Капуста любит воду да хорошую погоду

Елена Володина.
Опубликовано: 01.12.2015 17:19 0 1360
Капуста любит воду   да хорошую погоду

На участке Елены ДРОЗДОВСКОЙ — опытного огородника с многолетним стажем — можно
найти экзотические виды привычных растений.
Казалось бы, что нового можно рассказать о капусте? Этот овощ растёт на участке у каждого. Но Елена Викторовна помимо привычной белокочанной выращивает краснокочанную, брюссельскую, брокколи, кольраби и многие другие виды.
— Капуста хладостойка, её отличают высокая урожайность, хорошая транспортабельность, лёжкость,— рассказывает дачница.— Она богата микроэлементами, в ней много витамина С, есть витамин У, благодаря которому излечивается язва желудка. По содержанию белков капуста занимает четвёртое место после шпината, укропа и петрушки.

Похрустим
— В белокочанной капусте в 50 раз больше витамина С, чем в картофеле. Она устойчива к низким температурам, но вместе с тем плохо переносит высокие. Влаголюбива, но от переувлажнения страдает. По выносу питательных веществ из почвы капуста занимает первое место среди овощей, поэтому больше четырёх лет подряд её в одном месте не сажают. Её предшественники — картофель, морковь, бобовые.
В начальный период развития — до завязывания кочанов — растение нуждается в азоте, который способствует росту листьев, развитию корневой системы. Когда начинают формироваться кочаны, увеличивается потребность в фосфоре и особенно — в калии.
Сроки созревания капусты: ранние сорта — 50–60 дней, среднеранние — 70–75, среднеспелые — 80–105, среднепоздние — 105–110, позднеспелые — 160–180 дней.
Ранние сорта используются летом. У них нежные, сочные кочаны. Но при этом они рыхлые, поэтому не подлежат длительному хранению и таким способам переработки, как квашение и соление.
Чтобы капуста хранилась всю зиму, надо сажать поздние сорта, у которых срок вегетации долгий.
Старые сорта капусты — такие, как «июньский», «грибовский», — меньше подвержены заболеванию килой, а все гибридные к этому заболеванию предрасположены. Конечно, очень многое зависит от почвы. Лично мне нравится позднеспелый сорт капусты «килатон».
Очень крупные плоды у капусты «русский размер», серия XXL: кочаны дорастают до 20 кг, при этом хорошо хранятся и не растрескиваются.
Савойская капуста — подвид белокочанной. У неё крупные зелёные пупырчатые листья. Светло-зелёный кочан имеет рыхлую структуру, в нём — повышенное содержание белка. Растение светолюбивое, морозоустойчивое. Лучше других видов капусты переносит недостаток влаги. У кого песчаные почвы, эту капусту можно высевать.
Поливают её раз в неделю, органику не рекомендуют использовать, так как она не успевает усвоиться.

Больше цвета
— Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом. В ней больше витамина С, она дольше хранится, не теряя полезных веществ — сахаров, крахмала,— в ней больше клетчатки. Она повышает иммунитет и выводит тяжёлые металлы. Высевают эту капусту в феврале–апреле. А поливают не так часто, всего раз в неделю — до того, как завяжется кочан. Когда кочан начинает закручиваться, на одно растение требуется 20 литров воды.
Цветная капуста — очень вкусный и нежный овощ, низкокалорийный диетический продукт. Небольшое её количество приносит чувство насыщения. Содержит много витаминов, регулирует сахар в крови.
Ранние сорта: «гарантия», «альфа», «белое совершенство».
Цветную капусту можно найти ультраранних сортов, срок вегетации — 45 дней. Её можно высевать в несколько приёмов в такой последовательности: ультраранний, ранний и среднеспелый сорта. Тогда её можно есть весь дачный сезон.
Я сажаю «сноу­болл» — среднеранний сорт. Если на пакетике с семенами написано «весна-лето», значит этот сорт можно сажать и весной, и летом.
Бывают оранжевые, фиолетовые и зелёные сорта цветной капусты. В них много кератина. Но они неустойчивы к заболеваниям, достаточно тяжело их вырастить. А при варке теряют окрас, становятся серыми.
В общем, цветная капуста — достаточно капризное и неурожайное растение.
Брокколи — однолетник. Эта капуста похожа на цветную, но гораздо неприхотливее. Устойчива к засухе, а на вкус нежнее, чем цветная. Отваривать можно всего 10 минут. Подавляет развитие раковых клеток.
Это один из самых неприхотливых видов капусты. За 45 дней она созревает, можно её и в два приёма высеять. Ни белянка, ни блошка её не берут. Её можно даже в тени выращивать. Рассаду сажают в начале апреля. И её лучше мульчировать, а не окучивать.
Ранние сорта — «император», «фиеста»; среднеспелые — «грин», «фаворит»; поздний — «лаки».

