Безопасного аборта не бывает

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 08.12.2015 14:10 0 559
Безопасного аборта не бывает

Одно из самых тяжёлых его последствий — бесплодие.

Осложнения могут проявиться как в процессе операции — массивное кровотечение, прободение (перфорация) матки, — так и спустя месяцы и годы после неё. Аборт угрожает жизни, причём не только вашей, но и малыша, которого вы когда-нибудь соберётесь родить. 25–30% материнской и 20–25% перинатальной смертности (гибели детей в последние 12 недель внутриутробной жизни, во время родов и в первые 7 дней после появления на свет) — последствия абортов.

Приводит к бесплодию
В нашей стране 4 миллиона бездетных семей, причём не менее половины из них бесплодны из-за абортов. В маточных трубах образуются спайки, преграждающие путь созревшей яйцеклетке, которая движется из яичников в сторону матки. Результат — внематочная беременность или бесплодие. В трубах помимо спаек, препятствующих зачатию, у многих женщин уже после первой искусственно прерванной беременности развивается так называемая цервикальная недостаточность, приводящая к стойкому невынашиванию. Шейка матки, которую расширяли, чтобы сделать выскабливание, не может плотно сомкнуться и при последующей беременности по мере роста плода раскрывается всё больше. Если её не зашить, произойдёт выкидыш, и каждая попытка завести ребёнка будет заканчиваться подобным образом.

Отражается на внешности
Аборт вызывает нейроэндокринные нарушения, и это не лучшим образом сказывается на внешности женщины. С момента зачатия в организме происходит глобальная мобилизация внутренних ресурсов, перестройка обмена веществ и буквально всех систем, в первую очередь — нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой. Грубое вмешательство в этот слаженный и очень тонкий процесс влечёт за собой катастрофические последствия. Из-за аборта месячные приходят не вовремя или прекращаются совсем (аменорея), возникают межменструальные кровотечения. Гормональный дисбаланс и спровоцированные им обменные нарушения приводят к набору лишнего веса, появлению угрей, выпадению волос на голове и их усиленному росту на ногах, над верхней губой.
В результате аборта возникают многочисленные сексуальные расстройства, вплоть до полной утраты интереса к интимной жизни.

 В тему 
— Сегодня мы вновь возвращаемся к вечным ценностям, — говорит специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики» Наталья НЕФЁДЕНКОВА. — За последние пять лет количество абортов сократилась на 22%. В программе «Развитие здравоохранения в Калужской области», рассчитанной до 2020 года, наряду с профилактикой абортов предполагается строительство перинатального центра в Калуге (открытие планируется уже в 2016 году), создание системы раннего выявления и коррекции нарушений развития ребёнка, выхаживание детей с экстремально низкой массой тела.
— О профилактике абортов не придётся и говорить, если родители общаются с ребёнком на эту тему с самого раннего детства. В этот период важную роль играет отношение родителей к вопросам здорового образа жизни. Потому что именно они представляют ту модель, которую в дальнейшем копирует ребёнок. Когда происходит гормональный бум, подросток не то что в штыки воспринимает взрослого с его прописными истинами, он зачастую сам не понимает своих реакций, — говорит специалист Калужского областного Центра медицинской профилактики Эмилия УГАРОВА. — У нас в Центре уже давно действует «Школа здоровья» для девочек-подростков, затем появилась «Школа здоровья» для юношей. Проходят интерактивные занятия: показы видеофильмов, тренинги, работают психолог и врачи.

 Будь в курсе  
Прерывание беременности у трети женщин приводит к нарушению репродуктивной функции с последующим развитием гормонально зависимых заболеваний:

  • эндометриоза,
  • дисфункциональных 
  • кровотечений,    
  • миомы матки,
  • гиперпластических процессов,    
  • мастопатии,
  • предраковых состояний. 

 Витаминизируйся 
Укрепляем иммунитет
Пьём вкусные и полезные напитки.

Бальзам

  • Чай — 250 г,
  • зверобой — 2 cт. ложки,
  • листья мяты — 2 cт. ложки,
  • трава чабреца — 1 cт. ложка,
  • корень валерианы — 1 cт. ложка.

Смешиваем ингредиенты, завариваем бальзам, как чай: 1 ч. ложка на 1 стакан воды, настаиваем 8–10 минут. Очень полезно принимать его с мёдом, который усиливает лечебное действие.

Рябиновый напиток
Завариваем 1 cт. ложку плодов рябины 1 стаканом кипятка, как чай. Пьём по полстакана 2–3 раза в день.

Ягодный настой

  • Плоды смородины — 10 г,
  • плоды шиповника — 10 г.

1 cт. ложку смеси завариваем 2 стаканами кипятка, настаиваем час, процеживаем. Пьём по полстакана 3 раза в день.

Морковный взрыв

  • Морковь — 30 г,
  • плоды шиповника — 30 г,
  • плоды смородины или рябины — 10 г,
  • листья крапивы — 30 г.

2 cт. ложки смеси заливаем 2 стаканами кипятка (в термосе) на 1 час. Пьём по полстакана 3 раза в день. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 08.12.2015 14:10 0 559
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев