Чисто русский праздник

Игорь ЩУКИН.
Опубликовано: 13.10.2015 16:05 0 597
Чисто русский праздник

Нам трудно представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей.
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых нашим народом праздников. Но зародился он не в России. Историю праздника рассказывает протоиерей Алексий УМИНСКИЙ.
— В Стамбуле (бывшем Константинополе) уже почти ничего не напоминает о событиях тысячелетней давности, связанных с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы. Как записано в древнем Патерике, эта история произошла в конце IX в., во время царствования императора Льва Мудрого, или Философа.
В храме во Влахернах, на окраине Константинополя, хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери. Как говорит церковное предание, здесь же молился и блаженный Андрей, славянин, бывший рабом у одного из византийских вельмож. Однажды юродивый Андрей и его друг Епифаний несколько часов молились рядом. И вдруг блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слёзы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с себя покрывающий её голову омофор (большое головное покрывало), распростёрла его над коленопреклонённым в храме народом.
Житие блаженного Андрея не говорит, когда произошло это чудо. Позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасён. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда» и возвратился в родной Киев.
Через 78 лет внуки тех, над кем Божия Матерь держала омофор во Влахернском храме, отправились на великий и опасный подвиг — крестить русских дикарей-язычников, учить их читать, писать и просто жить по-человечески, а не «зверинским обычаем».
Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси во время княжения св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155–1174 гг.). С тех пор и хранит православную Русь простёртый над ней Покров Пресвятой Богородицы, а забытый греческой церковью праздник стал на Руси одним из любимых.
Покров, Покровское, Покровские… Сколько городов, деревень, сёл, фамилий русских людей связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! А сколько всегда строилось на Руси Покровских монастырей и храмов! Храм Покрова Пресвятой Богородицы есть и в Калуге. Горожанам он известен как храм Покрова на рву, находится на улице Марата, 4.

 

 Новости Калужской епархии
Около Свято-Троицкого кафедрального собора Калуги, находящегося в Центральном городском парке, открыта православная уличная библиотека (книгообменник). Прихожане Троицкого собора, жители и гости города имеют бесплатный доступ к пользованию православной литературой, а также могут поделиться прочитанными книгами.
***
По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Калуге открылась выставка «Русская Америка: возвращение к родным берегам».
Выставка подготовлена совместными усилиями Рязанского музея путешественников, Калужского областного краеведческого музея и Калужской митрополии.
Экспозиция даёт представление о вкладе известных русских первопроходцев прошлого и современных путешественников в исследование Аляски и является первым проектом самого молодого музея Рязанского региона.
Где посмотреть: Калужский областной краеведческий музей.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Игорь ЩУКИН.
Опубликовано: 13.10.2015 16:05 0 597
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев