В Калужской области ждут паломничества туристов
Турфорум в «Этномире» был едва ли не самым грустным за все пять лет его проведения.
Проблема не только в кризисе. Она и в том, что на вызовы надо отвечать быстро и эффективно.
— Ездить люди не перестанут, им всё равно нужна перемена места и обстановки, поэтому туризм как бизнес не умрёт,— обнадёжила собравшихся участников турсферы президент Ассоциации туроператоров России Майя ЛОМИДЗЕ.
Вопрос в том, готовы ли регионы предложить туристам привлекательные маршруты в условиях переориентации турпотоков внутрь страны. Калужский регион, правда, оказался среди тех, которым это удалось, и потому он имеет конкурентные преимущества. Здесь, как отмечалось на форуме, развиваются едва ли не все направления турсферы — от экскурсионного до агро- и паломнического туризма.
— Дело за малым,— утверждает Ломидзе.— Государство должно объединить усилия с бизнесом. Продукты ведь надо уметь продавать.
Что покажут гостям
Первая ласточка — калужский региональный маршрут выходного дня «Точка отсчёта». Он оказался среди пяти отобранных экспертами для включения в каталоги тур-операторов. То есть предполагается, что его уже сейчас можно продавать.
В маршрут включены тур-объекты Боровска, Обнинска и Калуги. В него входят заезд в арт-парк «Никола-Ленивец», посещение Дома-музея Циолковского и Государственного музея истории космонавтики в Калуге, а также Мемориального музея первой в мире атомной электростанции в наукограде.
Майя Ломидзе в восторге от этого уникального объекта. По её словам, она оказалась в атмосфере некогда культового фильма о советских учёных-атомщиках «Девять дней одного года».
— Это будет востребовано не только российскими, но и иностранными туристами! — уверена Ломидзе.
Сколько стоит
Но впереди — проверка экспертами готовности объектов и инфраструктуры: гостиниц, точек питания, наличия сувенирной продукции. Есть вопрос и по стоимости этого двухдневного тура.
— Она не должна превышать 12 тысяч рублей,— сказала Ломидзе в интервью нашему корреспонденту.— Иначе не поедут.
Так что вопрос пока висит в воздухе. В прямом и переносном смысле. Авторам проекта предложено подумать об увязке доставки и отправки туристов с помощью местного аэропорта.
Помогать будут, но…
Вообще же область ставит на событийку, как выразился Руслан Смоленский. Особый упор будет сделан на раскрутку военно-исторических реконструкций и событийных мероприятий в агротуристическом бизнесе.
— Каждого, кто выйдет с инициативой, будем держать обеими руками и не выпускать, чтобы удержать инициативных людей,— отметил заместитель губернатора.
Он не скрывал, что сделать это будет сложно, потому что финансовые возможности по поддержке этой сферы резко сократились. И тут же последовал вопрос от автора одного из событийных проектов— организатора фестиваля семейной рыбалки «Три крючка» в Боровском районе Василия ГРАДУСОВА:
— Необходима поддержка, но я уже четвёртый год делаю это за свой счёт. Хотя нужны серьёзные призы, а не банальные магнитики. Благодарность районной администрации — это хорошо, но этого мало.
Договорились о том, что помощь окажут, но в каком виде и будет ли её достаточно, пока не совсем ясно. А ещё о том, что наиболее успешный проект в сфере туризма на территории региона — культурно-образовательный центр «Этномир» — отныне станет туристическим хабом. То есть именно отсюда будут разъезжаться по экскурсионным маршрутам группы, прибывающие в Калужскую область.
Цитата в тему
— Следующий год мы хотели бы в плане событийного туризма переформатировать. Нам необходимо понять специфику 2016 года и до его начала выстроить календарь событий. Все наши исторические и событийные фестивали мы будем проводить и дальше, хотя это стало очень сложно для нас. Те же самые реконструкции — дорогостоящее удовольствие. Но деваться некуда.