Стаи собак по-прежнему будут бегать по Калуге

Наталья Чаадаева. Фото Сергея Константинова, Ирины Гайдуковой, Натальи Василькевич.
Опубликовано: 03.11.2015 15:37 0 525
Стаи собак по-прежнему будут бегать по Калуге

В феврале 2015 года мы писали о том, что службу по отлову собак закрыли. Затем власти отчитались о её открытии, но совсем недавно автору этих строк пришлось убедиться в том, что проблема ещё очень далека от решения.
С началом осенних холодов со строек, складов и прочих мест в нашем дворе на улице Бутома собралась серьёзно подросшая в количестве стая местных четвероногих бродяг.
Котов у нас давно не водится — ​собаки порвали уже почти всех, а тех, которые обосновались тут за лето, псы уничтожают по осени. Вот и в эту октябрьскую ночь они гоняли очередную жертву. Кошка забралась на дерево рядом с теплотрассой, и собаки, истошно лая и прыгая по жестяным листам, пытались её достать. Спать в таких условиях, естественно, было невозможно.
Отыскиваю телефонные номера службы по отлову животных, которые нам предоставили чиновники и с которыми мы ознакомили всю Калугу. Набираю один из них.
— Не звоните по этим номерам, пожалуйста, мы отловом собак больше не занимаемся, — ​ошарашил меня голос на том конце провода, и трубку повесили.
Кто ответит за собак?
Выйдя в понедельник на работу, первым делом я начала обзванивать чиновников и должностных лиц, пытаясь выяснить, куда же теперь обращаться калужанам с жалобами по поводу собачьих свор.
— Первоначально договор на отлов и содержание собак был заключён с комитетом по ветеринарии, он действовал до 20 августа 2015 года. Теперь договор на отлов и содержание собак заключён с МУП «Полигон ТБО» (далее — ​Полигон. — ​Прим. авт.), и заявки собирает областная станция. Там есть журнал, в котором регистрируют заявки, а потом передают Полигону, — ​рассказывает главный специалист комитета по ветеринарии Анна БОБРИНА. — ​По условиям контракта, в службе по отлову должен быть ещё и сайт, на котором фиксируется, где и какую собаку поймали, место содержания животного. На деле пока такого сайта нет. Мы написали претензию и направили им, будем проверять.

5 человек на всю область
Очень часто в соцсетях появляются объявления о том, что несколько «хвостиков» только что забрали из «усыпалки» (так называют место на Полигоне, где держат отловленных собак). Эти сообщения лучше всего описывают новую схему, по которой теперь работает в городе отлов собак.
Она основана на сотрудничестве Полигона и приюта «Душа бродяги», в котором на добровольной основе работают волонтёры. Полигон отлавливает собак и помещает их в карантин, а через 10 дней отдаёт зоозащитникам, которые помещают животных на передержку и в вольеры. Вроде бы все счастливы и довольны, собак больше не убивают. Но проблем и у Полигона, и у «Души бродяги», что называется, выше крыши, и они накапливаются.
Каждый день, исключая выходные, в службу отлова собак приходит 8–10 заявок. Это много — ​больше 2–3 собак Полигон брать не может, не хватает мест для содержания в карантине, который положено выдерживать 10 дней. А усыплять и убивать собак теперь можно исключительно в том случае, если у животного обнаружено бешенство.
На проблему нехватки мест накладывается и кадровая: после того, как службу восстановили, на работу вернулось всего 5 человек — ​в три раза меньше, чем было до реорганизации.
— За это время (пока служба не работала. — ​Прим. авт.) и заявок много накопилось, и работать стало тяжелее, — ​рассказывает главный специалист службы по отлову собак Владимир ПОПОНИН. — ​Теперь их ведь надо живыми стараться привезти, а за одной собакой поди побегай. По несколько часов в день, бывает, на одну уходит. А на нас ещё и районы теперь повесили.

Бедная «Душа бродяги»
Проблем хватает и у приюта «Душа бродяги». Первая и главная — ​та самая карантинная зона на Полигоне. Руководитель приюта Елена ШМЕЛЁВА утверждает, что санэпидемнормы этой зоны не выдерживаются. Собаки оттуда приезжают уже больные инфекционным энтеритом и заражают приютских.
— Не может карантинная зона быть сколочена из деревянных досок, — ​рассказывает Елена Шмелёва. — ​Она строится из материала, который можно промывать, там должны быть кварцевые лампы, нужно всё обрабатывать хотя бы через день. Я ходила в горветстанцию непосредственно к Никифорову, который должен проверять состояние Полигона. Но такое ощущение, что нас никто не слышит.
Финансовая помощь, которую комитет по ветеринарии обещал приюту, не поступила. Да и той суммы, на которую есть договор, хватит только на 24 собаки. При этом с Полигона взяли уже 94 животных. И это помимо тех, которых собрали по городу сами волонтёры и которых принесли горожане.
Так что по большей части новая система держится на пожертвованиях. От властей же волонтёры не могут добиться даже того, чтобы они организовали подвоз питьевой воды для собак.
— Я согласна с тем, что нужно отлавливать животных на улицах, но с этим надо бороться всем, а не так: наловили собак, а куда их деть, не подумали, — ​считает Елена. — ​Кто спасает население от собак на улице? Не Полигон спасает — ​там единицы отловленных собак, а на территории двух приютов содержится больше 400 голов.

Никто не в ответе
На вопрос: «Кто занимается проблемой отлова бесхозных животных?» — ​внятного ответа не дали ни в областной, ни в городской администрации.
Что будет дальше и как власти собираются решать эти проблемы, неизвестно. Однако один факт установлен точно — ​калужанам не стоит рассчитывать на оперативную помощь.
Если вы сообщили о стае собак, резвящихся под вашими окнами, во дворе, в детской песочнице, — ​ваше сообщение обязательно примут, зарегистрируют, и, возможно, когда-нибудь помощь до вас дойдёт. Не потому что в Полигоне и в «Душе бродяги» лодырь на лодыре сидит и зарплату зря получает, а потому что новая система работает совсем не так, как того требует реальное положение дел.

Новый телефон службы по отлову собак.
Единый для всей Калужской области: 8 (4842) 51–34–75.
Звонить в будние дни с 8:00 до 17:00.

Реквизиты «Души бродяги» для пожертвований
Карта СБ: 639002229002463063
(получатель Лариса Васильевна И.)
«Голодный телефон» (Билайн): 8 962 178 79 84
ЯК: 410012225125217
Вебмани: R 424278168412 PayPal: lari-kei@yandex.ru

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Наталья Чаадаева. Фото Сергея Константинова, Ирины Гайдуковой, Натальи Василькевич.
Опубликовано: 03.11.2015 15:37 0 525
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев