Что китайцу хорошо – то нашему дачнику…

Игорь ЩУКИН, Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 08.12.2015 15:21 0 972
Что китайцу хорошо –  то нашему дачнику…

Калужские огородники открыли для себя интернет-Эльдорадо — дешёвые семена. От слова очень…

В последнее время мода на покупки в зарубежных интернет-магазинах распространяется всё шире. Заказывают всё: от вязальных крючков до сложной бытовой техники. А всё потому, что это относительно дёшево, выбор огромный, а получение товара на своей почте проходит без проблем. Не оказались в стороне и наши дачники. Ведь заграничные продавцы семян сулят баснословные урожаи. И всё это за смешные деньги — от 30 рублей за пакетик семян — с бесплатной пересылкой.
Как говорят знающие люди, продавец может положить в пакетик как 4–6 зёрнышек, так и полную столовую ложку семян. Другое дело — что из них вырастает. Это всегда лотерея, а иногда — «русская рулетка». Но наш народ на «халяву» падок.

Клубника бывает синей?
Да-да, некоторые до сих пор в это верят. Именно синюю клубнику попыталась вырастить на своём участке в этом году калужанка Ольга БАРИНОВА.
— Моя дочь — просто фанатка интернет-шопинга, — рассказывает Ольга. — Прошлой осенью нашла там какую-то гигантскую клубнику. Цена подкупала. Ещё продавец в письме написал, что его клубника — синяя, а на фотографии был показан только её размер.
Прислали пакет с семенами очень быстро. Продавец — щед­рая китайская душа — не глядя насыпал добрых ложек пять. Это Ольгу не насторожило, а наоборот, обрадовало — хватит надолго, да ещё и друзьям можно подарить. Оставалось считать дни до начала дачного сезона и прикидывать, куда поставить банки с синим клубничным вареньем…
— Всё делали по науке, — вспоминает дачница. — Посеяли, стали ждать. Что-то взошло, но на клубнику это было совсем не похоже — странная густая трава с красными мелкими цветочками. Я расстроилась и всё перекопала. Только потом дочь нашла статью, что синяя клубника — натуральный обман. Её в природе не бывает.

Китайские огурчики
Другая любительница китайских семян оказалась более удачливой.
— Уже не первый год сажаю китайские огурцы, — рассказывает Татьяна ФОМИНА. — Несколько лет назад родственники подарили мне несколько пакетиков китайских семян. Сказали, что это огурцы, помидоры, арбузы и какие-то цветы.
Короче: ни помидоры, ни арбузы, ни цветы не взошли. Из всех семян — только огурцы. Но их урожай превзошёл все ожидания.
— Под «китайцев» я сделала одну грядку — попробовать. А под наши традиционные — как всегда, пять. Так вот, «китайцы» обогнали наших с большим преимуществом. За сезон с одной грядки мы собрали 12 вёдер, а с пяти наших — 20.
Плоды, похожие на колючую копчёную колбасу, на вкус оказались обычными. Единственное — они совсем не желтеют.
— Мы их и солили, и мариновали, и так ели. Вот теперь ждём, когда у нас по третьему уху вырастет, — смеётся Татьяна. И говорит, что продолжит их сажать и дальше.

«У всех краснеют — у нас посинели…»
— В этом году получили невероятный урожай сладких красных помидоров. Был рад безумно, — рассказывает Денис Д. — Жена заказала семена в Китае. Продавец нахваливал, говорил, что вкусные и для России — самое то. Посадили в теплице. Впечатлился ростом кустов. Когда растения вымахали больше двух метров, я их стал обрезать. Помидорный стебель — как новогодняя ёлка, увешанная плодами вытянутой формы. Вкус отменный, но не хватает аромата. В засолке тоже очень хороши.
Единственное, что расстроило хозяина, — если плоды не снять вовремя, они синеют.
— Стоит 1–2 дня не появиться на даче, как помидоры становятся синими. Твёрдые, но синие. Естественно, и лежат они плохо — тоже синеют. Есть такие мы опасались.

Чего ещё ждать от китайцев
Как известно, китайцы те ещё мастера удивлять мир. Чего стоит только изобретённый ими порох. Сейчас они развлекаются тем, что предлагают дачникам не только синюю клубнику, красные огурцы, фиолетовые помидоры и гигантскую морковку, но и квадратные арбузы. Продавцы говорят, что от них двойная польза: можно есть, да и на грядке будет весело.
Вот только совет вам. Прежде чем покупать семена по Интернету, взвесьте все «за» и «против»: готовы вы рисковать в битве за урожай или нет? И стоит ли оно того?

