Престиж фермера

Несмотря на международные санкции, калужские аграрии показывают стабильный рост. О том, как им это удаётся, — наш разговор с министром сельского хозяйства области Леонидом ГРОМОВЫМ.
14:59 15.09.2015
0 979
Читайте KP40.RU:

Несмотря на международные санкции, калужские аграрии показывают стабильный рост. О том, как им это удаётся, - наш разговор с министром сельского хозяйства области Леонидом ГРОМОВЫМ.

— Леонид Сергеевич, вы руководите министерством сельского хозяйства Калужской области уже более 10 лет. Как изменилась отрасль за это время?

— Калужское сельское хозяйство за последние 10 лет значительно преобразовалось. Но главное — это то, что нам удалось выстроить нашу аграрную отрасль в целостную систему. Как это пояснить? Раньше колхозы выращивали те культуры, которые им давали по разнарядке, затем был такой период, когда хватались за что попало.

Теперь же всё просчитано, переведено на научную основу и проверено практикой: чем нужно заниматься и как.

— И чем же?

— Наше ключевое направление — животноводство. В мясной отрасли мы создали модель, которая является наиболее эффективной именно для нашего региона: какие породы разводить, в какой временной период, чем откармливать. Без системного научного подхода в современном сельском хозяйстве — никуда: продукция моментально становится нерентабельной и вытесняется конкурентами.

Однако в животноводстве приоритетом мы считаем всё-таки молочную отрасль. Три года назад была принята программа строительства в области 100 роботизированных ферм. На данный момент работает уже 104 робота на 24 фермах. К концу этого года мы планируем довести количество роботизированных ферм до 33.

— Неужели живая доярка хуже?

— Роботизированная ферма имеет массу преимуществ перед обычной. Прежде всего — социальный фактор. Работа в коровнике теперь сравнима с работой на современной производственной линии. Кардинально меняются условия труда, работа становится престижной.

Другой немаловажный фактор — количество и качество молока. Корова находится в максимально комфортных для себя условиях, свободно перемещается по коровнику и сама определяет: пойти к поилке, кормушке, на дойку или лечь отдохнуть. От такой вольготной жизни она даёт молока в среднем на 15% больше.

На таких фермах полностью исключены нарушения гигиенических правил вследствие человеческого фактора: компьютер никогда не поленится помыть вымя перед дойкой, не перенесёт инфекцию от одного животного к другому. В общем, это принципиально иной подход к молочному животноводству, переход к которому даёт преимущества во всём.

— После введения продуктового эмбарго российские сельхозпроизводители стали активно осваивать освободившиеся ниши: одни производством мраморной говядины занялись, другие начали сыр пармезан производить. Отметились ли в этом калужские фермеры?

— Конечно. К примеру, сейчас в Калужской области интенсивно развивается тепличное овощеводство. Огромный комплекс заработал в Людиново, скоро подобное тепличное хозяйство будет запущено в Дзержинском районе. По помидорам и огурцам мы уже практически полностью закрываем потребности области.

— А как с рыбой?

— В Калужской области есть три крупных рыбоводных хозяйства — в Думиничском, Сухиничском и Боровском районах. Особо стоит отметить СПК «Рыбный» в Думиничском районе. Это интенсивно развивающееся полносистемное прудовое хозяйство. Там ежегодно выращивают более 400 тонн рыбы, производят 15 тонн рыбы холодного копчения и 5 тонн рыбного фарша. К 2020 году ежегодные объёмы выращиваемой на предприятии рыбы собираются довести до 1 тысячи тонн.

В последние 2–3 года в области идёт реализация двух крупных инвестиционных проектов. ООО «Ф-Траут» в Боровском районе ввёл в эксплуатацию рыбоводный комплекс по круглогодичному выращиванию радужной форели и лосося в закрытом помещении. В прошлом году здесь произвели 100 тонн деликатесной рыбы, а до 2017-го ежегодные объёмы производства планируется увеличить до 5 тыс. тонн. ООО «Калужская форель» занялось бассейновым разведением форели в Перемышльском районе. В 2014 году хозяйство получило 30 тонн рыбы, с 2015-го её производство составит 100 тонн в год.

— А как сделать, чтобы эта рыбка ещё и до прилавков доходила?

— Действительно, это та проблема, которой мы сейчас серьёзно занимаемся. Выстроить логистику от производителя до потребителя не так просто. Это не только доставка — это комплексы и промежуточного хранения, и переработки и т.д.

Если говорить об овощах, то, к примеру, в этом году картофель у нас уродился: урожай будет на 15% выше нормы. Но, чтобы его сберечь, нужны крупные овощехранилища. Сейчас занимаемся этим вопросом.

Мы регулярно проводим ярмарки выходного дня, а в октябре-ноябре должен открыться первый магазин сети «Калужский фермер». Всего по области их будет 50. Приоритетное место в них займёт продукция местных сельхозпроизводителей.

— В прошлом году на сельскохозяйственной ярмарке производители свинины жаловались на то, что из-за африканской чумы многие из них не могли реализовать свою продукцию. Как обстоят дела в этом году?

— За год ситуация значительно улучшилась. Однако карантинные мероприятия по АЧС продолжают проводиться в 6 районах.

К нам африканская чума свиней пришла из Смоленской области — дикие кабаны перенесли. Крупные свиноводческие комплексы технологически защищены от этой инфекции, а вот в частных хозяйствах уровень культуры выращивания, скажем так, разный. Поэтому именно они чаще всего становятся переносчиками инфекции.

А из-за одной свиньи в чьём-то подсобном хозяйстве может пострадать огромный свиноводческий комплекс, находящийся поблизости. Поэтому мы сейчас пришли к тому, чтобы вокруг каждого такого комплекса была 5-километровая санитарная зона, в которой в личных подсобных хозяйствах свиньи выращиваться не будут. Для этого собираемся материально стимулировать крестьян в таких местах переходить на разведение бычков: предлагать им субсидии и т.п. Только таким образом мы сможем надёжно защититься от этой напасти.

— Каких специалистов сегодня не хватает в калужском сельском хозяйстве?

— Канули в Лету времена, когда люди рвались из деревень в города. Сейчас прослеживается тенденция обратная — люди понемногу стали перебираться из городов в сельскую местность.

Но одного желания мало. Современное сельское хозяйство, как вы уже поняли, требует профессионалов совершенно другого уровня — способных эффективно работать на современном оборудовании и грамотно его обслуживать. Для этого мы организовали программу целевого направления на учёбу в профильные вузы, прежде всего — в Калужский филиал МСХА им. К.А. Тимирязева.

— Каким вы видите агропромышленный комплекс Калужской области через 5 лет?

— Стратегия выбрана, система отлажена. Теперь нужно только продолжать двигаться в выбранном направлении. Что касается конкретных проектов, то будем и дальше открывать крупные молочные и мясные животноводческие комплексы, построим птичник-репродуктор.

Все это ещё более снизит нашу зависимость от импорта, расширит ассортимент и повысит качество продуктов в наших магазинах. Свою работу — кормить россиян и калужан в частности — будем делать всё лучше, а сам фермерский труд станет ещё престижнее.

— Спасибо за интервью.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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