Мы отправились в одно из красивейших мест нашей области – Боровск.
Ежегодно сотни туристов посещают этот город. Одних привлекают его монастыри и храмы, других — богатая история. Ведь многие важные события, происходившие в России, так или иначе связаны с ним.
Заповедный город
На первый взгляд, Боровск кажется совсем небольшим. От центральной площади лучами отходят улочки. Но, чтобы обойти его пешком, понадобится не один день. Ведь здесь что ни дом, то произведение искусства. Резные, ажурные деревянные строения с наличниками, пилястрами, воротами под козырьками похожи на пряничные домики. Так и хочется откусить кусочек! И совсем не удивляет, что рядом со старенькими избушками то тут, то там виднеются покосившиеся колодцы. Вода в них не просто холодная, а такая студёная, что даже летом зубы сводит. В довершение идиллической картины не хватает только бабы в платке с коромыслом. Но и в этот старинный городок вторгается современная безвкусица. Шедевры деревянного зодчества стали покрывать сайдингом, на смену окнам с наличниками пришли пластиковые, калитки и заборы — из оцинкованного профлиста.
— Киношники периодически к нам приезжают и ищут натуру,— рассказывает научный сотрудник Краеведческого музея Нелли ЛОШКАРЁВА.— Ещё в 80-90-е годы прошлого века огромными кусками можно было показать старый город. А сегодня, если нет пластикового окна, то обязательно несуразная дверь или забор металлический.
По словам Лошкарёвой, нулевые для Боровска оказались лихими временами. Каждый собственник старался переделать дом по своему вкусу, а точнее — по его полному отсутствию.
— Кажется, делалось всё, чтобы не замечать историю. Но нужно отдать должное нашим предкам, которые так застроили Боровск, что, вопреки разрушениям, многое сохранилось.
Сейчас городские власти одумались. Началась реконструкция фасадов. Есть и законы, запрещающие по собственному усмотрению переделывать дома, но кто их соблюдает!
Намоленное место
Город встретил нас колокольным звоном, в унисон которому шумели могучие сосны. Боровск расположен на холмах. Куда ни пойдёшь, либо поднимаешься в горку, либо спускаешься с неё. Неважно, находишься в низине или на вершине — отовсюду видны купола церквей. Но сохранились далеко не все.
— Когда еду на работу, семь храмов проезжаю,— рассказывает кассир Елена ГЕЖА.
Елена Ивановна живёт в Ермолино, а на работу мотается в Боровск. И она здесь не одна такая. Люди стекаются в небольшой городок из соседних населённых пунктов.
— Первый раз я увидела Боровск, когда мне было, наверное, лет 10. Здесь ещё не были асфальтированы улицы, лежала брусчатка. Он мне очень понравился,— вспоминает библиотекарь из Балабаново Ольга СУХАНОВА.— Я люблю этот город, люблю бродить по его старинным улочкам. Хотя и живу всего в 20 км, а воздух здесь другой. Не то чтобы более чистый и свежий, а просто какой-то необычный, намоленный, может. Здесь же столько церквей!
— Особое для меня место — Свято-Пафнутьев Боровский монастырь,— рассказывает коренная жительница, продавец Зоя Васильевна, подавая покупателю свежеиспечённый хлеб.— Там душа находит успокоение.