 Комментарий в тему 
Китайские семена – это кот в мешке

Заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Калужской области Надежда ЯКОВЛЕВА:
— Мы периодически проверяем магазины и находим в них семена, не внесённые в государственный реестр селекционных достижений, а следовательно, они не могут быть использованы на территории РФ. Попадаются среди них и китайские семена. Мы их сразу же убираем с реализации. Это семена неизвестной селекции, попадаются и генномодифицированные. В итоге может вырасти совсем не то, чего бы вы хотели. Часто такие семена вообще не всходят. Но почве они вряд ли принесут вред. Надо покупать только те семена, которые районированы для нашей зоны. К сожалению, семена, приобретённые через Интернет, никто не проверяет.
Эколог, ландшафтный дизайнер Людмила ДОРОФЕЕВА:
— Китайские овощи сами по себе очень интересны. Много сортов продаётся в нашей стране. Опасность кроется в интернет – продажах несертифицированных семян. Если они не сертифицированы, никто не гарантирует, что, скажем, в пакетике с томатами лежат только томаты, а пакетике с зеленью — зелень. Проникновение сорняков, находящихся в группе опасных, вполне возможно. Главное, чтобы это увлечение не приносило вреда: мы должны думать не только о собственной безопасности, но и о безопасности страны в целом.

 Справка в тему 
Очень часто бывает так, что в пакетики с семенами культурных растений китайцы, не обременённые должным контролем, сыплют и семена сорняков. И ладно бы просто траву. Попадаются и очень опасные для наших садов-огородов сорняки — повилика и амброзия.
Повилика у нас встречается полевая и японская. Внешне, пожалуй, отличит их только специалист. Да и смысла их различать нет — вред они наносят одинаково огромный. Повилика похожа на плющ — тоже вьющееся растение. Вот только длинным своим стеблем она присасывается к другим растениям и пьёт из них соки. Культурные растения такого паразита не переносят и гибнут. Но самое страшное — повилику, как и хрен, крайне сложно вывести. Она способна вырастать из маленьких остатков стебля или корня, а семена её очень живучи. Для борьбы с ней рекомендуют полностью и очень тщательно вырывать целые грядки. И некоторое время потом на них ничего не сажать.
Амброзия не менее вредна. Внешне похожа на метёлочку с мелкими соцветиями, наподобие мимозы. Выживает при любых условиях, семена отлично зимуют даже в совершенно промёрзшей земле. А семян амброзия раскидывает кучи. Этот сорняк берёт из земли очень много влаги. Культурным растениям её совсем не хватает. Кроме того, амброзия считается опасной для аллергиков — пыльцы даёт много, часто вызывает чих, насморк и даже астматические приступы у копающихся на грядках дачников.

Прививка для розы
Как зимой сделать прививку, чтобы весной высадить здоровые цветы.

Даже зимой садоводы активно готовятся к посадкам. Например, с декабря по апрель включительно можно прививать розы. Метод называют зимней, или настольной, прививкой и применяют в помещении. Для этого сначала выращивают подвой. Можно использовать сеянцы шиповника, толщина прикорневой шейки которых — примерно 8 мм.
Подвои выращивают через осенний посев предварительно стратифицированных (прошедших процедуры по ускорению прорастания и всхожести) семян, которые собирают в стадии побурения плодов. Если вы вдруг посеете пересушенные семена, то всходы появятся через год. А сеянцы из свежесобранных семян взойдут в апреле – мае, и при хорошей агротехнике стандартный подвой будет готов к концу года. Поэтому подвои можно будет во время вегетации пересадить в горшки и там подращивать до начала прививки, причём надо учитывать, что корневая шейка должна быть выше уровня почвы.
Горшки с подвоями держат при плюсовой температуре не выше 2–5 °C всю осень. Лишь за 3–4 недели до прививки горшки вносят в помещение, где температура +20 °C. Перед прививкой шиповник поливают, удаляют с него побеги, выросшие ниже корневой шейки, а сам подвой подрезают на «пень».
Для привоя берут те черенки, которые заготовили осенью и хранили в подвале, либо те, которые заготовили с вегетирующих растений в оранжерее.
Для прививки следует использовать черенки с 1–3 листьями, но с хорошо развитыми почками. На коре корневой шейки подвоя делают горизонтальный надрез длиной около 2 см и вниз от него отрезают кору, оставляя язычок длиной 5–7 см. С черенка привоя срезают щиток без черешка. Длина щитка должна соответствовать длине среза на подвое. Щиток вставляют за язычок. Место прививки немедленно обвязывают снизу вверх. Каждый следующий виток должен немного находить на предыдущий. Обвязывают плотно, с усилием, аккуратно располагая виток к витку. Глазок оставляют открытым. Конец бинта или хлопчатобумажной ткани выше среза на коре подвоя просовывают под самый верхний виток и крепко затягивают.
Горшок с прививкой размещают на полке в помещении с температурой 22–24 °C и накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой. Срастание прививок проходит за 4–5 недель, выход саженцев (даже для начинающих садоводов) — в пределах 80%.
Весной прижившиеся прививки начинают постепенно закаливать, притенять (закрывать от прямых солнечных лучей) — и приучать к внешней среде, к открытому грунту. Весной растения высаживают на постоянное место. Сажают глубоко, таким образом, чтобы верхний срез на подвое был на 1–2 см ниже уровня поч­вы. Перед посадкой подвои срезают на глазок.
В случае, если прививка не удалась, а подвой остался жизнеспособным, можно дать ему отрас­ти. А потом, в мае – июне, повторить прививку, используя черенок с маточного куста.
Игорь ЩУКИН, Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 08.12.2015 15:21 0 972
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев