Поменяйте питание школьника

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 01.09.2015 15:20 0 841
Поменяйте питание школьника

Чем накормить ребёнка, чтобы было не только вкусно, но и полезно?

— Учёба требует умственной активности, хорошей физической подготовки, высокого иммунного статуса и стабильной нервно-психической деятельности, не допускающей нервных срывов, — говорит врач Лариса ЕРЁМИНА. — Нарушение режима питания, отказ от школьных завтраков и обедов, частые перекусы, особенно сладкими продуктами, приносят ребёнку вред. Бывает, что родители кормят ученика только его любимыми блюдами, что тоже пользы не приносит.
Очень важен способ приготовления пищи. Отдавайте предпочтение варёным продуктам, приготовленным на пару, запеканкам. Необходимо ограничить употребление жареных блюд, копчёных и консервированных продуктов. Если у ребёнка хорошие зубки, давайте сырую морковь, репу, капус­ту, яблоки. Кстати, обращайте внимание, чтобы кочаны капусты не были повреждёнными. Квашение овощей, в отличие от консервирования, позволяет сохранить в них все полезные свойства. Поэтому квашеные овощи и фрукты (капус­та, мочёные яблоки, брусника) должны быть на вашем столе.

Не любят рыбу
— Обязательно нужны продукты, содержащие определённое количество полноценного белка. Белок необходим для построения и восстановления тканей растущего организма. Не менее 50% белковой пищи должны составлять белки животного происхождения, это — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Часто дети заявляют, что не любят рыбу, хотя в меню школьных обедов предусмотрены рыбные биточки или котлеты. По-видимому, рыба не является час­тым гостем на семейном столе, и дети к ней просто не приучены. Белки рыбы, птицы, яиц, молока, распадаясь на простые аминокислоты, усваиваются гораздо легче, чем белки красного мяса, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе школьника. Напротив, избыточное употребление красного мяса, копчёностей и крепких, насыщенных мясных бульонов нежелательно — оно ведёт к повышенному образованию шлаков, нарушению обмена веществ, может даже вызвать раздражительность и нарушение сна у ребёнка.
Белок содержится и в продуктах растительного происхождения — это и крупы, особенно каши, и гарниры из гречи, и цельнозерновой хлеб, орехи, семечки. Но самая богатая растительным белком пища — это бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя.

Ешьте с хлебом
— Часто наши подростки, особенно девочки, стараясь приблизиться к эталону моделей, или отказываются от хлеба совсем, или заменяют его на бис­квиты, сухие галеты. От хлеба отказываться нельзя, он важен, так как содержит углеводы, белки, витамины группы В, а также жирорас­творимые витамины А, D, Е. Помимо этого, в нём — много клетчатки. А клетчатка является замечательным естественным сорбентом. Она, как метла, захватывает и выводит из организма гигантское количество токсинов, и тех, которые попадают в организм извне, и тех, которые вырабатываются самим организмом.

Источник энергии
— Полноценные жиры тоже нужны. Они входят в состав клеток и клеточных мембран, необходимы для формирования тканей мозга, желёз внутренней секреции. Источниками животных жиров являются молочные и мясные продукты. Молоко подходит для детей любого возраста. Молочный жир прекрасно усваивается (на 95%) и является важным источником энергии. Углеводы в молоке представлены молочным сахаром — лактозой, которая незаменима как быстрый источник энергии. В молоке содержатся практически все известные витамины и микроэлементы. В стакане молока — до 40% суточной нормы кальция и витамина В 2, до 25% — витамина А.

Делайте котлеты
— Когда врачи говорят о необходимости включения в рацион питания детей мясных продуктов, это не о сосисках и сардельках. Нужны блюда из натурального мяса или в отварном виде, а также в виде котлет, тефтелей, фрикаделек. Сейчас увеличилось количество семей, состоящих из вегетарианцев. Но взрослые не имеют права вынуждать детей испытывать белковое голодание в угоду своим взглядам и представлениям.
В питание детей должны входить и ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, в рыбьем жире, в орехах и семечках. Однако в растительных маслах нет витаминов А и D, зато они есть в животных жирах.

Вредные молекулы
— Откажитесь от трансгенных жиров. Они содержатся в готовой выпечке, полуфабрикатах с добавленными маргаринами. Трансгенные жиры образуются в процессе гидрогенизации, когда жидкие масла превращают в твёрдые. Молекулы жидких жиров при этом перекручиваются и превращаются в молекул-уродов. Встраиваясь в клеточные структуры организма, они нарушают работу клеток. К сожалению, в наше время избежать еды с трансжирами сложно — они есть почти во всех кондитерских изделиях, в чипсах, в майонезах, даже в мороженом с растительным жиром.

Живая и неживая пища
— Основу правильного питания должны составлять углеводы. Они делятся на две большие группы: моносахариды и полисахариды. Моносахариды, или простые сахара, не должны преобладать в рационе питания. Конфеты, пирожные, тортики — это неживая пища. Она содержит только пустые калории, в ней нет витаминов. Полисахариды входят в состав крупяных блюд, макарон, картофеля, хлеба. Они дают длительное насыщение и являются важными энергетическими компонентами пищи.
Углеводы фруктов и овощей легко усваиваются, содержат необходимый набор витаминов и минералов, клетчатку, их можно есть без ограничения. Если нет возможности обеспечить ребёнка в достаточной мере фруктами и овощами, то надо принимать витамины.
Для роста и развития костей, мышц, кроветворения необходимы и минеральные вещес­тва. Наиболее важными являются соли кальция, калия, железа, цинка, магния, йода.
Добавляйте в меню зелёные листовые овощи, соки, морсы и компоты, травяные чаи. Особенно полезны морсы на основе ягод — шиповник, клюква, брусника.

 Кстати 
Сухие завтраки иногда разрешаются. Они обогащены биологически активными компонентами — витаминами и минералами. Их можно употреблять с молоком, кефиром, йогуртом или соком. Хорошо добавлять в каши мюсли, обогащённые железом, кальцием, йодом, витаминами.

Почему болит голова
— Ограничьте содержащие кофеин напитки: крепкий чай, кофе, кока-колу, различные энерготоники. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушиться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин способствует вымыванию из организма кальция. Согласно исследованиям американских учёных, подростки, которые пьют по шесть банок энергетических напитков в месяц в три раза чаще курят и участвуют в драках.
Кроме того, вяжущие вещества (танины), содержащиеся в этих напитках, препятствуют всасыванию железа. Железо входит в состав гемоглобина крови, который разносит питательные вещества и кислород по всем органам и тканям организма. При недостаточном поступлении железа с пищей мозг испытывает кислородное голодание, органы работают не в полную силу. При железодефицитном состоянии у подростков может развиться извращение вкуса и обоняния подобно тому, какое довольно часто наблюдается во время беременности.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 01.09.2015 15:20 0 841
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев