ЖКХ играет по новым правилам
У калужан появляется шанс не оплачивать ОДН, а тем, у кого отсутствуют счётчики, будут повышать нормативы.
В конце прошедшей недели министр тарифного регулирования региона Андрей Лисавин провёл пресс-конференцию, на которой сообщил, как вырастут тарифы ЖКХ в следующем году.
Тарифы отстают от инфляции
После 1 июля 2016 года в Калужской области они поднимутся в среднем на 3,9%. Будет введён также коэффициент 2%, при котором не требуется согласовывать увеличение тарифов с муниципальными властями, то есть максимально возможный рост тарифов — 5,9%. Для сравнения: в прошлом году предельный рост был установлен в 10,4%.
На газ тарифы в среднем вырастут на 2%, на электричество — 7,5–7,9%, на тепло — 3,3%, на воду и водоотведение — на 4,3%.
При этом для некоторых жителей региона, в особенности тех, кто живёт в малоэтажных домах с центральным отоплением, тарифы могут вырасти больше чем на 5,9% из-за новой методики расчёта. В соответствии с ней центральное отопление малоэтажных домов выходит заметно дороже. Потому в таком жилье выгоднее будет поставить индивидуальное отопление.
Впрочем, каждый конкретный случай превышения планки роста тарифов муниципальные власти и депутаты обещают разбирать досконально.
Размер оплаты ОДН устанавливаем сами
С 1 апреля следующего года эта услуга перейдёт из коммунальной в жилищную. Значит, размер оплаты жильцы могут устанавливать на общих собраниях, а за те услуги, которые в реальности не предоставляются, и вовсе не платить. Например, если крана в подъезде нет.
Норматив на электричество можно будет снизить, если окажется, что горящие в подъезде лампочки и домофон потребляют электроэнергию ниже нормы.
Теоретически ОДН можно не оплачивать вовсе, но при этом управляющая компания будет обязана платить за потреблённые ресурсы поставщику.
Например, если жильцы решат не платить за общее электричество, а в подъезде будут гореть лампочки, то УК придётся расплачиваться с энергетиками из своего кармана. В результате компания понесёт убытки и вряд ли согласится работать с жильцами на таких условиях. Тогда им придётся искать другую УК.
Нормативы и коэффициенты
Норматив на оплату электричества пересчитали по методу аналогий. То есть если в десяти однокомнатных квартирах с одним жильцом в месяц в среднем по счётчику платят Х рублей, значит, и в одиннадцатой расход будет примерно таким же. Естественно, для расчётов использовали намного больше параметров, чем в этом упрощённом примере.
В итоге норматив на электричество в регионе уменьшился на 3–5%, а на газ и воду остался прежним. Он начнёт действовать с 15 декабря этого года.
Нормативы установили раз и навсегда, но плата за потреб-ление ресурсов без счётчиков всё же будет расти. После определения норм начнут вводить повышающие коэффициенты. В 2017 году их размер должен достигнуть 60% от норматива.
Коэффициенты в первую очередь станут применять в электроэнергетике, но только после вступления в силу новых нормативов.
Электросчётчиками в регионе оснащено более 90% домов, так что этот рост затронет только десятую часть жителей Калужской области, поэтому социального взрыва правительство не опасается.
Когда ожидать внедрения коэффициентов для остальных услуг ЖКХ, пока не сообщается, но известно, что к газоснабжению их применять не планируют в принципе.
Все эти изменения не означают, что калужане, так и не поставившие в своих домах приборы учёта, уже в январе получат платёжки с новыми нормативами и повышающими коэффициентами. Сначала специалисты ЖКХ должны будут доказать, что в помещении можно установить счётчик, но жильцы этого не сделали. ◘