Татаро-русское эго: чего натворили в Казани к тысячелетию города и Универсиаде

Владимир ИВКИН. Фото автора и Эмилии ИВКИНОЙ.
Опубликовано: 10.11.2015 16:19 0 926

Первая по-настоящему большая волна туристов прибыла в столицу Татарстана в 2005 году, когда она отмечала 1000-летие. Вторая прикатила в 2013-м вместе со Всемирной Универсиадой. Посмотреть, что осталось после этих нашествий, мы решили в ноябрьские праздники 2015-го.

Прощай, совок!
Театр начинается с вешалки, а отдых — с пути к нему. И в этом смысле наш казанский уик-энд задался сразу.
Добираться до Татарстана мы решили на двухэтажном поезде, который каждый день отправляется с Казанского вокзала в 23:10 и прибывает в пункт назначения в 10:45 следующего дня.
Поезд — мой самый любимый вид транспорта. И убить эту любовь не смогли ни проводницы-вымогательницы, ни якобы горячий полукрепкий чай, ни очереди в туалет, требующие зачастую героического терпения.
Тем сильнее было удивление, когда эти традиционные железнодорожные неприятности напрочь отказались сталкиваться с нами в поезде «Москва — Казань».
Ненавязчивая тактичная проводница, крепкий огненный «Гринфилд», целых три биотуалета на вагон, да ещё и с коробкой дезинфицирующих салфеток для стульчака в каждом. А последний гвоздь в гроб привычного совка вбили три контейнера для раздельного сбора мусора, встроенные в стену.
Определённо поезд «Мос­ква — Казань» — это идеал, к которому РЖД надо стремиться и на других направлениях.

Идея-фикс
В Казань мы приехали на непростительно короткий срок — всего три дня. И один из вечеров посвятили Театру имени Качалова. Правда, поначалу сомневались, стоит ли тратить драгоценное время на культпросвет, но в итоге ни капельки не разочаровались.
Уже более 10 лет на качаловской сцене показывают историю молочника Тевье, которую можно увидеть и на сцене калужской областной драмы. Правда, казанцы переложили повесть Шолом-Алейхема на музыку и подают её как мюзикл «Скрипач на крыше», а наш драмтеатр рассказывает историю как притчу «Поминальная молитва».
Калужскую постановку я не смотрел, а вот качаловские актёры, что называется, жахнули. Да так, что три часа пролетели, как три минуты, а к концу спектакля рыдала вся женская половина зала, и, может статься, какая-то часть мужской.
Теперь сравнить творчество казанцев и калужан — моя идея-фикс.

Достучаться до детства
Самым первым музеем, который мы посетили в столице Татарстана, стал Музей советских игровых автоматов.
Когда я вошёл в него, то почувствовал во рту вкус фруктового мороженого. Того самого, которое в восьмидесятые продавали на входе в Парк культуры и отдыха по 10 копеек за бумажный стаканчик. Его мне хватало ровно, чтобы дойти до домика напротив автогородка. Именно там стояли игровые автоматы, на которые в каникулы тратились все карманные деньги, выданные родителями.
И этот кусочек моего детства нашёлся в Казани.
Совладать с ностальжи было совершенно невозможно. «Морской бой», «Баскетбол», «Обгон», «Снайпер», «Зонд», «Пенальти», «Дуп­лет» — удивляюсь, как я не оставил там все свои деньги. Наверное, жена виновата.
Помимо Музея советских игровых автоматов в Казани имеется совершенно шикарный Музей счастливого детства с коллекцией игрушек и вещей 50–90 годов прошлого века, а также Музей советского быта. Главная их особенность — любой экспонат можно потрогать, надеть на себя, поиграть с ним.

Игра света
Как уже говорилось, на Казань у нас было всего три дня, потому, чтобы побольше увидеть в городе, мы взяли ночную экскурсию.
Очень многие дома
имеют совершенно потрясающую подсветку. Та же «чаша» — в 2013-м пресс-центр Универсиады, а ныне Дворец бракосочетания (на панорамном фото слева) – днём обычное серое здание, но в ночной подсветке – засмотришься не оторвёшься.
А стены водного стадиона благодаря игре света меняют свой рисунок настолько неуловимо, что, поглядывая на него из автобуса, чувствуешь себя немножко шизофреником.
Ну и нельзя не упомянуть о старинном европейском дворце с подсвеченным зелёным искусственным деревом, которое ветвями упирается в свод арки (на панорамном фото он в правом нижнем углу). На самом деле это никакой не старинный дворец, а министерство сельского хозяйства республики, построенное в 2010 году. Это здание и парк перед ним выросли за несколько лет на месте, где был беднейший квартал — трущобы с ветхими бараками.
Теперь же это самый элитный район Казани, где могут позволить себе жильё только, как шутят местные, самые бедные люди Татарстана.

Совместимо всё
Мечеть напротив православного храма, чайхана рядом с рестораном русской кухни, арабская вязь по соседству с кириллицей, татарин, говорящий с другим татарином по-татарски, и завершающий разговор словами: «Ну всё, пока, до встречи, друг»…
Однажды один мой знакомый, уже более десятка лет живущий в Германии, сказал о Евросоюзе:
— Это очень интересно и захватывающе — наблюдать, как живут в мире народы, которые столетиями воевали и убивали друг друга.
И, гуляя по Казани, по-настоящему понимаешь, что именно он имел в виду.
Владимир ИВКИН. Фото автора и Эмилии ИВКИНОЙ.
Опубликовано: 10.11.2015 16:19 0 926
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев