Жизнь в сказочном дереве

Как в центре Козельска «выросло» необычное четырёхэтажное строение.
06.10.2015, 15:12
0 1903
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.

Как в центре Козельска «выросло» необычное четырёхэтажное строение.
Кто из нас в детстве не мечтал поселиться в замке в окружении фантастических существ! Но, когда мы вырастаем, приходится жить в лучшем случае в квартире или в доме со всеми удобствами. А бизнесмен Владимир ВИХЛЯНЦЕВ благодаря скульпторам Елене и Владимиру Колесниковым обживает дерево-терем. Пожалуй, такое необычное жилище пришлось бы по душе царю из любой русской сказки. Ведь «охраняют» его василиски, драконы, домовой и Баба Яга.

В гостях у дракона
Всё началась с того, что Владимир захотел сделать в бане необычный камин и пригласил для этого известного скульптора Колесникова, автора местного парка «Три богатыря».
— Сначала он предложил мне обнести территорию забором, а потом и вовсе построить дом в виде дерева, — вспоминает Вихлянцев. — Я долго отказывался: мы с моей девушкой жили в небольшой одноэтажной избёнке, и нам её вполне хватало. Но скульптор так настаивал, что я махнул рукой, — мол, делай, как знаешь, только меня в это не втягивай.
Однако остаться в стороне не удалось. Двух Владимиров так захватила эта идея, что уже 4 года они «заселяют» терем и территорию вокруг него сказочными и мультипликационными персонажами. И конца их необычному проекту не видно.
Вот и сейчас кипит работа над сооружением беседки в виде слона, который по задумке будет ещё и альпийской горкой, заросшей цветами. Кроме того, готова основа для пиратского корабля. Хочется Владимиру построить здесь собственный спортзал. Ведь он ежедневно занимается спортом. А ещё и мостик бы перекинуть через речку Клютому, которая протекает по границе участка Вихлянцева. Пока же в ней живёт сказочный дракон — как шутит Владимир, козельское лохнесское чудовище.
Драконов здесь несколько. Самый внушительный стоит при входе в фантастическую усадьбу. Стража придумал хозяин.
— Драконы — это мои любимые существа, — признаётся Владимир, показывая висящую у него на шее золотую цепочку с медальончиком в виде дракона.
Чтобы зверь не выглядел слишком воинственно, рядом с ним появился малыш — небольшой дракончик-фонтан. А на крыше дома восседает василиск, или, как его здесь называют, русский дракон.
«Фазенду» Владимира прозвали и сказочной страной Вихляндией, и козельским Диснейлендом — для полного сходства не хватает лишь аттракционов.

Маленькая страна
Местные жители так были поражены пос­тройкой, что стали ходить к Вихлянцеву в гости, как на экскурсию. А вскоре к сказочному дому-терему потянулись туристы из Тулы, Москвы, Брянска. Оно и понятно, ведь ничего подобного нет ни в одной стране мира. Вот и пришлось Владимиру совмещать ювелирный бизнес с показом собственных владений. Но он говорит, что всегда рад гостям.
— Я человек общительный, да и люди приезжают очень интересные, — рассказывает Владимир. — Хотя дом строил исключительно для себя и не ожидал такого внимания.
За вход бизнесмен берёт символическую плату — 100 рублей. Деньги пойдут на реконструкцию скульптур.
— К счастью, пока туристы ничего не ломали.
Хотя одна пышная дама и присела на лепесток сказочного боба во время импровизированной фотоссесии. Но тот выдержал и её.

Ручная работа
Скульптуры, дом и все остальные строения — террасы, летняя кухня, мостики и т. д. — сделаны из арматуры и бетона. При этом даже самые мелкие детали так тонко и умело вылеплены, что сходство с оригиналом поражает. У драконов проработана каждая чешуйка, мухоморы, «растущие» на доме, шевелятся даже от небольшого дуновения ветра.
— Некоторые уверены, что дом вырезан в настоящем дереве, — рассказывает Владимир. — Понимают, что ошиблись, лишь когда прикоснутся к нему.
Несмотря на то что терем из бетона, владелец уверяет, что в нём очень комфортно.
— Он сделан из блоков, стены двойные, поэтому летом прохладно, а зимой тепло, — добавляет Владимир.
Рассмотреть всех персонажей на сказочном тереме практически невозможно, ведь многие сразу и не бросаются в глаза. За мощными «корнями» прячутся рыбы и крокодил, возле одного из балконов кот «охотится» на птиц, тут же загораются древние светлячки, в брюшки которых искусно вкручены лампочки, паук плетёт паутину.
— Всё это ручная работа, лепить и вырезать персонажей можно, только пока бетон не застыл, — добавляет Владимир. — А самое удивительное то, что дом построен… без рулетки, но при этом все пропорции соблюдены. Владимир Колесников мечтает нечто подобное возвести и в Берлине, но пока желающих нет, да, думаю, и не будет.
— Как же вы согласились на такую авантюру?
— Я с детства сказки люблю, видимо, поэтому на тройки и учился, — смеётся Владимир. — Вместо учебников ими зачитывался.

Под каблуком
Поражают не только дом и строения вокруг него, но и забор, «оплетённый» сказочным деревом. В воротах вместо замка — голова огромного пса, над забором верхом на рыбе «скачет» Дон Кихот. И над всем этим возвышается дамская туфелька.
— Женщины — моя слабость, — признаётся Владимир.
Это черта Вихлянцева отразилась и во внешнем облике усадьбы. Есть здесь кошка Маруся, которую он преподнёс в качестве презента своей бывшей пассии, и стена с забавными рисунками влюблённых, с инициалами и сердцами, пронзёнными стрелой.
— Нынешней своей девушке я подарил Бабу Ягу, — делится Владимир. — Во-первых, это сказочный персонаж. Во-вторых, я уверен, что Яга была красавицей в молодости. В старости стала страшной, потому что многие женщины ей завидовали.
А вот мужчин Владимир воспринимает как соперников, поэтому скульптур, посвящённых хотя бы сыну и внуку, я так и не увидела.
Помните, у Кощея смерть была спрятана в ларце, висящем на цепях на дубе? У Владимира, как вы уже поняли, слабое место — сердце. Скульптор его «спрятал» на дереве, «выросшем» за теремом. Израненное сердце висит на цепях.
— Кто эти цепи разорвёт, на той и женюсь, — шутит Владимир. — Моя девушка ходит со мной в спортзал — чувствую, что цепи скоро падут.
Действительно, в таком сказочном месте не хватает только оравы ребятишек. Кто-кто, а уж они-то смогут не только читать сказки, но и почувствовать себя их героями.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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