Вместо пальмы
— Брюссельская — интересная капуста, у неё много кочанчиков на одном стебле. Кто-то сажает её из интереса, кто-то — для красоты. Ведь она — как маленькая пальма. У неё длинный стержень — до 80 см — и очень пышная макушка; диаметр кочанов — до 4 см, каждый весит до 15 г. Брюссельская капуста любит свет и требует защиты от ветра. Когда до сбора урожая остаётся месяц, прищипывают (отрубают) макушку, чтобы остановить рост. Тогда кочаны за месяц наливаются и увеличиваются в размерах. Как только крайний лист на растении начинает желтеть, а на кочанчиках образуется восковой блеск — пора собирать урожай.
Эту капусту рекомендуют подкармливать так: через неделю после высадки в грунт пол чайной ложки нитроаммофоски добавляют в каждую лунку. Вторую подкормку делают, когда появляются зачатки кочанов: 10 л воды, 25 г нитроаммофоски, 25 г сернокислого калия, 25 суперфосфата. Третью подкормку — через 15 дней после второй: 30 г хлористого кальция, 40 г суперфосфата, 2 г мочевины. Эту культуру не надо окучивать.
Поздние сорта — самые вкусные, мягкие, но их тяжело вырастить. Ранние сорта имеют пикантную горчинку. Сами кочаны прекрасно хранятся в замороженном виде. Я их добавляю в щи.
Ранний сорт капусты — «бриллиант». Позднеспелый сорт — «геркулес».

Сладкая кочерыжка
— Кольраби — разновидность белокочанной капусты, диетический продукт. На вкус это сочная, сладкая, без остроты кочерыжка. По содержанию витамина С превосходит лимон и апельсин. Это совершенно неприхотливый вид, каждый огородник сможет вырастить. Смело сейте эту капусту в апреле прямо в грунт. Она не боится заморозков, но можно и лёгким укрывным материалом прикрыть, сделав небольшой парник. Затем её можно рассадить как уплотнитель, например, по клубнике, потому что мы её часто поливаем. Хорошо хранится, ничем не болеет и не гниёт.
Я предпочитаю сажать «венскую белую».
Легко вырастить и пекинскую капусту — салатное травянистое растение. Очень неприхотливое, но сажать его лучше в насыщенную питательными веществами землю. Например, в прошлом году огурцы там были, в этом — пекинская капуста. Потому что подкармливать её вообще нельзя: листья аккумулируют нитраты.
Она бывает листовая, кочанная и полукочанная. Сортов очень много.

Выбираем семена
— Сначала определитесь с тем, когда вы хотите получить урожай — летом или осенью.
Семена бывают дражированные, инкрустированные, плазменные и в гелевой оболочке — обработанные (они стоят дороже, но и всхожесть у таких семян лучше).
Дражированные семена — крупные, но плохо прорастают. Требуется много воды, чтобы разрушить оболочку.
Инкрустированные покрыты тонкой оболочкой, цветные. Высокотехнологичная обработка семян стимулирует ростовые процессы. Эти семена нельзя замачивать.
Семена в гелевой оболочке: гель обволакивает семя, но, когда попадает в землю, превращается в субстрат, в котором развивается семечко, благодаря чему можно долго не поливать грядку.
Плазменные семена обрабатываются в газовой камере и поэтому устойчивы к различным заболеваниям.
Семена на ленте нужно правильно высадить в землю, пролить, чтобы ветром не выдуло. Недостаток: могут взойти редко или вообще не взойти.
Если вы купили необработанные семена, их нужно протравить марганцовкой: это обеззараживает. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут, при этом температура воды должна быть 50 градусов, после чего нужно промыть семена холодной водой. Обеззараживает семена и чесночный настой. Головку чеснока добавляют в литровую банку, затем в полученный настой на три минуты помещают семена. А листья алоэ могут стать прекрасным стимулятором для прорастания семян.
Срезаете 3–5 листьев растения, отправляете на три дня в холодильник, затем прокручиваете через мясорубку. Семена помещаете в холщовую ткань и опус­каете на 1–2 часа в перемолотые листья алоэ.
При выращивании рассады используем стимуляторы роста — эпин, силк (по инструкции).

 На заметку  
Отпугнём вредителей
— Капуста очень любит полив, необходимо два ведра на растение. Проливать надо под корень.
Чтобы тля не поедала растение, рядом с грядками сажайте бархатцы и календулу — фитонциды, выделяемые цветами, их отпугнут.
Я перепробовала много способов борьбы с бабочками-белянками, откладывающими личинки на капусте, но самым эффективным оказалось использование белых пластиковых тарелок и бутылок из-под кефира, которые я вешаю на палочке по всей длине грядки.
От слизней спасёт крапива. Я её срезаю до цветения и скручиваю в венки вокруг кочана. Крапива и в сухом, и в свежем виде жжёт брюхо слизней.
Совет в тему 
Как посадить
— Прежде чем высеять капусту, я готовлю питательную землю. Обязательно добавляю золу и прокалённый в микроволновке песок. Рассаду надо несколько раз перевалить — пересаживать из меньшего стаканчика в больший, тем самым заставляя работать корни. Первую перевалку делают, когда появился первый листик. Когда вы вытащите растение из земли, увидите тоненький стебелёк-корень. Его надо на одну треть прищипнуть: это стимулирует образование мочковой системы. Второй раз переваливаем, когда появляется три листочка.
Сажая рассаду, важно её не залить. Земля не должна быть холодной, иначе появится «чёрная ножка» — перетяжка на стебельке. В этом случае растения надо припудрить золой, засыпать прокалённым песком землю примерно на сантиметр и какое-то время вообще не поливать. Можно утеплить подоконник, в строительных магазинах продаются для этого различные материалы, или приподнять горшочки с рассадой, поставив их на пенопласт, чтобы они не соприкасались с холодным подоконником. Капусте обязательно нужна подсветка. Соблюдайте температурный режим. Для прорастания капусты воздух должен быть прогрет до 20–25 градусов. Как только появились первые листья, ночью и днём — до 10 градусов, а дальше, через 4 дня,— до 18 градусов.
Елена Володина.
Опубликовано: 01.12.2015 17:19 0 1360
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев