Когда пора писать историю
На Московской международной книжной выставке-ярмарке писатели, издатели, политологи и историки обсудили, как события последних десятилетий в России отображены в современной литературе.
3 сентября на самой крупной московской книжной выставке состоялась дискуссия «От нерушимого Союза — к новой России: достойна ли эпоха великих перемен своей эпопеи?», которую иници¬ировал писатель и публицист, автор романа «Русский крест» Александр Лапин. В дискуссии приняли участие главный редактор издательства «Вече» кандидат исторических наук Сергей Дмитриев, доктор исторических наук, один из ведущих специалистов Российского государственного архива социально-политической истории Александр Репников и доктор исторических наук, первый заместитель директора Института стран СНГ Владимир Егоров.
Грань между правдой и вымыслом
В процессе дискуссии была поднята важная и интересная тема: как события недавней истории должны отражаться в художественной литературе? Извечный вопрос соотношения правды и вымысла постоянно возникает при оценке литературно-исторических произведений, и зачастую историки и литераторы выступают в нём антагонистами. Особенно это касается истории последних десятилетий, когда, как казалось, нерушимый Советский Союз распался, а у бывших братских республик началась своя непростая жизнь и сложились не всегда добрососедские отношения. Сергей Дмитриев отметил, что в народном сознании существуют определённые стереотипы относительно прошлого и настоящего России, которые были привнесены не столько историками, сколько журналистами и некоторыми беллетристами. Однако сегодня, по словам главного редактора издательства «Вече», появились книги, авторы которых стремятся к объективной оценке исторических событий конца ХХ — начала ХХI века.
Слова Дмитриева подтвердил историк Александр Репников. По его мнению, молодое поколение знает о 1990 годах чрезвычайно мало, черпая информацию об этом времени из телевизионных сериалов, которые сформировали определенные штампы об эпохе как о времени бандитских разборок и беспредела. Между тем, говорил Репников, на книжном рынке до сих пор мало художественных исторических произведений, которые могли бы ярко, полно и правдиво раскрыть жизнь страны и её народа в переломную эпоху. Именно качественная литература может решить проблему преемственности поколений, создать необходимую связь между ними, резюмировал историк.
А доктор исторических наук Владимир Егоров выразил мнение, которое заключается в том, что главная задача литературы — дать людям осознать важность традиционных ценностей, которые были присущи нашему обществу на протяжении многих веков и во многом утрачены сейчас. Именно поэтому так важно говорить о недавнем прошлом, чтобы осознать себя в настоящем, считает Егоров.
«Современники не понимают величия своей эпохи»
Александр Лапин, чей масштабный роман «Русский крест» рассказывает о событиях 1970–2000-х годов, происходивших в нашей стране, отметил, что сейчас как раз наступило время глобального осмысления переломного исторического периода, который не только повлиял на судьбу страны, но и изменил менталитет народа.
Современники зачастую не понимают величия своей эпохи. Поэтому, прожив четверть века — с начала 1990-х до наших дней,— многие не заметили, что произошло с нами за это время. И по-настоящему не оценили масштаба перемен. «А произошло событие, которое бывает раз в две тысячи лет: распад великой империи, смена общественного строя, экономического уклада и самое главное — трансформация советского человека в русского»,— отметил в своём выступлении Александр Лапин.