Преданья старины глубокой
В Боровске нет городской суеты, машины не стоят в километровых пробках, хотя по своему классу не уступают и столичным. Одним словом — провинция. Но какая! Сюда был сослан протопоп Аввакум, здесь закончила свои дни боярыня Морозова, в одном из двухэтажных домов останавливался на ночлег сам Наполеон Бонапарт. Не говоря уже о Константине Циолковском, прожившем в городе 12 лет. И это далеко не полный список имён, связанных с Боровском. Но если вы, подобно нам, захотите отыскать их следы, то будете крайне разочарованы: ни памятных табличек, ни стендов. Зато в небольшом скверике на прохожих грустно смотрит бюст Юрия Гагарина. Кажется, он спрашивает: «Что же я здесь делаю?». Действительно, что? На этот вопрос боровчане нам не смогли ответить. Спасибо Гуглу, он-то знает, что установили бюст в честь 50-летия со дня полёта первого человека в космос. В нескольких шагах от Гагарина — скульптура Циолковского. Кажется, Константин Эдуардович выскочил из дома в валенках, присел на лавочку и засмотрелся в небо. И так захотелось присесть с ним рядом, помечтать! Но для прохожих лавочки не предусмотрены. Отполированные на коленках бронзовые штаны Циолковского говорят о том, что туристы любят забираться на колени скульптуры учёного. А ведь калужанам, с молоком матери впитавшим, что Циолковский — наше всё, это кажется дерзостью. Постояли мы рядом с Константином Эдуардовичем, повздыхали и отправились дальше.
— Мы уже второй год живём и работаем в Боровске,— наперебой рассказывают москвичи Даниил и Геннадий.— Нам нравится, что здесь очень мало «хрущёвок», это отличает большинство провинциальных городов. Люди доброжелательные, многие знакомые отмечают, что остаются здесь жить, потому что с прохожими здороваются дети.
Боровск давно стал городом выходного дня для москвичей, жители столицы скупают здесь дачные домики и небольшие квартиры. А один из них — художник Владимир Овчинников — добавил старинному городу ещё больше шарма, расписав дома. Благодаря его кисти даже невзрачные железные заборчики стали произведениями искусства.
Уезжать из Боровска совсем не хотелось. Возникло желание снять квартирку с видом на Протву, взять из библиотеки философские сочинения Константина
Циолковского и читать, читать, читать.
Глас народа
Мы попросили жителей Боровска ответить на три вопроса:
Куда в первую очередь вы посоветуете отправиться туристу?
На что стоит обратить внимание градоначальника Боровска Михаила Климова?
Что хорошего случилось с вами за последнее время?
![]() — Сам по себе город, его улицы, исторический ландшафт очень интересны. Ну а поскольку он начинается с городища, мы туда первым делом всех и отправляем. Градоначальник у нас молодой. Спасибо за то, что уже делается. С нашим участием в начале этого года на ул. Ленина были размещены стенды с фотографиями старого Боровска, с описанием мест. На прошлой неделе мы выставили картины художника Игоря Солдатенкова. Когда смотришь его работы, то и сам ходишь и радуешься. В Малоярославце прошла реконструкция сражения 1812 года. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия организовывали и в Боровске. |
![]() — Город очень богат для туристов, много мест, связанных с церквями — с богом. За последнее время он стал ещё красивее. Его привели в порядок, разрушенные храмы восстанавливают, парки делают. У нас город тихий, нескандальный, вечером можно спокойно пройтись, зная, что с тобой ничего не случится. Но хотелось бы, чтобы в вечернее время лучше освещались улицы, фонари есть, но горят почему-то не везде. Нужен нам кинотеатр и торгово-развлекательный центр. А то молодёжь отдыхать едет в Обнинск. Последняя неделя октября для меня — сплошной праздник. Правнуку исполнилось 5 лет, а потом мы отметили дни рождения дочери и второго внука. |
|
Я бы попросила главу администрации сделать хороший вещевой рынок. Стоим на улице, мёрзнем, мучаемся без крыши над головой. Выделили бы нам постоянное место, а то перекидывают каждую неделю. Конечно, радуют внуки, хотя старший и живёт далеко — в Астрахани. |
Владимир БЕЛОВ, 64 года, пенсионер: |
Нина ЕМЕЛЬЯНОВА, 55 лет, библиотекарь: |
Владимир САДОВСКИЙ, студент, 18 лет:![]() — Здесь очень много достопримечательностей, на всю страну славится Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Там должен побывать каждый. Город очень красивый, а дома-памятники не отреставрированы. Пройдёшься по улице, и стыдно становится за свою родину. Я будущий экономист, стал экзамен по экономике на 4! |
Наталья БУЛАТОВА, 47 лет, учитель начальных классов: и у меня, и у сына. |
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.