быстрее.
Эта работа у нас ведётся с 2003 года, и сейчас в Калуге уже действует 51 территориальная община, ещё три находятся в стадии регистрации.
Мы особенно гордимся тем, что в нашем городе инициатива создания территориальных общин идёт от самих жителей. А мы их, как можем, поддерживаем.
В этом году мы пошли дальше и приняли Положение о создании Народных советов в границах избирательных округов. У нас уже создано 9 таких структур. Это тоже инициатива самих жителей.
Народные советы — новое слово в местном самоуправлении
— Можете рассказать поподробнее, что это такое?
— Народный совет — это консультативный общественный орган, в который входят известные руководители предприятий и организаций, находящихся на данной территории.
Эти люди могут и должны принимать участие в жизни микрорайона, они оказывают большую помощь в вопросах определения стратегии развития микрорайона, его благоустройства и так далее.
Мы не ставим перед депутатами задачу в обязательном порядке их создавать. Это нужно пропустить через себя, примерить на конкретную ситуацию в округе. Однако с ТОСами в своё время тоже поначалу осторожничали…
В вопросе размещения киосков нужно искать компромисс
— С 1 октября этого года схему размещения нестационарных объектов (а это торговые палатки, киоски, павильоны) утверждает городская Дума. Ранее это было в компетенции горуправы, и мы знаем, что возникали конфликтные ситуации с собственниками. Как вы собираетесь подходить к этому вопросу?
— Да, Дума прошлого созыва приняла изменения в устав, и теперь утверждение схемы городских нестационарных объектов входит в её компетенцию. Новую схему разработает горуправа и передаст нам ориентировочно в июне, чтобы в августе депутаты её окончательно утвердили.
Моя позиция по данному вопросу такова: во‑первых, следует исходить из мнения самих жителей — нужна ли им на самом деле та или иная палатка в их микрорайоне, ведь сейчас практически всё можно купить в магазинах. Во-вторых, эта торговля должна вестись цивилизованно, с соблюдением санитарно-гигиенических норм, а палатки и павильоны должны иметь привлекательный внешний вид.
С другой стороны, не следует забывать, что это как раз и есть тот самый малый бизнес, о поддержке которого власти так часто говорят. Поэтому в первую очередь мы будем отстаивать те киоски, которые связаны с бытовым обслуживанием: ремонт обуви, часов и так далее.
Если же какой-то киоск не вписался в схему из-за того, что работает с нарушением тех или иных норм, с предпринимателем нужно искать компромисс, предлагая альтернативные варианты. В этом вопросе нельзя рубить сплеча, ведь зачастую это его единственный источник заработка.
Бюджет напряжённый
— Ни для кого не секрет, что геополитическая обстановка вокруг России в последнее время обострилась. Это не могло не отразиться на экономике страны в целом и Калужской области в частности. Как вы выходите из этой ситуации при формировании городского бюджета на следующий год? Какие социальные программы и программы благоустройства приходится сокращать?
— Бюджет этого года на самом деле напряжённый. Тем не менее мы сохранили его социальную направленность: 65,8% средств будет направлено на финансирование социально-культурной сферы.
Среди насущных проблем — ремонт детских дошкольных учреждений. За 5 лет в Калуге возведено 5 новых садиков, однако те, что были построены ещё в советские времена, нуждаются в ремонте. На заседании депутатской фракции партии «Единая Россия» мы выступили с инициативой предусмотреть на эти цели 20 миллионов рублей. И все руководители фракций нас в этом поддержали.
До конца года мы должны закончить строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса на Грабцевском шоссе. В следующем году, я надеюсь, он будет уже открыт для калужан.
Несмотря на непростую финансовую ситуацию, вопрос по реконструкции путепровода через железную дорогу по улицам Глаголева–Тарутинская, так называемым Синим мостам, также не снимается с повестки дня. Мы понимаем, насколько это актуально для многих калужан.
В перспективе — строительство Дворца спорта. Этот проект, как вы помните, получил наибольшую поддержку жителей в ходе обсуждения горожанами планов благоустройства Калуги. Но это — к 650-летию нашего города.
— Чего вы хотели бы пожелать читателям газеты в новом году?
— Я хотел бы вспомнить недавнее обращение Президента России, в котором он говорил о консолидации общества.
В связи с этим хочу пожелать калужанам активнее участвовать в жизни нашего города, любить и беречь его. Чтобы Калуга — наш общий дом — с каждым годом становилась всё краше и комфортнее.